Уголок ненависти Джо представляет: «Если бы у меня была лопата, я бы не использовал ее по назначению. Я бы ей убивал».
Пытливый читатель спросит: «Причем тут лопата, в топике-то аниме-сериала?» А притом, уважаемые, что некоторых героев данного тайтла хочется прибить ко всем чертям. Но подробнее под спойлером ниже.
В общем и целом тайтл получился на твердую семерку. Подгоняемый увесистыми пинками, конечно, на семь с половиной баллов. Хорошая романтика в большинстве моментов, не оригинальная, однако все же и не плохая. Больше всего, на мой взгляд, напоминающая недавний «Tsuki ga KireiПрекрасна, как Луна».
Спокойное и интересное повествование о школьниках на пороге выпуска из старшей школы. Все как всегда: он любит ее, она любит другого, который смотрит на третью, и все вокруг не замечают чувств друг друга.
Герои, мягко говоря, не все дружат с головой. Большей частью это трусы со слабой мотиваций в своей «несомненно великой» любви. Лишь у некоторых из них хватает смелости признаться в чувствах, а действительно конструктивно обдумать все «за» и «против» — и вовсе смогла лишь одна.
Подробнее о героях, включая спойлеры
В общем, сериал, как я уже написал, не плохой, но и не отличный. Ему бы концовку сродни той, что в «Белом альбоме 2» — и цены бы ему не было. А так — 7 баллов.Главный герой Эйта Изуми со средней школы влюблен в Мио Нацумэ. Любовь эта ничем не подкреплена, поворотного момента в их отношениях никогда не было. За что любит, почему и зачем — неясно. Просто любовь — и все тут.
Mio NatsumeМио Нацумэ же влюблена со средней школы в Харуто Сому. И я мог бы сказать, что тут любовь тоже ничем не обоснована, однако это не так. Когда-то давно, на уроке, Харуто одолжил Мио свой ластик. И тут — ДЫЩ! — ЛЮБОВЬ, ВСЕ ДЕЛА! Да, друзья, героиня посчитала этот жест основанием для того, чтобы влюбиться.
Для примера: Харуто, влюбленный в Хацуки Морикаву, может сказать, за что любит последнюю — она поддерживала их команду по бейсболу и дула в свою дудку даже когда на матче стояла нестерпимая жара.
Эна Комия, опять же, влюбляется в Эйту не на пустом месте — этому сопутствуют их довольно тесные отношения и эпизод с разговором по душам, касающийся школьного клуба фотографии и места, которое он занимает в жизни Эны.
Но это еще ничего. Главная проблема (вернее, проблемы), которая заставляет снижать оценку сериалу, — это Эйта и Мио. Очень сложно сформулировать, какие они идиоты. Главный герой, несмотря на неразделенные чувства и на абсолютную блеклость Мио как героини, которая на протяжении сериала ПОГЛОЩЕНА ТОЛЬКО ПОДГОТОВКОЙ К ЭКЗАМЕНАМ и собственными рефлексиями, в конце концов выбирает ее вместо Эны. Последняя, на минуточку, умница, красавица, веселая и открытая, которая вдобавок имела смелость ПРИЗНАТЬСЯ В СВОИХ ЧУВСТВАХ, в отличии от болтающейся туда-сюда Мио, никак не понимающей, чего на самом деле хочет. Мио настолько гениальна, что как-то сразу понимает, что уже не любит Харуто, потому что Эйта, которого она до этого момента ни во что не ставила, помог ей ДО ПОЕЗДА ДОБРАТЬСЯ. Серьезно, с ней что-то не так. А может, купи ей кто другой жевательную резинку, она и в него тут же влюбится?
Впрочем, друг друга эти ребята точно стоят. Ведь ради этой емелины Эйта решает поступать в МЕНЕЕ ПРЕСТИЖНЫЙ университет, чем тот, куда получил рекомендацию от школы. И тут — СУДЬБА! — парень не поступает в него, в то время как емелина поступает в тот, куда дали рекомендацию парню — СУДЬБА! 2Два.
Вдумайтесь: Эйта хочет поступить в тот же университет, что и емелина, чтобы быть к ней ближе, даже несмотря на то, что емелина-то типа ЕГО ВООБЩЕ В КАЧЕСТВЕ ЛЮБОВНОГО ИНТЕРЕСА НЕ РАССМАТРИВАЕТ! При этом Эйта отказывает Эне, когда уже понял, что больше с емелиной никогда не увидится, а следовательно — с емелиной ему больше ВООБЩЕ рассчитывать не на что! Ну просто сказочный кретин!
@Joseph[comment=3623472],@Joseph@Sarevok, встречный вопрос:Рассмотрим поэтапно. Герой знает, что его не любят и не полюбят. Ему признается другая девушка, которая ему тоже нравится. Первая, которую он желает, уезжает в Тридевятое королевство, и больше они не увидятся, что как бы можно рассматривать в качестве освобождения от бремени тяжкой первой любви. Ты свободен, парень! Дай той, другой девчонке, которая такая клевая, шанс! «Нет, — упрямится он, — моя любовь пройдет через века! Я не стану высококвалифицированным выпускником престижного университета, а поеду в шарагу с любимой, даже если она меня никогда-никогда-никогда не полюбит! После выпуска мы, скорее всего, больше не встретимся, да и во время учебы в университете вряд ли продолжим видеться... А потом я буду часто жалеть, что (условно) не истребители проектирую, а какой-то фигней занимаюсь... Но! Но! Но, лошадка, но!» Л — логика!
Герой просто дважды себя обломал, когда мог стать счастливым со второй девчонкой (по крайней мере, уж лучше синица в руках... да еще какая!), если бы первая ВНЕЗАПНО не поняла, что кавалер, проводивший ее до поезда, такой учтивый.
А вопрос «Какой смысл быть с девушкой, которую не любишь?» прокомментирую так: ну, в мире данного сериала любовь, судя по всему, возникает из ниоткуда, на пустом месте... За ответом далеко ходить не надо.
Вы, батенька, видать, сериал невнимательно смотрели, раз к такому выводу пришли.
@Sarevok@Joseph,Далее нигде не говорится, что он собирается поступить в шарагу. Этот университет менее престижный, чем тот, в который его уже приняли, но мы не можем точно сказать, насколько. На этом моменте вообще нет особого акцента. Нам не говорят о планах Изуми, выбранной специальности и т.д. Да и вообще перед нами молодые люди, вспоминая себя в его годы, могу сказать, что меня не так уж волновал вопрос, куда идти. Хотя и поступил в лучший универ города СПбГУ (на бесплатное, конечно), я мог бы без проблем пойти в ФИНЭК или ВШЭ, куда я тоже поступил на бесплатное.
Вы говорите, что он просто проводил Нацумэ до поезда. Но это не так. В трудную минуту он пришел к ней на помощь. Не с помощью слов поддержки по телефону, а взял и буквально затащил на тест, еще и вселив в нее уверенность. И еще надо вспомнить сцену в храме, когда он в порыве эмоций сказал ей, что всегда о ней заботился. То есть его чувства к Нацумэ возникли не из ниоткуда, а жили в нем еще со средней школы.
Я не говорю, что все то, что я написал, нельзя опровергнуть. Я лишь говорю о том, что на вещи можно смотреть по-разному. Лично мне очень легко понять, почему герой решил действовать именно так. Он любил девушку и решил пойти за ней до конца... Но надо понимать, что конец этот не такой уж конечный )) Вот подумайте, отказала бы она ему, он бы что сделал? Да, ничего, жизнь бы продолжилась. У него была бы еще куча новых знакомых, куча возможностей с кем-то сблизиться. и т.д. Это же не последняя возможности выбрать себе любимую. Просто он не хотел упускать того человека, которого любил, пока не поймет, что всё, шансов у него нет. Как можно видеть по концовке сериала, его план сработал.
Еще раз повторюсь, что, на мой взгляд, претензии к сериалу у многих зрителей строятся просто на том, что лично они выбрали бы Комию. Лично они, но не герой, о котором повествует нам аниме "Да просто так!"
@Joseph@Sarevok,Эна — клевая и искренняя! Авторы это показывают. Чем хороша Мио — непонятно. Это дает то, что точка зрения главного героя необоснованна, а потому — ничего не значит для зрителя. Он давно ее любил? Со средней школы? А почему? Что стало триггером? Она ему тоже ластик подала?
Можно домысливать сколько угодно: что было бы, а если бы... Но объективное впечатление складывается по тому, что видишь. Без мартышкиных домыслов.
Опять же скажу: покажите, за что главный герой любит Мио, за какие качества, поступки... Раскройте персонаж! Тогда, быть может, и большинство выберет ее. Но когда ты вводишь в тайтл блеклую, безынициативную, заторможенную, неопределившуюся со своими чувствами шутку и называешь ее персонажем, а потом говоришь: «Вот, это главная героиня. Главный герой ее любит. Почему? Потому что!» — как по мне, это весьма и очень весьма глупо. Особенно когда после добавляешь в сюжет Эну, на фоне которой характер Мио блекнет еще больше. Хотя... Был ли там характер вообще?
@Sarevok@Joseph,Я честно скажу, что мне не так уж просто ответить на Ваш вопрос. Но я хочу заметить один важный момент. Если следовать Вашей логике, то в любом аниме героям должны нравиться только яндере и генки. Цундере, кудере, дандере автоматически обламываются... Но ведь это так не работает. Пожалуйста, обратите на это внимание (хотя бы в рамках данной дискуссии), иначе можно половину аниме разбить в пух и прах, пытаясь дать четкий ответ, за что кто-то кого-то полюбил.
Изуми и Нацумэ остаются одни в аквариуме, никто из не пытается быстрее вернуться к друзьям, то есть им комфортно в кампании друг друга, пусть у них и нет отношений.
Говоря о реальной жизни, я бы тоже не смог бы дать ответ, почему та или иная девушка вызвала у меня симпатию. Иногда бывала такое, что общались всего 5 минут, но все равно образ человека запал в душу. Так что показанное в сериале не вызывала у меня каких-то внутренних противоречий.
@Joseph@Sarevok,Касательно неопределенности и безынициативности, о которых вы говорите, — это опять домыслы. Повторяю, я воспринимаю тайтл так, как его позиционируют авторы.
Яндэрэ и гэнки? Хах! В том-то и дело, что представительницы данных архетипов едва ли не всегда в ауте. Цундэрэ вообще тема отдельная — они зачастую на вершине. Соль в том, что герой в любом тайтле, какие можно отнести к жанру «романтика», как правило, выбирает тихую замухрышку. Пожалуйста, просмотрите чуть больше вещиц данного жанра и лишь после этого обращайте чье-либо внимание (пишу без негатива, если что). Кто кого за что полюбил — вот загадка данного сериала!
Главному герою и с Эной комфортно, повторюсь. Хм-м.
В общем, с точки зрения сценария и мотивов персонажей, заложенных в нем, данный тайтл откровенно слаб. Только и всего. Вот, о чем я пытаюсь сказать.
@Sarevok@Joseph,Про яндере и генки я говорил в контексте того, что они обычно ярче всего показывают, за что их можно любить. Вы говорите, что они чаще остаются в пролете. И лично меня это вообще не удивляет, так как вполне соответствует тому, что я видел в реальной жизни. Их общество может быстро утомлять. И поэтому герои выбирают тех, кого Вы называете "замухрышками". Кстати, в сериале нигде не говорится, что Нацумэ является прямо "замухрышкой". Ей подруги тоже делали комплименты по поводу ее внешности. Подруги они, конечно, на то и подруги, но все равно )) А младшая сестра Морикавы говорит о том, что нужно брать пример с Нацумэ в плане стиля одежды, после чего старшая Морикава все-таки соглашается прикупить себе новых вещей
Я Вашу мысль понял, Вы достаточно внятно ее до меня донесли. Я лишь не согласен с Вашими тезисами, но и Вы, конечно, имеете полное право не согласиться моими. В любом случае благодарю Вас за общение.