Если думаете, смотреть или нет, вас смущают (как меня раньше) предыдущие негативные комментарии, то предлагаю свой отзыв, чтобы не сомневаться и начать смотреть.
Поставила 10/10 и понимаю, почему это аниме называют лучшим в 2019 году:
1. Сама история. Жизнь викингов, политика и завоевания, кровавые сражения на поле боя и битва умов, выбор и разговоры о Боге и рае - вот то, чем зацепил меня этот сериал, тут есть, над чем подумать.
2. Персонажи. Не могу сказать, что здесь один Торфинн - гг, а остальные второстепенные, наоборот: и Аскелад, и Кнуд, и даже Торкель занимают достаточно экранного времени. Отсюда вытекает второй плюс: мы узнаём историю почти каждого из них (мб немного Торкеля не хватает), их мотивы, характеры, и от этого смотреть и переживать за персонажей вдвойне приятней. Мне настолько понравился Аскелад, что в финале я словила флешбек из другого.
3. Анимация. Динамичные бои, от которых получаешь наслаждение, приятный и запоминающийся дизайн персонажей.
4. Саундтреки. Это единственное аниме, где мне запомнились эндинги и я досмотривала из-за них аниме до конца (обычно я слушаю первые 10-20 секунд и перехожу к следующей серии). Опенинги тоже очень понравились, хотя второй в разы меньше, чем первый. Бонусом идут годные саундтреки в течение всего сериала.
В общем, я прям окунулась в эту историю. Это аниме вызвало во мне и смех, и пару слезинок в финале, так что советую всем.
Поставила 10/10 и понимаю, почему это аниме называют лучшим в 2019 году:
смерть Аскелада напомнила смерть Лелуша: те же обстоятельства, те же мотивы