Самые страшные кошмары — это те, что неотличимы от реальности.
С первой серии у меня душа в пятки ушла. Это такая жесть!.. ЭТО ТАКАЯ ЖЕСТЬ! Столько человеконенависти, столько насилия над совершенно обделенной девушкой... Выжали её, как лимон, и всё равно мало выродкам. Я так сходу и не вспомню, когда мне в последний раз было настолько страшно, полное вовлечение в мир сериала, полное слияние со страдающим персонажем — ведь всё, что там показывалось, пускай и исключительные, но всё же реальные случаи, и тем более всё это возможно именно в мире детей, т.к. они от природы очень жестоки, пусть даже сами не подозревают об этом. Вспомнил те ощущения, которых не испытывал уже много лет: хорошо сейчас быть благополучным, независимым, когда все проблемы в жизни не проблемы, а фигня по принципу «ничего страшнее нецензурной надписи в лифте не видел» — то ли дело, когда в детстве, в школе и отчасти в университете находились единичные личности, которые буквально мешали жить, были самыми настоящими врагами, и «ЕСЛИ БЫ НЕ ОНИ!..»; когда желаешь смерти, когда смерть какого-нибудь куска ублюдства вернула бы жизнь в нормальное русло, но нельзя: то кишка тонка, то незаконно... и терпишь... терпишь... и ничего сделать не можешь. Я до сих пор всем всё помню и нисколько не жалею о том, чего желал кому-то — я считаю правильным ненавидеть и желать самого худшего врагам, и трудно представить, что бы радовало, как их несчастья. В ходе просмотра совершенно незаметно меня парализовало, сердце колотилось, глаза остались в экране, мозг отключен и просто следуешь по этому «коридору страданий» — и девчулю жалко, и подонков убить мало. Фух... И анима дала сполна насладиться грешным отмщением.
Увы, но чем дальше, тем больше индивидуальность анимы деградирует: сначала в принципе от того, что «обычная» жизнь начинает разбавляться магией, а потом тем, что волшебниц становится всё больше и больше, и это перестает восприниматься как что-то необыкновенное и козырнявое. Можно сказать, первый эпизод и остальной сериал это два совершенно разных произведения — топовый триллер и относительно суровое mahou shoujo. По современным меркам здешнее mahou shoujo довольно хорошее, разгромно лучше, чем Мадока: подача такова, что смотрится легко, не скучно, персонажи занимают свое место и их мотивация вполне понятна. Другое дело, что чем больше становится персонажей, тем менее значимыми представляются их проблемы, и вообще фокус переходит на то, что они все стремятся объединиться для общей цели. Таким образом порочная страсть и мораль сменяются просто сюжетом про никогда не улыбающихся волшебниц.
...по инерции первых серий акцентировалось внимание на том, что правда у всех своя и если бы все хотели и могли поубивать всех неугодных, то было бы черте что — т.е. такое исполнение «мечт» всячески высмеивается. Не то, что бы эта мораль была плоха (хотя мне она чужда), сколько не дается ответа на насущный вопрос — как решить столь больные повседневные вопросы без магической хрени, вне условий простоты, быстроты и безнаказанности. Получается, что завязка есть, порицание чего-то есть, а кого-либо решения не предлагается. Доставляют где-то в середине эмоциональные спарринги, где идет попытка перекладывания с больной головы на здоровую: здешняя паскуда лишь осуждает за то, что ей не нравится, а свои злодеяния в счет не берет — глупость и эгоизм. И, благо, здесь хотя бы показывается, что сознательная тян не поддается этому ссанью в уши, видит ситуацию широко и оперирует логикой — конечно, безмозглое животное лишь отдалось истерике и ничего не признало, но это и не важно — спасение утопающих дело рук самих утопающих, главное самому быть безупречным человеком, а ущербов тащить на себе нет никакого смысла.
В общем, первая серия — 10 баллов.
Первая половина сериала — 8 баллов.
Вторая половина — 6.5 баллов.
В конце пошли флешбеки, от реализма не осталось и следа, всё превратилось в клоунаду девчонок, размахивающих волшебными палочками. Потенциал был большой, но как-то ни режиссурой, ни сюжетом его не вытянули. И в плане фетиша анима ценности не представляет.
В общем, первая серия — 10 баллов.
Первая половина сериала — 8 баллов.
Вторая половина — 6.5 баллов.