Сразу говорю. Вот есть представление о том, что типичный иссекай это имбовый гг, какой-то изъян или проблема, с которой гг типа борется и прочее. Я думаю, если вы что-то слышали про иссекаи или смотрели их, то вы явно припомните пачку таких клише, которые кочуют из иссекая в иссекай. А теперь представьте, что есть такое произведение, которое содержит все эти клише и буквально является эталонным иссекаем. Вот это и есть Лунное путешествие.
Скажу сразу, бич этого произведения – это не герои, не история, не мир и даже не сама концепция иссекая. Бич этого произведения, как и большинства иссекаев – бесцельность и безыдейность. Всё остальное – просто следствие этих проблем и в сущности просто отягчающие обстоятельства.
Завязка, на самом деле, максимально типичная для иссекаев. ГГ призвал в другой мир Бог и дал другой Богине его, как исполнителя. Та посмотрела на его и со словами «Вот урод…» (я серьёзно, она буквально его забраковала по внешности и не дала задание) решила над ним поиздеваться, (примерно, как греческие боги издевались над смертными) забрала у него возможность говорить по-человечески и дала возможность говорить с монстрами и «отправила» (на деле просто кинула) его жить с монстрами. После чего Бог, который его вызвал даровал ему свою силу и «ушел отдыхать». Всё! Это вся завязка. (если что, это просто первые 5-7 минут первой серии)
Проблема вот в чем. У ГГ просто нет цели. Вот серьёзно, мы о нем ничего не знаем и цель от Богини, он по сути не получил. В итоге, ГГ, про которого мы ничего не знаем, мир, про который ничего не известно, цель, которая отсутствует. Бесцельность как она есть.
Побродив немного по миру ГГ встречает 2 девушек монстров и решает забабахать город! С мотивацией уровня: Я хочу, чтобы все жили в мире и не сорились, я сам создам такое место!
По сути он просто создаёт город ради ВЕЛИКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Хочу напомнить. Об этом герое известны лишь некоторые вещи из разряда, что он из другого мира, некрасив, не может нормально говорить и. Мы ничего толком не знаем о его прошлом. Личных характеристик мы тоже не знаем. Чего он хочет, тоже не знаем.
Сразу говорю. Великая справедливость – это не цель, это может быть оправданием. Цель должна быть понятна смотрящему и лежать на поверхности, следуя из прошлого персонажа. У ГГ нормальной цели так и не появляется.
В итоге всё сводится к принципу: у ГГ нет цели лишь путь…
И путь этот – Слайсуха в другом мире. В сущности, всё повествование – слайсуха про построение города и хождение ГГ из точки А в точку Б ради того, чтобы убедить ещё один народ стать частью его империи добра и поверить в Великую справедливость или получить навык, ценный ресурс и прочее. Я, конечно, утрирую, но если обобщить, то в этом весь смысл происходящего.
А дальше, атрибуты типичного исская:
1. ГГ дикая имба, который буквально скрывает свои силы, что бы никого не напугать;
2. Все вокруг хотят ГГ и готовы отдаться, молятся на ГГ и прочее;
3. Группа ГГ состоит из таких же натуральных имб, настолько, что ГГ даже делать ничего не приходится;
4. Недостаток ГГ быстро преодолевает, что даже потом, он ему не мешает;
5. С реальными сложностями ГГ не сталкивается, а если сталкивается, то он имба, порешает быстро…;
6. ГГ добрый, благородный и в сущности – тряпка, просто перебафанный, до того, что отсутствие характера и индивидуальности компенсируется имбовой силой;
7. Из-за того, что реальных сложностей нет – всё довольно скучное. Нет никакого преодоления проблем вопреки и изо всех сил или действуя неочевидно, без имбовой силы;
8. ГГ сверхбогач, богатство образуется быстро, но при этом он буквально экономит копейки;
9. Мне стало лень описывать дальше, просто вспомните иные штампы иссекая и подставьте сюда, с вероятностью 95% они тут будут.
Что я хочу сказать дальше. Были тут моменты, когда я думал, что автор придумал правильную вещь, начал как-то развивать героя. Но по факту, все такие моменты либо не доведены хоть до чего-то вменяемого, либо натурально слиты.
Про спутников ГГ по группе, сказать тоже нечего. Если они женского пола, то они хотят ГГ. Они такие же имбы. И внятных целей у них тоже нет…
Мир – стандартно иссекайный. Тут ничего ждать не стоит.
Подведу итог. Типичный Иссекай и Слайсуха. Не очень интересная, потому что наблюдать за имбовым ГГ, сюрприз-сюрприз, не интересно. Чего-то иного, что позволило бы зацепиться здесь нет. Смотреть не советую.
П.С.
Я знаю ещё несколько иссекаев, которые, на удивление, похожи на него как 2 капли воды. В частности, «О моём перерождении в слизь». Вот реально, практически 1 в 1. Не знаю, то ли идеи конечны, то ли кто-то ворует.
Душню…
Ей богу, я так и не понял в чем смысл названия. Просто он по факту ничего не отражает. Почему Лунное путешествие, почему оно приведет к новому миру? Это нигде не объясняется. И больше похоже на то, что автор просто сделал как дети, придумал классное название, а потом стал писать.
По сути он просто создаёт город ради ВЕЛИКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
дикая имба
В итоге всё сводится к принципу: у ГГ нет цели лишь путь…
А дальше, атрибуты типичного исская:
2. Все вокруг хотят ГГ и готовы отдаться, молятся на ГГ и прочее;
4. Недостаток ГГ быстро преодолевает, что даже потом, он ему не мешает;
Романтическая часть про девушку похожую на девушку из нашего мира, которую он любил, (насколько я помню, смотрел просто больше года назад) так ни к чему не привела. И даже первого шага сделано не было. Я думал, что автор будет таким образом будет делать из тряпки нормального человека и это покажет ГГ, что какой бы он силой не обладал, есть вещи, которые силой не решить и надо расти над собой.
Второй это когда маленькая Томоэ погибла. Но всё откатили, создав буквально ещё одну такую же…
Так примерно со всем….
Так примерно со всем….
Мир – стандартно иссекайный. Тут ничего ждать не стоит.
П.С.