![Nymphoz](https://shikimori.one/system/users/x48/59142.png?1484671124)
Есть картины, которые просто смотришь, а есть картины - которые надо просматривая исследовать. Эксперименты Лэйн относится ко второй категории.
Повествование здесь не очень дружелюбно по отношению к зрителю. Каждая серия порождает ещё больше вопросов, чем ответов. Всё происходящее в начале отдаёт сюрреализмом (обстановка, поведение людей). К концу, конечно, на часть вопросов авторы дадут ответы, только не ожидайте, что это будет подано на блюде, скорее маленькими порциями, которые надо будет ещё переварить.
Тем не менее, задавая себе каждый раз вопрос "а что же хотел сказать автор?", можно найти интересные смыслы. Прежде всего, что лежит на поверхности - это реакция на прогрессирующую цифровизацию и кибернетизацию. В этом есть даже какая-то доля киберпанка. Все знакомые сейчас нам вещи, такие как интернет, онлайн-игры, социальные сети, виртуальная реальность, на момент создания тайтла (1998 год) лишь только становились доступными широкой массе, либо к ним уже были закономерные предпосылки. Авторы как бы гиперболизируют к чему приводит анонимность, вседозволенность в сети, отсутствие контроля (или наоборот его присутствие), замена сети на реальность. Больше всего мне понравилась концепция, что в интернете мы можем везти себя совершенно по-другому, чем в реальной жизни: по-другому общаться, по-другому реагировать на что-то (особенно-то в условиях анонимности), заводить какие-то связи (которые IRL никогда бы не завели). И возникает вопрос, а где действительно настоящий и полный ты - тот, который сидит за монитором и возможно сдерживающей себя IRL, или тот, кто на условиях частичной анонимности оставляет цифровые следы. Мы проекция себя в сети, или "профиль" проекция нас.
Помимо этого в тайтле поднимаются религиозные темы и темы экзистенциализма. От чего после просмотра у меня возникло ощущение, что аниме уж слишком перегружено "глубинными смыслами", особенно с точки зрения их рассасывания конечному зрителю.
Определенно я бы далеко не каждому советовал просмотр. Я не могу сказать, что посмотрел его взахлёб или что оно прямо захватывающее. Нет. Я даже немного удивлен, что у тайтла такой хороший продакшн. Но зрители, которые любят арт-хаусность, ковыряния в сюжете и ПГС, наверняка найдут в Экспериментах Лэйн что-то интересное для себя.