«Призрак в доспехах» — это превосходно переделанный киберпанк, задумчивый и мрачный, в отличие от манги. Физиологические импланты, киберсеть, роботы с схожими лицами, туча хакеров и вирусов и никакого волнения за собственную жизнь. Страшно и представить, что среди всего этого антиутопического бесчинства, рассадника искусственного одиночества, отыщутся калоритные персонажи и идеи старых эпох. Взор ключевой героини Мотоки — обширно искренний и безжалостный — не дрогнет ни разу за весь фильм. Когда просыпается и видит мёртвый железный город. Когда рассуждает о личной искусственности и даже когда разносит на куски голову врага.
Вертолёты, готовые к штурму, девушка на вершине небоскрёба, прослушивающая разговор сидящих в нём. Вся информация – «великая ценность» – даётся скупыми штрихами. С первого взгляда ничего понять невозможно. Начинаешь искать логику повествования – и вдруг девушка отрывает провода от затылка и снимает одежду. Смена кадра – отдохни, зритель, – и плавное падение вниз.
От первого кадра с компьютерной моделью бескрайнего города и до последнего с настоящим (или нет?) городом – это великолепное кино. Не в обязательном порядке вслушиваться в диалоги, маскирующиеся под псевдоумные, и заботливо наблюдать за сюжетом – всего всё равно не понять.
Сейчас, спустя почти год с первого просмотра, я могу понять, что меня так завлекло в этой паузе. Кино под музыку я уже видел раньше, следовательно, не ощущение новизны. Собственно, то, что город футуристический, завораживает, но не настолько. Через некоторое время после начала появляется мусор под водой. Незамысловато, но наглядно: люди будущего – такие же, как мы, и частичная механизация ещё не превратила их в машин. А потом начинается дождь Дождь был и будет, как бы ни менялся город, на который он льёт. Возможно, такое описание дождя и мусора выглядит наивно, но в фильме это смотрится более чем захватывающе
сценарист фильма рассуждают вовсе не о том, как машины поработят мир и не о том, к чему ведут нас технологии, этот фильм постарается поставить перед зрителями прежде всего вечные, философские вопросы. Во время просмотра мы наблюдаем за процессом познания самой себя главной героини, Мотоко и ее взрослением. В течении своего монолога на первых минутах, Мотоко говорит о том, что она уникальна как личность, но в то же время эта самая уникальность ее ограничивает. На самом деле, когда мы говорим про себя 'я этакий', это значит, что никем другим мы уже быть не можем и тем самым мы загоняем себя в определенные рамки. Говоря 'мне нравится это' или 'мне не нравится это', мы обычно не задаемся вопросом, почему именно мы заранее отвергаем все то, что нам якобы не по вкусу, не успев как следует понять, что это на самом деле из себя представляет и какими преимуществами и тем более недостатками обладает. Принимая определенное решение, мы зачастую отбрасываем все другие возможные варианты, не задумываясь о том, что среди них мог оказаться и такой, который в чем-то лучше того, на который пал наш выбор.
Отдельного внимания в фильме заслуживает саундтрек. Главную тема, песня в исполнении хора, написана на древнеяпонском языке и является пересказом песнопений, исполняемых во время свадебного обряда. Соединение постапокалиптического будущего и древних мотивов еще раз говорит о том, что тема души человека и его самопознания непреходяща
Мрачное, запутанное, пугающе размеренное, атмосферное и невероятно великолепное аниме. Оно не требует ни сопереживания, ни полного понимания каждой детали. Медленный, но очень плавный. Глубокий, но не нагруженный. Понять его - значит расписаться в собственной эрудированности.
Не скажу, что смотрится легко и непринужденно, ибо над разгадкой смысла фильма нужно изрядно поломать голову вместе с героями аниме, которые ломают не только голову, но и другие части тела, в поисках ответов на свои вопросы, связанные с загадочным «проектом «2501». Однако чувством затянутости фильм не обладает, поэтому интерес поддерживается на протяжении всего хронометража, который, к слову сказать, имеет предельную отметку в чуть менее полутора часа