Сюжет
Эпик вин!
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Отлично
Данный текст — это попытка прочтения фильма, поиск подтекстов, заложенных в фильме. Данное кино наполнено множеством отсылок как японской культуре и мифологии, так и к западной, которые между собой тесно переплетены. Я попытался выделить основные мотивы фильма для более глубокого понимания его сюжета, в виду моих личных познаний сосредоточился я более на западном культурном контексте, и надеюсь, что мой текст сможет послужить отправной точкой и заинтересовать других в дальнейшем изучении различных аспектов последнего фильма Миядзаки.
!!!!ДАЛЕЕ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СПОЙЛЕРОВ, ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ ЖЕЛАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТСЯ С ФИЛЬМОМ!!!!
Kimitachi wa Dou Ikiru ka (君たちはどう生きるか)
Если напрямую с Японского, то «Как поживаете?» (по яндексу по крайне мере)
Английское же название куда интереснее:
The Boy and the Heron (Мальцик и цапля)
Истории Миядзаки всегда были о взрослении, принятии горем травм, его фильмы имели также экологические и явную антивоенные мотивы в повествовании. В целом в той или иной пропорции мы видим это и в его новом фильме. Однако в этот раз Миядзаки решил поведать нам историю, древнюю как сама наша культура. Автор вернулся к сказке и подарил нам классический эпос.
Действие фильма происходит во время второй мировой войны, главный герой мальчик по имени Махито Маки, теряет мать в пожаре, после чего его отец решает женится на сестре его матери, и они переезжают в родовое поместье героя по материнской линии, где не подоплёку располагается новая работа его отца. Мальчик глубоко травмирован смертью матери, и попадает в новую для себя среду, где встречает издевательства в школе, проблемы принятием им новой матери. Поместье, в которое Махито попал имеет мистическое прошлое, которое сразу же начинает интересоваться мальчиком.
В большинстве подобных произведений герою чтобы попасть в мистический мир нужно преодолеть границу разделяющую его мир и потусторонний, можно вспомнить тоннель в «Унесённых призраками» или сломанных забор в «Мэри и ведьмин цветок» как примеры.
1920x1019 1909x1005
В «Как поживаете?» данной границей является башня, которая и соединяет различные миры. Именно поэтому человек-цапля (ещё будучи в образе обычной птицы) пытается заманить мальчика в башню, чтобы перенести его в другой мир, однако с первого раза у него это не получается, но Махито всё же пробирается немного во внутрь башни, тем самым соприкасаясь с потусторонним миром, не попал сам туда, но позволил тому просочится в свой, что позволило человек-цапля, проделывать различные трюки в попытке заманить Махито в башню.1879x935 1821x963
Однако Махито не так просто и на обычный обман не ведётся, более того мальчик пытается дать существу отпор и даже поймать его, а насильственно забрать его у человека-цапли тоже не получается, ведь в поместье у Махито множество защитников, которые его оберегают, в том числе и его мачеха Нацуко. Видя, что мальчика просто так не заманишь, человек-цапля и его хозяин прибегают к похищению Нацуко. Данное событие вынуждает Махито отправится в путешествие, с целью возвращения своей мачехи. В процессе хозяин башни буквально отправляет мальчика в мир под землёй.
1559x902
Как можно увидеть в основе сюжета лежит древний эпос о герое спускающимся в ад (загробное царство) в поисках возлюбленной или невесты.
Аналогии, которые можно привести это истории об Орфее и Эвридике, Данте и Беатриче, Похищение Аидом Персефоны, путешествие Одиссея в подземное царство и другие подобные истории, коим нет числа, данный мотив известен и у Японцев (Идзанами и Идзанаги).
825x552 828x661 1200x628
Если же выбирать основной референс образа Махито и событий в фильме, то это Одиссей, героя греческих мифов, Гомеровских эпосов.
Картина: Одиссей у Лаэрта
872x547
Одиссей (греч. Odyssao «гневаюсь» - человек божественного гнева) — это умный и хитрый герой, наделённый Гомером мотивами возвращения на родину, самоотверженная любовь к родному очагу, страданиями героя, испытывающего гнев богов.
Мы можем увидеть эти черты и в Махито, который страдает от времени войны, потери матери, который хочет вернуться в родное материнское лоно, он любит свою семью, любит отца, хоть и не признает сначала, но испытывает чувства и к Нацуко, и к бабушкам, его новой семье.
Махито очень находчивый мальчик, которого не взять обманом, целеустремлённый, способный постоять за себя. На протяжении всего фильма он преодолевает опасности благодаря своему уму и находчивости, своему благочестию, способности ориентироваться в сложных обстоятельствах. В характере Махито, определённо есть одесеевские черты, как мы увидим в дальнейшем есть и пресечения в историях героев.
Ещё одной параллелью которую можно увидеть между Одиссеем и Махито это лук.
1620x902
Одиссей прекрасно управлялся с луком, в стрельбе из лука его превосходил только Филоктет, так же Одиссей был славен и копьем. И именно на состязании стрельбе из лука Одиссеей избавляется от женихов, своей жены Пенелопы, по возвращению на родину. Так же и Макито на протяжении почти всего фильма не расстаётся с луком, а его стрела буквально не промахивается (благо волшебная).
Махито, как и Одиссей отправляется в путешествие, через моря, ему предстоит побывать на нескольких островах, где он встречает людоедов, магов и колдунов, так же ему предстоит и спустится в загробный мир. Прямых параллелей между посещаемыми островами этими двумя героями я не увидел, но общие выше описанные мотивы присутствуют.
И вот Махито буквально просачивается свозь пол, и попадает в иной мир, мир вод и островов, мир мертвых.
Человек-цапля становится проводником Махито в подземном мире, он проводит его туда и обратно, помогает найти путь к его цели. Цапля на английском Heron, что созвучно с именем Харона, персонажа древнегреческих мифов переправляющий души умерших через реку Стикс.
902x644
Так же обратимся и к символическому значению цапли, а именно это птица, имеющая много общего с журавлем и аистом. Это птица вод. У египтян цапля - первое существо, трансформирующее душу после смерти. Полагают, что Бенну является одной из разновидностей цапли, а возможно это и феникс, потому что она также символизирует встающее Солнце, возрождение, возвращение Озириса, а как птица разлива Нила - обновления жизни. В буддизме и даосизме принимает символизм журавля.
Журавль. Это посланец богов, олицетворяющий сообщение с богами, возможность войти в более высокие состояния сознания. В Китае журавль - «Патриарх Племени Пернатых», посланник богов, посредник между небом и землей. Он носит души к западному раю и символизирует бессмертие, долгожительство, защищающее материнство, бдительность, преуспевание, высокое официальное положение, счастье. В Японии «Много уважаемый Господин Журавль» имеет то же значение, что и в Китае.
900x600
Как видно, из выше описанного цапля очень хорошо подходит на роль проводника в подземное царство, в ней так же есть темы материнства и перерождения, что важно для истории фильма. Более того Человек-цапля является подручным, посланцем мага башни, создателем подземного мира, можно сказать его богом.
Что указывает нам, что мир в котором оказался Махито, это именно мир мертвых?
Сперва обратимся к визуальной составляющей мира. Первое, что видит Махито, это золотые ворота, которые преграждают путь к каменному алтарю (образующему пещеру), над которым возвещаются высокие деревья.
1587x830
В дальнейшем мы увидим образ пещеры и острова с похожими деревьями в обиталище Кирико.
974x685
Видя данные образы сразу же возникают ассоциации с картиной Арнольда Бёклина «Остров мёртвых».
974x536
Кипарисы, изображённые на картине, очень похожи на деревья, изображенные в фильме, как и сюжет картины в отдельных кадрах в целом.
Приведём иконографию картины из Википедии:
"В лодке, подплывающей к острову, изображены двое: гребец и фигура, укутанная в белое покрывало. Белую фигуру считают либо Одиссеем, либо «жрецом». Перед фигурой — прямоугольный ящик, который обычно интерпретируется как гроб. Гребца связывают с образом Харона, перевозчика в страну мёртвых, а водное пространство, которое пересекает лодка, — с реками Стикс или Ахерон. Бёклин не давал названий своим картинам, никогда их не подписывал и не датировал, что затрудняет любую интерпретацию.
Согласно наиболее распространённой версии, композиция навеяна древнегреческим мифом о нимфе Калипсо с острова Огигия на Крайнем западе (Запад символизировал «страну мёртвых»), куда попал спасшийся во время бури на море Одиссей. Калипсо держала у себя Одиссея восемь лет (в иной версии — один год), скрывая от остального мира. Калипсо тщетно желала соединиться с Одиссеем навеки, предлагая ему бессмертие и вечную юность. Одиссей не переставал тосковать по родине и жене. Наконец, боги сжалились и послали к нимфе Гермеса с приказанием отпустить героя домой.
В иной версии Бёклин имел в виду таинственный остров феаков. Среди грозных скал таинственного острова, на которых виднеются остатки каких-то древних построек, образующих нечто вроде входа в Аид, художник изобразил кипарисы — в античности эти деревья связывали с культом умерших".
Как видим одна из версий сюжета картины является миф об Одиссее, об его путешествии в царство мертвых. А Миядзаки явно питает интерес к данному мифу, если вспомнить, имя главной героини Навсикаи, из его фильма «Навсикая из Долины ветров», ведь именно так звали принцессу феаков спасшую Одиссея после бури.
Картина Серова: Одиссей и Навсикая.
974x731
Так же стоит обратить внимание и на золотую калитку, преграждающую путь к алтарю.
1899x971
На воротах имеется вполне красноречивая надпись (спасибо гул переводчик):
1114x542 1104x530
Тут же мы обратимся к христианскому сюжету о сошествии Христа в ад. Согласно данному приданию Христос, сокрушив «врата медные» и «вери железные» появляется в преисподней, откуда он, повергнув сатану и поправ смерть, изводит ветхозаветных праведников. В ранневизантийской и западной иконографии преисподняя представляется обычно в виде пещеры.
514x708
Как видно, алтарь из камней в фильме, образует темное углубление, которое в целом можно трактовать и как пещеру. В дальнейшем в фильме образ пещеры появляется ещё не раз, можно вспомнить момент в родильной комнате, темное углубление за Нацуко, с которым разговаривала Хими.
Именно там скрывается сущность, дающая начало этому подземному миру. Об этой сущности мы поговорим чуть позже.Попробуем разобраться в структуре мира мёртвых Миядзаки и обратимся для этого к культурному контексту.
В представлении наших предков не было какой-либо единой картины загробного мира, у разных народов они различались, хоть и были общие мотивы, современное понимание сложилось с приходом мировых религий. Концепция загробного мира в целом у разных обществ во многом зависит и от их развития.
К примеру, у некоторых отсталых племён (австралийцы, бушмены, папуасы) не сложились системные представления о загробном мире, однако у них умершие могли населять моря, а также обращается в животных и птиц в одних из вариантов, данные концепции хорошо ложатся на образную составляющую фильма.
Концепция загробного мира у наших предков была ответом на то куда исчезает человек после своей смерти, куда пропадает его дух (дыхание не посредственно связывали с жизнью человека, после смерти мы перестаем дышать, дух исходит). Смерть воспринималась как нарушение нормальной жизнедеятельности коллектива в результате воздействия сверхъестественных причин (вредоносной магии, нарушения табу и т. п.).
В древности людям приходилось решать несколько проблем связанных с умершими, это устранения опасности исходящих от них, так и сохранена их в коллективе. Человек не просто исчезал, он становился духом, он мог как приносить добро, так и зло. Но также мертвое тело начинало разлагаться и приносить болезни, поэтому появлялись ритуалы, которые позволяли как оградить сообщество от чисто биологических влияний смерти, так и задобрить, или наоборот оградить духа от сообщества, но сохранить при этом с ним связь как с духом покровителем. А самым надёжным способом это сделать было отправить духа в загробное царство.
В мифологиях первобытных эпох концепция загробного мира так же дополнялась особыми судьбами разных категорий умерших. Эта судьба могла завесить от рода смерти (у разных мифологий они могли наделяется противоположными судьбами) или же в загробный мир могла переносится социальная иерархия, так же роль могла определятся выполнением или не выполнением различных племенных ритуалов при жизни и погребении. С приходом же мировых религий появляется идея загробного воздаяния, универсальные категории греха и добродетели. Согласно ей, земная социальная иерархия автоматически не переносится на иной мир, наоборот в загробном мире они «преодолеваются» в построении иной этической иерархии адских мук или райского блаженства, в зависимости от степени грехопадения или добродетели умершего.
В фильме не представлена чёткая география того места куда попал Махито, в первой локации мы можем увидеть большое водное пространство, где-то на горизонте можно увидеть множество кораблей, фактически нам показали только две точки этого пространства где присутствует суша, это изначальный остров где оказался Махито и огромный корабль где живет Кирико.
1920x946 1756x937
Обратимся к символическому значению океана (большого водного пространства). Океан, означает первоначальные воды, хаос, бесформенность, материальное существование, бесконечное движение. Это источник всякой жизни, заключающий в себе все потенции, сумма всех возможностей в проявленном виде, непостижимое. У даосов океан отождествляется с Дао, изначальным и неисчерпаемым, «одушевляющим все творение, не истощаясь».
Как видим и фильме Миядзаки океан полон жизни, которая не посредственно связана с ритуалом Кирико.
1817x929
А что же такое эти два острова, два прибежища разных существ на которых побывал Махито.
Как мы уже выше описали первый остров, на который попал Махито, это остров с алтарём.
Приведем в подтверждение этого символическое описание алтаря:
«Алтарь, имеющий форму гробницы, символизирует переход от смерти к жизни и от времени к вечности. Шаги, совершаемые при подходе к алтарю, являются ритуальным восхождением. Каменные алтари, или бетели, подчеркивают нерушимость и вечность божества и часто дополняются образом Древа в качестве дополнительного аспекта изменения и обновления».
Прямая таки аналогия с первым остром, на котором алтарь находится на возвышенности, окружённый кипарисами, и как уже упоминалось выше, в подобном строении живёт сущность, породившая этот мир (Бог для этого мира), и если продолжить логическую цепочку и учесть описанные выше визуальные знаки, то сущность — это ничто иное как хозяин загробного мира, Сатана. Так же как мы узнаем позже от хозяина башни, что данный мир не вечен и его нужно обновить, что добавляет мотив цикличности мира, его обновления, что ещё раз нас возвращает к описанию алтаря.
Но что же такое второй остров-корабль? Ответ довольно-таки простой это тоже алтарь. Огромный корабль же я думаю в первую очередь вызывает образ ветхозаветного ковчега. Углубимся же ещё в символизм алтаря:
«У буддистов центром богослужения является скорее ковчег, чем алтарь, хотя последний может быть приспособлен для хранения изображений Будды, книг и других ритуальных предметов, а также приношений Будде (но, конечно, не жертвоприношений, которые в буддизме не практикуются). В христианской церкви алтарь представляет собой как гробницу, так и возрождение, смерть, трансформированную в жизнь, Христову жертву в Евхаристии и самого Христа как солнце правды. Дерево олицетворяет крест, а камень - Голгофу. Возвышение алтаря символизирует одновременно и восхождение Христа, и его страдание на кресте. Ограждения служат для выделения Святая Святых, где может находиться лишь Верховный Жрец».
Буддийское описание можно легко подвести под обиталище Кирико, которая хранит там свои инструменты, приношения духам, и живёт сама, проводя там свой ритуал разделывая туши рыб, и принося внутренности как подношения духам, помогая тем самым им в цикле перерождения, таким образом Кирико является главной и единственной жрицей этого ковчега.
Подношение стражам и хозяевам царства мертвых, мясом животных или деньгами, эти самые стражи пропускали в царство мертвых, это являлось одним из этапов путешествия в загробный мир. Тому же харону надо было заплатить золотыми монетами, чтобы он переправил душу через реку стикс.
Так жреческая роль Кирико в этом мире определяется, помощью безгрешным душам вернуться в цикл перерождения, продолжить свой путь.
1695x918
Между двумя островами-алтарями есть дуальность и антагонизм, если первый остров визуально напоминает картину Арнольда Бёклина «Остров мёртвых», на нём живут пеликаны, обречённые на муки голода.
1920x959
Второй остров ковчег, на котором буквально кипит жизнь, из него обильно растут различные деревья, ковчег как символ спасения, на котором живут духи варавато, по всему своему образу чистые и невинные, не обременённые плотью, а, следовательно, и не подверженные скверне, которые благодаря ритуалу Кирико, буквально вкусив жизни из её первородного источника, возвращаются в цикл перерождения.
Острова конфликтуют, как пеликаны, так и варовато пытаются покинуть этот мир, однако у пеликанов такой возможности нет, и в отличие от варовато они обременены плотью, и, следовательно, подаются скверне (У Японцев понятие скверна (кэгарэ) очень важное, мы немного затронем его в самом конце).
Если суммировать всё выше указанное, то мы видим, что Миядзаки выстроил хоть и эклектичный (с другой стороны, царство мертвых и не должно укладываться в логику нашего мира), но всё же загробный мир где есть иерархия попавших туда душ.
Если обратиться к цветовой трактовке в Японскокой культуре, то мы увидим следующие:
"Самый ранний пример использования цветообозначения в японском языке запечатлен в Кодзики (712 г.) – «Записи о деяниях древности» – древнейших сохранившихся хрониках Японии. В мифах, включенных в Кодзики, повествуется о том, что мир богов был разделен на
несколько уровней.
[i]Высший уровень – рай – 催ॳ (Така но амахара). Этот уровень
описывается как яркий и чистый, его символизируют такие цвета, как
красный и белый.
Средний уровень – Ё⋹ (Накацу но куни). Этот уровень находился ниже, чем предыдущий, он представлял собой «тростниковые
заросли». Здесь жил бог – повелитель природы, который контролировал дождь и ветер, следил за горами, реками, деревьями и травами.
Этот мир был окрашен в цвет ао (синий, зеленый, голубой).
Самый низший уровень – ϟ⋹ (Симоцу но куни). Это был последний уровень, олицетворяющий страну мертвых и духов. Символизировал этот уровень черный цвет."[/i] (1)
Данную конфигурацию можно увидеть и в фильме, где на высшем этаже обитает маг в белой комнате, там же мы можем увидеть и красное дерево в постройках. В середине находится океан с островами, где преобладает синий цвет, а так же зелёный, цвет растений. И в самом низу сатана в его черной пещере.
Если говорить об обитателях этого мира, в древности были широко распространены представления о душе человека в облике птицы (иногда птица – ворон у индейцев квакиутль – уносит душу в иной мир), бабочки мотылька, пчелы и т. п. Образ души птицы развит в мифологии Египта, Вавилона, Греции. У народов средней Азии, гуронов и др. с душой отожествляется голубь, у якутов, сванов – петух, у других народов – специфические для данного места птицы. (у индейцев бороро – попугай арара). Нередко тип души дифференцирован в зависимости от типа смерти. У тлинкитов души новорождённых, задушенных матерями во время сна, являются в виде сов, А души утонувших детей – в виде морских уток.
Вернёмся к событиям, которые являются фоном событий фильма, а именно вторая мировая война, где гибнут как солдаты, так и мирные граждане. И как мне кажется вполне логичным предположить, что все птицы это души людей погибших в результате этой войны, распределённые видимо по степени участия в ней.
Выстроить конкретные параллели между птицами и социальными слоями крайне сложно, поскольку не хватает элементов, чтобы простроить взаимосвязи, но остановимся на том, что чем больше был грех, тем больше страдания в этом мире испытывают души, и основной пыткой для них является голод, безгрешные души возвращаются в цикл перерождения, через ритуал принятия плоти живых существ.
Что вполне соответствует Буддийской традиции. Буддизм вполне конкретно ответил на вопрос о загробной судьбе человека: «одни возвращаются в материнское лоно, делающие зло попадают в преисподнюю, праведники – на небо, лишенные желаний достигают нирваны».
На этом мы и закончим разбор загробного мира Миядзаки.
Прежде чем перейти к разбору образа Хими необходимо разобрать образ хозяина загробного мира, поскольку образ Хими как и образ Мага башни с ним неразрывно связаны.
Божество являющеюся источником подземного мира, мира как мы выяснили преисподняя, а кто как не Сатана является ее властителем.
Образ зла в фильме.
В фильме Сатана предстаёт перед нами в виде камня различной формы или же построек из камня будь то алтарь, проход, башня.
Из рассказа одной из бабушек мы узнаём, что первоначально башня упала именно с неба.
1920x1008 1823x947
И вот можно увидеть пришедшую из вне космической силы, буквально упавшей с небес, здесь можно провести вполне логичную параллель с грехопадением Сатаны и с низвержением его с небес.
700x472
Сатана это павший Ангел, обратимся к их внешнему описанию. Ни в библейских текстах, ни в народных верованиях вопрос о материальности или нематериальности Ангелов не ставится; часто предполагается, что ангелы обладают телом особого рода, «духовным телом». Природа Ангелов обычно описывается через уподобление наиболее тонкому, лёгкому и подвижному в материальном мире – огню, ветру, и особенно свету. Их полная нематериальность, это продукт более поздних трактовок.
В образе упавшей звезды можно увидеть, как огонь, так и свет, однако они исходят от камня, что можно трактовать как форму падения этого Ангела, в результате которой он получил противоположную от своих собратьев форму, камня, но сохранившего при этом родовые черты.1774x997
Есть различные трактовки силы Сатаны, по одним его силы равны Богу, по другим нет. В фильме же можно увидеть, что камень (Сатана) определённо обладает созидательной силой, он преобразует природу вокруг себя, создаёт подземный мир. Но как мы узнаем от Мага башни мир не вечный, мир разрушающиеся, не идеальный, который требует себя пересоздавать, так же для создания этого мира Камню требуется чужая воля, воля мага, который выступает проводником силы и непосредственным созидателем. Из чего мы можем сделать вывод, что в фильме Сатана не равен по силам Богу, он его более слабая версия, сила, не обладающая волей и фантазией для создания чего-то, а также не способная создать что-то вечное, что возвращает к классическому конфликту Сатаны и Бога, времени против вечности.
Сила, упавшая с неба, жаждет воплотится, осуществить акт созидания, для которого у неё есть силы, но на который она не способна. И она ищет другое Божественное создание, наделённое этим даром в отличии от неё, человека. И тут Миядзаки обратился к ещё одному известному культурному образу, к Фаусту.
1200x771
Образ Фауста, это образ человека, жаждущего знаний, чтобы изучить мир и сделать его раем на земле, человека, совращённого Сатаной, наделённого от него и силой и знанием, что и делает из него мага. И гибнущего в попытке улучшить мир, в попытке обречённой, поскольку силой которой он пользуется, изначально была извращена и не полноценна.
Образ Фауста в фильме воплотился в дяде матери Махито.
1732x1030
Он был тем человеком, который спустя года нашёл упавший с неба камень, был очарован им, погрузился в поиски знания, и исчез, по словам Нацуко оставив после себя только отрытую книгу, чтобы как мы узнаем в последствии создать подземный мир в попытке построения рая.
1816x995 1844x1000 1873x1010
Так же для более лучшего понимания происходящего обратимся и символическому описанию Рая, который пытается создать Фауст этого фильма.
В большинстве традиций рай — это огражденный сад, остров-сад или «Зеленый Остров». Наиболее важные исключения: христианская традиция, в которой Новый Иерусалим - это Град, а таже кельты и маори, помещавшие рай под водой. Рай символизирует изначальное совершенство и Золотой Век, космический центр, исходную невинность, блаженство, совершенную гармонию между Богом и человеком, человеком и всеми живыми существами. Означает также глубины души, где находит приют бессмертие; место, где не движется время, погружение в изначальное Великое Время, такую близость Неба к Земле, что на него можно попасть, взобравшись на дерево, лиану или гору, или любой другой предмет, символизирующий ось. Рай - это всегда место, огражденное или окруженное морем и открытое только Небесам. Поскольку в раю Бог и человек могут непосредственно общаться, то человек и животные живут в полном согласии и говорят на одном языке.
Данное описание представленным образам в фильме, башня мага так же находится на одном из островов, окружённая водой. Махито требуется забраться на её вершину, чтобы поговорить как с магом, так и Сатаной, источником этого мира, так же башню населяют говорящие на человеческом языке птицы.
1835x923 1894x1019
Так же обратимся к образам утраченного и вновь обретённого рая.
"Утраченный рай, или грехопадение, символизирует падение от единства к двойственности и множественности мира, удаление от центра совершенства, рассеяние и дезинтеграцию в мире множественности. Вновь обретенный рай - это возвращение к единству, к духовному центру, победа человека над самим собой, восстановление изначальной невинности. Утрата рая ввергает человека вовремя и тьму, обретение рая восстанавливает единство и кладет конец времени. Символы рая - это центр, огражденный и тайный сад, полный пения птиц и благоухания цветов, сад роз, «Остров Блаженных», «Зеленый Остров», «Елисейские Поля», «Земля Обетованная», «Эльдорадо», «Гроздь Жемчужин» (в Китае) и т. д. Утраченный рай охраняют чудовища, драконы или ангелы с пылающими мечами. Обретение рая связано с великими трудностями, испытаниями и опасностями, которые символизируют трудный духовный путь обратного путешествия к центру".
В фильме, в башне мага, мы видим именно утраченный рай, башню, которая является связующем звеном между множеством миров, которая находится везде и негде одновременно, и через двери, которой можно попасть во множество этих миров.
1844x1017
Так же башню охраняют вооружённые попугаи, которые служат магу башни, как ангелы служат своему создателю.
1879x1042
И хоть внешне мы видим красоту места где располагается башня, то попав в внутрь сада мы видим там разруху.
1896x1034
Что так же услужит ещё одним указателем версии об утраченном рае (аде).
Когда мы разобрали Сатану и Мага, перейдём и к Хими. Персонаж Хими наделён способностью к управлению огнём. В первые мы встречаем её во время вознесения воровато, когда она при помощи своих сил отгоняет от них пеликанов.
1741x1002
В данной сцене Хими выступает проводником божественного огня, который опаляет грешников и спасает праведников. Но как и всё в этом мире оно не работает как необходимо, и поэтому огонь опаляет как пеликанов, так и духов варовато.
В мифологии огонь часто является метафорой Бога. В данном случае сила Хими дана ей непосредственно божеством этого мира, Сатаной, которой как мы выяснили тоже имеет образ, соприкасающийся с огнём. Так же их взаимосвязь показана в фильме, в моменте, когда Хими спасает Махито от попугаев в доме кузнеца.
1734x876 1920x1008
Тут мы видим визуальный образ кометы, как и у Сатаны. Так же Хими погибает в пожаре, когда как Сатана рождается в этом мире при падении, образуя взрыв похожий на ядерный.
1892x1011
Их образы во многом параллельны. Так же Хими в фильме собой воплощает образ колдуньи (ведьмы), которые так же за частую связаны с дьявольскими потусторонними силами.
Для Махито, Хими выступает в образе Афины, ведь огонь так же является и символом знания, становясь проводником Махито, который ведёт переговоры с богами, помогает ему лично при помощи своих сил, имеющих божественную природу, если конечно отталкиваться от трактовки сюжета, в основе которой лежит миф об Одиссее.
753x600
Теперь, когда основные персонажи разобраны можно перейти и к разбору ключевой сцены в фильме.
Перерождение.
После прощания с Кирико, Махито, вместе с человеком цаплей отправляется к дому кузнеца, в котором его чуть не съедают попугаи, от которых его спасает Хими, в дальнейшем она проводит его в родильную комнату к Нацуко.
В родильной комнате и происходит ключевая сцена в фильме, сцена перерождения. Когда Махито родился заново.
Эта сцена простаки переполнена символизмом.
1812x980
В родильной комнате Махито в первые называет Нацуко матерью. Нацуко же наоборот сначала говорит, что ненавидит Махито, но после его слов наоборот смягчается и пытается отослать от себя уже не в гневе, а, чтобы уберечь, но при этом мы видим, как оба персонажа уже тянутся друг к другу.
"В синтоистском ритуале белый цвет выполняет ведущую роль. Совершая ритуальную процедуру очищения (хараэ), священнослужитель
берет обеими руками особый жезл с прикрепленным к нему множеством полосок белой бумаги. Он проводит им слева направо и обратно
над склоненными головами присутствующих, обязательно потрясая ими для воспроизведения магического шелеста, отпугивающего злые силы, – так происходит ритуальное очищение". (1)
1854x942
После чего Махито буквально выбрасывается из комнаты силой, весь в белых лентах, через красные занавески, тут просматривается явная аллюзия на роды.
1842x1019
После чего Махито так же проходит очищение огнём.
1757x969
Далее уже Хими, как настоящая мать Махито, передаёт свои материнские права Нацуко, чем самым завершая ритуальную часть.
Таким образом в данной сцене персонажи меняются ролями, а Махито буквально заново рождается, проходя ритуал очищения, как это не парадоксально прямо в чреве зла, обретая невинность и возможность строительства и нового рая, получая попытку обрести его.
С одной стороны, через эту сцену персонажи преодолевают свои психологические проблемы, это явно хорошо для них самих, но с другой выполняется и план сущности, находящейся в камне.
Дальше будет немного поверхностного СПГС и безумных теорий, для чего я хочу обратить внимание на ещё одну визуальный образ фильма, отсылающий нас к фильму Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001». И да это ещё одна ниточка в фильме которая косвенно отсылает к мифу об Одиссее.
Хочу обратить внимание читателя на эти кадры:
1767x1004 1568x979
Кадры из Космической одиссеи Кубрика:
974x439 974x541
Махито, как и герой фильма Кубрика попадает в белую комнату:
974x613 1857x986
В обоих фильмах вселенская сущность выражается через камень:
974x438 1904x1014
Увидев некоторую визуальную преемственность в фильме Миядзаки от Кубрика, кратко разберём сюжет фильма «Космическая одиссея 2001».
В фильме Кубрик в качестве одного из философского источника использовал Труды Ницше. Так у Ницше, в его произведении «Так говорил Заратустра» есть описания трёх стадий становления души.
«Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев».
Сначала душа должна стать верблюдом, и пройти по пустыне познания и накопить знания, потом душа должна стать львом и победить дракона «Ты должен», и потом душа должна стать ребёнок, ибо только ребёнок способен создать что-то новое.
В фильме кубрика человечество проходит все три стадии. Сначала долгий путь технологического прогресса, после чего люди выходят в космос, в космосе уже главный герой сталкивается с бортовым компьютером корабля «Hell 9000», воплощением логики и предписания, которого побеждает, после чего отправляется в своё последнее межзвёздное путешествие по итогам которого силами монолита, воплощения инопланетного разума, перерождается в звёздное дитя.
974x438
В своём фильме Кубрик пытался показать о новой ступени развития человека и покорением им новых приделов и об опасностях, которые его ждут на этом пути.
Вернёмся к фильму Миядзаки, он не просто отсылается к фильму Кубрика, но думаю вступает в полемику с ним. Чтобы это понять давайте пойдём дальше по сюжету к финалу, с уже имеющийся у нас информацией.
После своего символического перерождения, с которым, как и Кубрика, Махито помог космический камень, ведь родильная комната буквально из него и стояла. Махито оказывается в белой комнате на вершине башни, где общается с магом башни и во очиню встречает воплощение космической силы (Сатану).
Как видим Миядзаки нарушает Ницшианские стадии, поскольку сначала Махито действительно получает знания о мире, в который он попал, узнает его обитателей, но потом он не борется с силой принуждения, а сразу совершает перерождение, при чем качественно другое, он перерождается обретая связь с реальностью в которой он существует, он смиряется с потерей матери и обретает новую, он не перерождается в новой форме, а окончательно обретает себя, можно сказать это был одновременно и ритуал совершеннолетия, когда мальчик стал мужчиной. Он наоборот не уносится в неведомые космические дали, возносится над миром, а только укрепляет свою связь с ним.
После чего Махито проходит так же через тоннель со спецэффектами и попадает в белую комнату к старику, играющемуся в детские кубики (Тонкая издевка над персонажем Кубрика). В фильме кубрика главный герой так же стареет в комнате, перед перерождением.
1875x985
В последствии от Мага башни мы так же узнаём, что он строит свою башню из чистейших белых, не за пятнанных злом частей.
Во время встречи Маг предлагает Махито занять своё место и построить новый мир, и может быть у него получится возвести рай.
Тем самым сущность (Сатана) хочет завершить цикл перерождения, но не напрямую омолодив своего первого Фауста, а поставив на его место молодого кровного родственника.
Но в этом момент Махито просыпается и оказывается связанным, всё это происходило с ним во сне, после чего он начинает реальное восхождение к вершине башни чтобы принять окончательное решение.
Вместе с ним к вершине на перегонки поднимается король попугаев, который хочет законсервировать мир, в котором он находится. Король кстати в своем дизайне имеет преобладание красного цвета, что говорит о его большой связи с космическим камнем (сатаной) в рамках данного произведения.
1828x942
И вот Махито оказывается на вершине башни перед Магом и Камнем.
И тут надо сделать ещё одно отступление на один момент, на который до этого мы не обращали внимание, а именно на травму, которую Махито нанёс сам себе, и оставив тем самым рубец на своей голове. Тут можно вспомнить понятие «скверна», углубляться в данное понятие я не буду, поскольку у Японцев оно крайне комплексное и фильм в отношении данного понятия требует еще более глубокого разбора, но думаю важно обратить внимание, что и оно присутствует в фильме.
Из Википедии: «У Японцев понятие скверны очень важно, представлено оно у них понятием «Кэгарэ», приведём его описание из Википедии: «Проблема духовной чистоты является важной для японцев. В мифе из «Кодзики» описывается эпизод, в котором Идзанаги, увидев разлагающееся тело Идзанами, навлекает на себя скверну и вынужден совершить очищение в устье реки. Эта процедура помогает ему очистить духовное и физическое состояние и вернуться к выполнению своих задач».
Как видно понятие связано с одним из основополагающих Японских мифов и так же с мифом о спуске в подземное царство.
Но суть в том, что, когда Махито нанёс себе повреждение тела, он осквернил себя, создав ещё один триггер для спуска в подземное царство. Так же это рана символизирует те сложности, с которыми он столкнулся в реальном мире, и от которых он хотел убежать.
И он вспоминает об этой ране в момент своего финального решения.
1804x976
Махито принимает, что и в нём есть зло, и что идти в перёд можно лишь с добром и злом вместе, что их борьба и создает динамику и движение, которое позволяет миру развиваться.
А мир, созданный из белых кубиков без примесей зла, каждый раз получается несовершенным, полным страданий без какой-либо надежды, обреченный исчезать каждые три дня.
Поэтому Михито не выбрал, иллюзорный эфемерный мир, который живёт лишь мгновение, в фантазии Фауста, его порадевшей. Он выбрал реальный мир и его изменена к лучшему, с друзьями и близкими. И тем самым он одолен совращавшего его демона, бога данного мгновения.
1080x380
После чего Махито, как и Одиссей возвращается домой к своим родным.
Именно в этом то Миядзаки и спорит с Кубриком, что главный герой его фильма не победил, он поддался чужеродной силе, её воле, и поэтому он так и не смог завершить свою Одиссеию, вернуться домой, он так и застрял на орбите земли оторванный от остальных.
974x438
Персонаж же Миядзаки, это настоящий наследник Одиссея, персонаж, чей ум мог даже обмануть Богов.
И путь в фильме Кубрика это путь в результате которого теряется человечность и не обретается ни дома, ни лучшего мира, а лишь подчинение чужеродной воли. Герой Кубрика, это Фауст обманутый Мефистофелем. Герой предпочевший мгновение, вечности.
И вот в фильме Миядзаки мы видим старика, сидящего в пустой белой комнате, играющегося в детские кубики. Маг буквально говорит, что путешествовал сквозь время и пространства ради поиска блоков, что это если не отсылка к герою кубрика, который так же искал черный монолит.
И вот план небесного камня (сатаны) почти приведён в исполнение, цикл почти завершился, старик передаст свою силу ребёнку, который сотворит новый порочный мир, но Махито прервал цикл и тем самым разрушил планы небесного камня, по поддержанию своего ада.
Заключение.
В первую очередь большое спасибо всем тем, кто дочитал до этого момента!
Новый фильм Миядхаки, по моему мнению, является одной из лучших работ режиссёра, поскольку автор изложил в нём как мне кажется все те мысли, о которых он размышлял на протяжении всей своей жизни. На поверхности, это хорошая история о взрослении, но в тоже время не имеющая дна.
Я изложил то, что я лично увидел в этом фильме, и как я понял сюжет на основе визуальных отсылок и диалогов, с привлечением различных источников, чтобы найти подтверждения моим измышлениям. В свою очередь, чем больше я читал, чем больше смыслов я находил. Рассказ получился возможно сумбурным, я прыгал от греческой мифологии к научной фантастике конца 20го века, но надеюсь интересным.
Фильм можно прочесть ещё множеством способов, найти ещё множество смыслов. По многим мотивам фильма, я прошёлся в скользь. Я надеюсь этим текстом заинтересовать, и может быть открыть для кого-то этот фильм заново, может кто-то оттолкнётся и сделает ещё более глубокий разбор фильма или его отдельных элементов.
Напоследок хотелось бы отметить прекрасную визуальную часть фильма, как будто смотришь на полотно импрессионистов, а не кино. Что также подчеркивает ту иллюзорность и искусственность мира в который попал Махито.
Источники:
1. А. С. Шиманская "ИЕРАРХИЯ ЦВЕТА В ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ"
2. Мифы народов мира (в 2 томах, второе издание) под редакцией С. А. Токарева
3. Д ж . КУПЕР "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ"
4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D1%91%D1%80%D1%82%D0%B2%D1%8B%D1%85_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
5.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%8F_2001_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
@Kloker201@yosikawa, Спасибо большое!@Kloker201, Еще не читал и не смотрел, но оценки кажутся завышенными.@Kloker201, спасибо за текст, добавь пожалуйста скриншоты из цифрового релиза когда будет возможно.При просмотре сцена с камнем тоже показалась до боли знакомой. Да и фраза «без добра не бывает зла» очень хорошо отражает фильм, его настроение. Возможно поэтому «Мальчик и птица» понравился больше аккуратного и почти документального «Ветер крепчает», этот мувик явно рассчитан не на широкую аудиторию.
974x438974x534
@Kloker201@Kloker201, уже можно обновить скрины.@Kloker201@Kloker201@earney, Да, увидел, спасибо.@ypsidshi, Спасибо Вам!@deкadence!, Тоже хорошо.@Kloker201, Что этот текст делает в разделе рецензий? Разбор аллегорий и метафор, должен быть в разделе статей.По сути, неплохо натянутые на глобус из мифов сцены, благодаря добротной смазке из СПГС. Больше ничего в этом тексте нет, только разбор и частичный анализ этих метафор.