Зацеплю фильм, потому что отдельно делать на него отзыв как-то неохота.
В Бездне стала конкретно падать концентрация на персонажах вообще, в результате чего ни, казалось бы, мощный (ну, если судить по первому сезону, где он представал чуть ли не финальным боссом) Бондрюд, ни, вроде бы няшная, Прушка, ни жители деревни в сериале - не вызвали особого интереса. Хотя, безусловно, в фильме (и, как следствие - с Бондрюдом и Прушкой) все еще, худо-бедно адекватно.
В целом, беда в том, что то ли из-за вырезаний, то ли еще по какой причине - но вообще нет какого-то ощущения, что Прушка хоть как-то сблизилась с трио ГГ. Да, у нее там были флешбеки о каких-то неведомых рассказах, но в момент непосредственно рассказов - их не показали, сказали только про деревья с водопадами, после которых она помогла Рико подняться по лестнице и...на этом, в общем-то, вся ее роль и все их взаимоотношения. Откуда такая внезапная привязанность к Рико - в фильме абсолютно не очевидно.
Сам Бондрюд, как по мне, даже близко не дотягивает до харизматичности Одзен как персонаж. От него ожидалось куда больше, а он, в результате, обычный упоротый ученый, как по раскрытию, так и по роли в тайтле не сильно отличающийся от, ну, скажем, Такера из второго Алхимика (в первом ему, все-таки, дали роль пошире). Дескать, какой козел, сделал такую бяку, будем хейтить его всем комьюнити.
Сериал же окончательно превратил тайтл в какой-то японский вариант Рэна и Стимпи с постоянными упоминаними жоп (хотя это еще в фильме началось, ведь других сравнений для описания Зоаголика не нашлось, ага), что на словах, что в визуальном плане, на порядок большей концентрации на выделениях организма (да, в первом сезоне тоже это было, но...не настолько много) и окончательным сливом какой-либо логики в поведении персонажей. И если поведение жителей деревни еще можно списать на потерю человечности и человеческого облика, мол, так что и логика чужда человеческой, то поведение Рико (как, в принципе, вообще единственного человека в компании) - тоже за гранью нормального и адекватного. Начиная от полного отсутствия инстинкта самосохранения (что, само по себе, не ново для нее, но тут выражено еще ярче) и заканчивая тотальным пофигизмом ко всему произошедшему. То рыдает, то лыбится в конце сезона, говоря, как ей понравилось в только что...кхм, ну это спойлер, ладно. То надо спрятаться, то пойду на рынок.
Сезон чуть ли не наполовину состоит из различных флешбеков, начиная от трагичного путешествия изгоев и заканчивая крайне важными флешбечными появлениями наставника, рассказывающего, что же делать при поносе. И, казалось бы, нам рассказывают про деревню, про ее жителей, про встречу Фапуты с Рэгом (таким образом пытаясь раскрыть его и его прошлое), даже вновь упоминая Митти...Хотя вот с Митти это прям какое-то жесткое обесценивание одного из самых мощных моментов первого сезона, как по мне. Так вот. Вроде все должно вызывать какие-то эмоции, но их (во всяком случае, у меня) - нет. Посвященный целиком деревне и ее жителям сезон - почти полностью пуст для меня. Все события и их влияние на главных героев, по сути, влезли бы в пару-тройку эпизодов, но никак не в сериал объемом в 13 серий (да, серий 12, но последняя - удвоенная). Введенные и, в общем-то, тут же выведенные персонажи - максимум забавны. Они не имеют никакого значения - ни сюжетного, ни эмоционального. Да, возможно, кого-то кто-то зацепит, но, откровенно говоря, я не совсем понимаю - как может зацепить та же тетка Муги, чутка поболтавшая с Рико, давшая ей пожрать и...в общем-то, все на этом. Как может зацепить фаллоимитатор, вопящий "Маааа" (единственное, на что в его случае обращаешь внимание - так это на сверхбыстрое всепрощение Рико по отношению к существу, который едва не раздавил ее питомца, который, типа, память о такой дорогой (нет) подруге)? Как может зацепить хоть кто-то из них?
От отсутствия же человеческой логики в поведении (хоть, местами, и обоснованной) - создается впечатление некоторой фальшивости.
По итогу в продолжении я получил странную историю про поносную воду, поедание покемонов и превращение людей в покемонов же. Никакого внятного продвижения по сюжету - нет. Рэг окончательно закрепляется как любитель фуррей и владелец гарема из лолек разной степени странности. Рико стрижется. А Нанати дарят новую шапку. Вот, собственно, и все последствия сезона. Что на фоне первого, где они преодолели куда большие расстояния, встретили куда больше неизведанного, имели встречу с Одзен, раскрывшую ряд деталей, влияющих на сюжет, пережили событие с Митти - просто какой-то пшик, на мой взгляд. Увы. Разумеется, пока что, продолжение все еще интересует, но уже далеко не так, как интересовало после первого сезона. Да, визуально все до сих пор весьма оригинально и сюрреалистично, музыка, разумеется, восхитительна (правда, порой она напоминала мне музыку из меню пятой Цивилизации, хех), но содержательно - не интересно.