![RUWASU](https://shikimori.one/system/users/x48/257324.png?1730532117)
«Невероятное приключение ДжоДжо: Золотой ветер» — градус брутальности на уровне. Так ли? Очень удачное слово «bizarre» в названии кажется мне идеально подходящим для того, чтобы описать происходящее. Заложенной традиции интеллектуальных битв не изменили и здесь. Не все они одинаково привлекательны, но и не все они изобретены обычным способом. Пятая часть берёт цепкой хваткой. В самом первом эпизоде мы видим появление старых персонажей, некоторые интересные ходы с использованием их родословных и блестящую атаку Буччеллати на главного героя. Несмотря на то, что тут стандартные и сюжет (деремся с X, чтобы спасти Y от Z), и персонажи (несем в мир ДОБРО), и, миропостроение не блещет оригинальностью, а сами битвы и разные странности делают из середнячка настоящую конфетку. Конечно, время в битвах искажается до такой степени, что в пятисекундном таймстопе Дио начинает половину серии распинаться о всяком, а само действо начинает напоминать уже пошаговую стратегию. Конечно, это всего лишь прямая адаптация манги, но давиды, не колеблясь, сделали ее настолько прямой, что в ней даже появилось определенное очарование. И сами битвы имеют смысла столько же, сколько и пошаговая стратегия. В то время, как в обычных сененах Насу получает люлей от бугагазлодея, пока он не скажет, какие все в гильдии хорошие.
В целом, пятая часть неидеальна. Но это общая, избитая фраза, подходящая практически ко всему, поэтому я даже не знаю, есть ли смысл её повторять в n-ный раз. Техническое исполнение стало только лучше, визуал во всех отношениях визитная карточка, как оригинала, так и экранизации. В некоторых моментах не хватало кропотливой композиционной работы, полного отсутствия художественного осмысления, резких переходов от сцены к сцене и более плавных адаптаций (например, предпоследний эпизод в этом плане совершенно корявый, а это обидно).
Но еще хочу сказать про концовку, слабоватая. Во-первых, в то время как в стардастах финальную битву обсмаковали-облапали со всех сторон, постепенно повышая пафос и градус неадеквата, пиком которого стала атака асфальтоукладчиком, сделав саму битву незабываемой, тут как будто бы все просто оборвали. Вот, с СильверЧариот покончено, ДжоДжо получает реквием, ДжоДжо смотрит в глаза Дьяволо, Дьяволо смотрит в глаза ДжоДжо, и кажется, что финальная схватка только начинается, самый разгар еще будет, ведь впереди еще 2 серии, но опа, она закончилась, притом самым простым способом.
Вердикт! «Золотой ветер» может и не лучшая часть ДжоДжо, но всё-таки часть, перенявшая многое от предшественников, но и заложившая некоторые предпосылки (в частности, в графике) для последующих частей.