![heaven_in_hell](https://shikimori.one/system/users/x48/41145.png?1509223666)
Всем привет, я человек, который читал книгу. Скажу сразу, что у книги тоже есть свои плюсы и минусы, не каждый читатель останется ею доволен, поэтому советовать всем бежать читать не буду.
Основные различия заключаются в расставленных и в книге, и в аниме приоритетных темах.
В аниме делался упор на зрелищность и драму - подобный сюжет отличный выбор для того, чтобы показать, как может выглядеть такого рода катастрофа в реальности с неминуемыми человеческими жертвами. В книге же уделяли внимание ситуации вокруг самой катастрофы - политическая ситуация, экономический кризис, научное объяснение катаклизма, исследования и разборки между учеными. То есть той самой психологии и драмы, которой очень-очень не хватало в полном объеме в романе, нам с лихвой предложили в аниме.
То есть, они ну очень разные. Кроме названия и некоторых отсылок к роману (упоминание профессора Тодокоро и геолога Онодэры (который был парализован в аниме, а его даже нет среди персонажей, хотя он ГГ книги), больше ничего толком и нет. Больше всего вопросов у меня возникло к затянутой арке про какую-то хиппи-секту, которые выращивали коноплю. Ничего не понятно, и не очень интересно. Вместо этих серий могли бы показать, что творится в верхах Японии, которые (по книге) были в курсе, что стране кирдык, и начинают массово валить и скупать недвижимость в Европе и вывозить втихаря все деньги, золото и культурные ценности.
Мы опять сталкиваемся с ситуацией, когда в несчастные 12 серий впихивают слишком много событий. Сумбурно получилось, в каждой серии обязательно кто-то умирает, что уже начинаешь играть в угадайку, кого же прибьет на этот раз.
Само аниме не плохое, оно хорошо нарисовано, приключения в среде посткатаклизма весьма занятно поданы, больше всего мне понравились серии, где сестра с братом пытаются выжить в надувной лодке, и как поехавший дед устроил обстрел в магазине.
Пара слов о концовке. В книге она пессимистическая, ничего абсолютно не намекает на воскрешение в ближайшем будущем японского архипелага. Люди-то об этом мечтают, но у природы могут быть другие планы. Здесь же более-менее позитивная. Герои и так настрадались, с концовкой согласна.