Эпичный и очень сильный сериал. Мне понравилось.
В первоисточнике я не шарю, поэтому впечатления о сериале сложились как об отдельном произведении, не привязанном к chad оригиналу, для которого аниме-адаптация - это.
В самой идее «Винланд Саги» действительно нет ничего оригинального для кинематографа в целом. Но история абсолютно точно является уникальной для аниме-индустрии. Многие сравнивают «Сагу» с франшизой про больших ребят или с мстительными итальянцами, но мне кажется этот сериал вообще непросто с чем-либо сравнивать.
В мы не видим ни главного героя, ни главного злодея, хотя казалось бы на эти роли претендуют Торфинн и дед Аскеладд. Дело в том, что здесь нет полностью чёрных или белых персонажей, здесь есть только живые люди со своей предысторией и мотивами, а на роль «протагониста» выдвигается не отдельный герой, а целая история взаимоотношений. Между прочим, благодаря этому «Сага» отдаёт «Игрой Престолов», царство ему небесное.
Все персонажи мне в той или иной степени понравились, но самое сильное впечатление оставил Аскеладд, которого ты любишь и ненавидишь одновременно. На протяжении всего сюжета он ведет себя как ублюдок, использует агрессивных детей в корыстных целях, сжигает деревни, нещадно режет толпы людей, но при этом очаровывает своей харизмой и мудростью. Аскеладд - очень неоднозначный персонаж, который имеет свои понятия о справедливости (и топит за них). Он то пинает Торфинна и отправляет его на гибель, то в очередной раз спасает от меча и учит жизни, и потому даже его отношение к агрессивному подростку определить непросто. Но под конец истории ты в любом случае пропитываешься к нему симпатией, потому что скорее всего никогда не видел таких же персонажей прежде.
Торфинн тоже интересный персонаж, и мне он не показался таким уж плоским, как многие его описывают, но рассказывать о нем значит прятать всё описание под спойлер. Не вдаваясь в подробности, мальчик прошел долгий путь, успел многое увидеть и осознать, и, несмотря на то, что за всю историю он не проронил почти ни слова (кроме агрессии в сторону деда) (да и в принципе говорил он только агрессию), видно, что по нему проехался character development.
Принц, Торкель и дюжина других персонажей, пускай и с огрехами, но тоже получились замечательными. Помимо главной нити взаимоотношений, зрителю рассказывают несколько других историй, дают пищу для размышлений, раскрывают мотивы и моральные устои героев, справедливость которых зритель определяет сам для себя. Всё в сериале ощущается как единое целое, пропитанное суровой реальностью XI века.
Добавляя по мелочам: саундтреки отличные, качество графики 7/10, атмосфера Северной Европы передана замечательно, особенно для японского автора.
«Винланд Сага» совсем не моя вещь, и если бы не привлекающий сеттинг Скандинавии, тайтл бы так и остался в «запланировано» навечно. Но он был просмотрен на одном дыхании меньше чем за неделю и теперь останется в моей памяти еще надолго. Поэтому, если вы виабу и вы ищете глоток свежего воздуха, то вперед.
всего-лишь, мать его, пролог. На 24 эпизода. Потрясающе.
В
прологе