Красивая любовная история в обертке посредственности.
С самого начала тайтл отталкивает своей рисовкой, очень блеклой и серой, из-за которой порой невозможно понять, что происходит на экране: в боях персонажи и декорации попросту сливаются друг с другом, а вид мехов нелеп до смеха. Тем не менее, ближе к концу картинка все больше обретает цвета и анимации становятся красивее и плавнее, как будто весь бюджет решили слить именно сюда (но мехи лучше не стали).
С подачей сюжета тоже проблемы. По сути, первая половина сериала это знакомство с основными и второстепенными персонажами, раскрытие их характеров и отношений друг с другом, и за всем этим действием очень скучно наблюдать. А вот дальше зрителю по крупицам начинают рассказывать об устройстве самого мира, в котором живут герои, об их врагах и их предназначении. Какие-то моменты здесь спорны, какие-то красивы и аутентичны, но в целом, происходящее интригует и заставляет зрителя задержаться у экрана в просмотре следующей серии (это работает ровно до открытия всех поворотов местами нелепого сюжета).
Центральная история отношений двух ГГ мила и красива, чувственна и проникновенна, за ее развитием интересно следить. На протяжении всего сериала герои растут морально, их отношения переживают тяготы и невзгоды мира, и, в конце-концов, обретают долгожданное счастье.
К сожалению, кроме Зеро Ту, Хиро и, наверное, Горо с Ичиго, Кокоро с Мицуру, другие персонажи сделаны для декораций и особой ценности для повествования не несут. Тот же Футоши занимается все отведенное ему время либо рефлексией по Кокоро, либо за поеданием булочек на обеде. Мику с Зоромэ, наверное, могли бы иметь хорошую историю, если бы автор постарался и не делал их клишированными куклами. Сюжетная ветка Хачи с Наной также могла быть интересной, но автор решил на них забить, показав лишь пару флешбеков из прошлого.
Сам мир хоть и не оригинальный (подобное мы видели уже много раз), но некий интерес представляет: атмосфера антиутопии и безысходности все же присутствует. Но этого к сожалению недостаточно для полного погружение в происходящее - недосказанность некоторых моментов (абсолютно тут ненужная) и откровенные в нем дыры напрочь убивают все созданное атмосферой впечатление.
В целом, если закрыть глаза на вырвиглазных мехов, скупость деталей мира, непримечательный саундтрек и картонных второстепенных персонажей, то сериал получился вполне приятным, с романтикой на первом месте, толикой драмы и хэппи-эндом. Многие хейтят этот тайтл отчасти из-за излишнего фансервиса, который я не особо-то разглядел. Да, позу раком во франксе иначе как фансервисом и не назвать (хоть и внимание на этом не акцентируется), но все остальное тут довольно прилично. Это определенно не шедевр, и сравнивать его с каким-нибудь Гуррен-Лагганом (хоть я его и не жалую) или с Евангелионом не стоит. Вполне годный тайтл на разовый просмотр, более от него ожидать не стоит.
6 клонов Зеро Ту из 10
6 клонов Зеро Ту из 10