Что ж. То, что эта полнометражка - не канон, и является чистым вымыслом студии Bones, на самом деле, многое объясняет. Ибо настолько дырявого сюжета и последовательности сцен, в концентрации своей, не было еще никогда в этом тайтле. Да, картинка всё еще красивая, сильные сцены присутствуют, музыка как всегда на высоте, НО. Начнем по порядку, согласно сюжету. У меня появился ряд вопросов к этому аниме:
1) Как известно, Ранпо
2) Это аниме можно было закончить в первые 20 минут,
3) Перейду на сцену "вернуть долг очкарику". Потому что она вызвала не меньшее недоумение. Отсюда вытекает два вопроса:
3.1)
3.2)
4) Теперь пройдемся по самому Шибусаве и его способности, и всему вытекающему.
4.1) Начнем с тумана.
4.2) Сама сущность Шибусавы.
5) А план Достоевского в чём был?
6) Туман вне замка Шибусавы тоже интересно работает. Постепенно утомляет искать смысл там, где его никто и не закладывал.
7) Ну и напоследок, как визитная карточка сценарного пофигизма и короткой памяти сценаристов, либо неумения режиссера ставить последовательность сцен.
Студия Bones являются отличной студией-экранизатором тайтлов. Я рад, что вся франшиза Bungou Stray Dogs попала именно к ним. Мне нравится и постановка сцен, и музыкальное сопровождение, и рисовка персонажей (понравилась даже больше, чем в манге). Но как самостоятельные сценаристы в вакууме - очень плохо. Сильно чувствуется, что этого фильма в каноне нет и быть не может, уж очень много нестыковок и глупостей. Фильм приятно смотрится и он вызывает эмоции. Ровно до того момента, пока ты не начинаешь включать голову и анализировать, в рамках вселенной этого же тайтла. Седьмой вопрос всплыл у меня еще при первом просмотре. Оставшиеся - при первом плюс втором. Третий раз я боюсь это пересматривать - список растянется еще сильнее. Хороший фильм на один раз. Не вдумываясь в происходящее. Не более того. На уровень ниже всего тайтла в целом.
1) Как известно, Ранпо
пошел в Вооруженное детективное агенство лишь потому, что Фукузава убедил его, что тот является настоящим эспером со своей способностью. С фига ли он в фильме заранее знает, что он не эспер и что он пропадет, как и все остальные обычные люди, на период тумана? Аж еду свою спрятал в сейф.
2) Это аниме можно было закончить в первые 20 минут,
если бы Дазай не занимался непонятно чем, строя планы, которые даже после второго просмотра, хоть убейте, я не понял. Достаточно было просто прикоснуться к Шибусаве (коллекционеру), до того как тот активировал туман, или в любое иное время - и всё, пускайте титры. В чем заключался его план? Как он продержал эту чертову капсулу с противоядием до конца фильма? Откуда знал, что именно отравят? Откуда знал, что ему обязательно кто-то врежет по лицу, и она раскроется? Мистика. И к чему вообще была эта тройная игра с Шибусавой и Достоевским? Что за бред? Сценаристы видимо тоже не в курсе были.
Передает такой Анго сообщение для Чуи, чтобы тот пришел в контроль эсперов - должок надо вернуть. Чуя выламывает стену, и говоря примерно "А ты не офигел? Вы же приняли решение пригласить Шибусаву в Йокогаму, и из-за вас всё это происходит", соглашается выполнить просьбу Анго, с условием, что сможет убить его после. В сцене выполнения плана, по прямой связи, Чуя внезапно говорит, что знает о том, что Анго был единственным из организации, кто был кардинально против приглашения Шибусавы, но из-за низкого звания его тогда никто и слушать не стал.
3.1)
Сцена диалога Чуи и Анго, когда тот раскрывает, что знает истинные детали прошлого Анго, достаточно мощная, не спорю. Настолько же мощная, насколько и тупая. Если ты изначально знал, что Анго был не при делах, и более того, был единственным адекватным в этом вопросе, какого фига ты устроил тот цирк с обвинениями и обещанием убить его? Ради чего всё это было? Для зрителя пафос нагнать? Ну тупость же, если включить голову на этом самом мощном диалоге.
3.2)
Комиссия по контролю эсперов решила что???? Призвать в город отмороженного эспера, который мутит непонятно что и может выпустить туман, отделяющий способность от эспера, зачем опять же? Контролировать другие организации за этот счет? Не похоже на то, ибо Шибусаве глубоко плевать на комиссию, будто они и не знакомы. Договоренности у них тоже никакой нет. Или всем планом комиссии было накрыть весь город туманом, чтобы все эсперы просто померли? А ничего, что в комиссии тоже есть эсперы, которые могли попасть? Они в принципе геноцид в Йокогаме устроить решили?
4) Теперь пройдемся по самому Шибусаве и его способности, и всему вытекающему.
4.1) Начнем с тумана.
А как он работает непосредственно в замке Шибусавы? Сам Шибусава не теряет способности так как он её создал. При этом, остальные в помещении должны её терять, судя по всему, ибо от Достоевского способность отделилась, но он настолько имба, что она работала в союзе с ним. Мы знаем, что эсперы, чьи способности не имеют особенной материальной формы, принимают черты владельца. Вопрос: где способность Дазая, которая свалила от него? Почему кристалл отделился от него только после его "смерти"? Выходит он каким то сценарным бредом её сохранил? Тогда тем более почему просто не коснулся Шибусавы? В целом линия Шибусавы, Достоевского и Дазая бредовая, ибо не раскрыт мотив ни одного из них (очень размыто у Достоевского).
4.2) Сама сущность Шибусавы.
Из всех флешбеков и речей, примерно понимаем, что Ацуши случайно убил его, пока тот пытался вытащить его кристалл. Всё. Он труп. По законам этой вселенной. Но, сценарным чудом способность Шибусавы материализовалась обособленно от трупа, и стала вести себя как человек, ведомая бесконтрольным сбором кристаллов, не выдавая что она всего лишь способность, не имея своего кристалла. И её зарезал Достоевский, вставил в череп трупа Шибусавы кристалл, и он возродился в усиленной форме... ЧТО, БЛИН????? Я пока это описывал у меня мозги закипели, а смотреть и переваривать это в режиме реального времени, пытаясь осмыслить каково было???? Даже со второго просмотра. Наоборот, с каждым новым просмотром, атмосфера бреда только нарастает. Обособленно живущая способность, у которой есть еще своя способность в виде тумана. Если она была у настоящего Шибусавы - зачем аттракционы с электрическим стулом для Ацуши, когда можно было вызвать туман любого диаметра действия, даже на пару метров?
5) А план Достоевского в чём был?
Создать классную сцену с объединением со своей способностью, под нестандартный диалог эспера и способности, параллельно призвав дракона? Зачем он призвал дракона? Чтобы тот Йокогаму разнес? Учитывая, что Фёдор ищет ту легендарную книгу, что и гильдия искала в своё время, это нелепо. Я конечно не читал мангу и не знаю что будет после 3 сезона и как работает книга, но искать её в руинах города - такое себе занятие. Просто, к чему? Там еще потом и комиссия по эсперам чуть ли не приняла решение долбануть огнем по всей площади Йокогамы - совсем сжечь свою горячо искомую книгу решил?
6) Туман вне замка Шибусавы тоже интересно работает.
Комиссия по эсперам послала эспера-пиромана сжечь Йокогаму. При действующем тумане. Разве способность не должна была от него отделиться в момент помещения в туман? Нет, не должна, потому что сценаристы, показывая средний палец не то что правилам тайтла, но и своим собственным, спокойно загоняют Чую в этот самый туман, и он отлично пользуется там своей способностью. Еще и у "мертвого" Дазая, после смачного удара по лицу от Чуи, срабатывает способность. СПОСОБНОСТЬ В ТУМАНЕ, ПО РАЗВЕИВАНИЮ ЭТОГО САМОГО ТУМАНА. Я не буду даже вдаваться где его кристалл, и почему он отделился от вполне живого но отравленного Дазая. Сценаристам было плевать - и мне тем более.
Как мы все с вами прекрасно помним, Ацуши контролирует способность тигра, а Кёка полностью владеет снежным демоном только потому что работают в Вооруженном Детективном Агентстве, и на них действует способность Фукузавы. Кёка и Акутагава начинают финальный бой с уже черт знает какой инкарнацией Шибусавы. Кёка контролирует демона. Полноценно. Следовательно, и Ацуши так же полноценно уже в этот момент мог контролировать тигра, если бы не их внутренние терки.
И лишь следующей сценой нам показывают, что способность Фукузавы всё еще отделена от него, а стало быть он ей не распоряжается, она живет сама по себе, и на Кёку и Ацуши она не работает. Не помог на момент финального боя еще Мори вернуть ему свою способность, в обмен на возврат собственной.
Настолько им было пофиг, ну на уровне фундамента косяки уже. Просто забили на проверку Ацуши во 2 серии 1 сезона (вроде) и Кёки в 12 серии 2 сезона, которые необходимы для принятия в Агенство, чтобы их способности попали под способность Фукузавы. Браво. Поменяй они местами полный контоль Кёкой снежного демона уже ПОСЛЕ сцены с возвратом способности Фукузавой - вопросов бы не было. Но неет.
Я на самом деле вообще не выкупил, почему тигр Ацуши не вернулся к нему и почему между ним, Кёко и Акутагавой какая-то недомолвка возникла, может я просто смотрел полусонным, но отматывая назад и пересматривая все равно невдуплял...
@Kaito_404@Ilya Bolonsky, оно дырявое, но оно не помойка, основные персонажи выдержаны, есть зрелищные сцены, о потраченном времени не жалеешь, особенно если бы предоставилась возможность посмотреть это на большом экране. Скучно не было ни секунды. Да, местами тупенько, но фильмы Марвел же тоже смотрят и высоко оценивают, хотя там тупостей и дыр в разы больше. Сценарная работа такая себе, но засирать я эту экранизацию не могу - не вызывает она отторжения как Клинок рассекающий демонов, Ангел кровопролития, Приоритет чудо-яйца.