![Kormary](https://shikimori.one/system/users/x48/311507.png?1617311170)
Весь фильм казалось, что я ухожу в глубокий СПГС, но, судя по всему, нет. Просто фильм действительно наполнен кучей метафорических образов, которые я бы не сказала, что недоступны для понимания. Если проводить параллели с теми трагическими событиями, которые случились у главного героя, его переживаниями, времени, в котором происходят события фильма (а это Вторая Мировая), то многие образы станут намного понятнее. Потому что, по сути, все невероятные события крутятся вокруг главного героя, хоть и по итогу становятся в фильме больше, чем просто метафорами, а частью реального мира, хоть и фантастической (как часто у Миядзаки это и происходит)
Так о чём этот фильм? Свой ответ на это я помещу под, который содержит серьёзные спойлеры, и я рекомендую к нему вернутся только уже после просмотра. Одно могу сказать, что темы подняты довольно серьёзные, хотя точно одна тема совершенно не нова для Миядзаки, а именно - тема пацифизма.
Одним из плюсов могу назвать рисовку, но это стандарт у Гибли. По сути, она такая, что при первом взгляде сразу понятно - это работа Миядзаки. Также здесь его довольно любимые архетипы героев, снова самолёты (хоть показана только часть их конструкции, если я правильно их распознала), некоторые вещи похожи на моменты из Sen to Chihiro no KamikakushiУнесённые призраками.
Я привыкла, что у Миядзаки почти всё сводится к сказке, кроме некоторых фильмов. И по структуре этот фильм - тоже сказка-путешествие, где главный герой проходит через испытания, чтобы добраться до своей цели. И, всё же, из-за параллелей с реальным миром (опять же, временем, когда происходят события) - это больше похоже на высказывание. Будто бы нечто более серьёзное. Да и образы довольно пугающие и некомфортные местами (например, лично меня передёргивало от).
В общем, я этот фильм оценила на 8 из 10 ("Отлично" по Шики), но видела отзывы и комментарии, что люди ничего не поняли. Потому учитывайте этот момент, когда сядете смотреть.
Так о чём этот фильм? Свой ответ на это я помещу под
О совладании с травмой потери матери (её спасение); принятии того, что у мальчика будет новая мама, когда он всё ещё любит свою родную маму (а это часто довольно тяжело, особенно ребёнку), и принятии её как нового члена семьи и как новую мать; о том, что мир катится в тартарары человеческими руками: царит смерть (пеликаны как метафора смерти), война (эти пеликаны пожирают нерождённых детей, как война убивает сама по себе людей и тех детей, которые могли у них родиться, а ещё попугаи с их верховным голубем/попугаем - чуть ли не прямая отсылка на рейх с фюрером/императором (Япония же); о том, что именно в руках нового поколения находится мир и его будущее, и возможность сделать его более спокойным и стабильным
громко дышащих попугаев, как бы это ни звучало. Особенно потому, что я фильм смотрела в наушниках, и они дышали прямо в уши
еще к теме пеликанов
а всяких отсылок на синтоизм и восточные метафоры я, как и примерно все западные зрители, не понял, а они, вероятно, были
почему не передать управление миром матери гг?
мира нет, а с душами что?)