Сразу говорю. Вот есть представление о том, что типичный иссекай это имбовый гг, какой-то изъян или проблема, с которой гг типа борется и прочее. Я думаю, если вы что-то слышали про иссекаи или смотрели их, то вы явно припомните пачку таких клише, которые кочуют из иссекая в иссекай. А теперь представьте, что есть такое произведение, которое содержит все эти клише и буквально является эталонным иссекаем. Вот это и есть Лунное путешествие.
Скажу сразу, бич этого произведения – это не герои, не история, не мир и даже не сама концепция иссекая. Бич этого произведения, как и большинства иссекаев – бесцельность и безыдейность. Всё остальное – просто следствие этих проблем и в сущности просто отягчающие обстоятельства.
Завязка, на самом деле, максимально типичная для иссекаев. ГГ призвал в другой мир Бог и дал другой Богине его, как исполнителя. Та посмотрела на его и со словами «Вот урод…» (я серьёзно, она буквально его забраковала по внешности и не дала задание) решила над ним поиздеваться, (примерно, как греческие боги издевались над смертными) забрала у него возможность говорить по-человечески и дала возможность говорить с монстрами и «отправила» (на деле просто кинула) его жить с монстрами. После чего Бог, который его вызвал даровал ему свою силу и «ушел отдыхать». Всё! Это вся завязка. (если что, это просто первые 5-7 минут первой серии)
Проблема вот в чем. У ГГ просто нет цели. Вот серьёзно, мы о нем ничего не знаем и цель от Богини, он по сути не получил. В итоге, ГГ, про которого мы ничего не знаем, мир, про который ничего не известно, цель, которая отсутствует. Бесцельность как она есть.
Побродив немного по миру ГГ встречает 2 девушек монстров и решает забабахать город! С мотивацией уровня: Я хочу, чтобы все жили в мире и не сорились, я сам создам такое место!
По сути он просто создаёт город ради ВЕЛИКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Хочу напомнить. Об этом герое известны лишь некоторые вещи из разряда, что он из другого мира, некрасив, не может нормально говорить и. Мы ничего толком не знаем о его прошлом. Личных характеристик мы тоже не знаем. Чего он хочет, тоже не знаем.
Сразу говорю. Великая справедливость – это не цель, это может быть оправданием. Цель должна быть понятна смотрящему и лежать на поверхности, следуя из прошлого персонажа. У ГГ нормальной цели так и не появляется.
В итоге всё сводится к принципу: у ГГ нет цели лишь путь…
И путь этот – Слайсуха в другом мире. В сущности, всё повествование – слайсуха про построение города и хождение ГГ из точки А в точку Б ради того, чтобы убедить ещё один народ стать частью его империи добра и поверить в Великую справедливость или получить навык, ценный ресурс и прочее. Я, конечно, утрирую, но если обобщить, то в этом весь смысл происходящего.
А дальше, атрибуты типичного исская:
1. ГГ дикая имба, который буквально скрывает свои силы, что бы никого не напугать;
2. Все вокруг хотят ГГ и готовы отдаться, молятся на ГГ и прочее;
3. Группа ГГ состоит из таких же натуральных имб, настолько, что ГГ даже делать ничего не приходится;
4. Недостаток ГГ быстро преодолевает, что даже потом, он ему не мешает;
5. С реальными сложностями ГГ не сталкивается, а если сталкивается, то он имба, порешает быстро…;
6. ГГ добрый, благородный и в сущности – тряпка, просто перебафанный, до того, что отсутствие характера и индивидуальности компенсируется имбовой силой;
7. Из-за того, что реальных сложностей нет – всё довольно скучное. Нет никакого преодоления проблем вопреки и изо всех сил или действуя неочевидно, без имбовой силы;
8. ГГ сверхбогач, богатство образуется быстро, но при этом он буквально экономит копейки;
9. Мне стало лень описывать дальше, просто вспомните иные штампы иссекая и подставьте сюда, с вероятностью 95% они тут будут.
Что я хочу сказать дальше. Были тут моменты, когда я думал, что автор придумал правильную вещь, начал как-то развивать героя. Но по факту, все такие моменты либо не доведены хоть до чего-то вменяемого, либо натурально слиты.
Про спутников ГГ по группе, сказать тоже нечего. Если они женского пола, то они хотят ГГ. Они такие же имбы. И внятных целей у них тоже нет…
Мир – стандартно иссекайный. Тут ничего ждать не стоит.
Подведу итог. Типичный Иссекай и Слайсуха. Не очень интересная, потому что наблюдать за имбовым ГГ, сюрприз-сюрприз, не интересно. Чего-то иного, что позволило бы зацепиться здесь нет. Смотреть не советую.
П.С.
Я знаю ещё несколько иссекаев, которые, на удивление, похожи на него как 2 капли воды. В частности, «О моём перерождении в слизь». Вот реально, практически 1 в 1. Не знаю, то ли идеи конечны, то ли кто-то ворует.
Душню…
Ей богу, я так и не понял в чем смысл названия. Просто он по факту ничего не отражает. Почему Лунное путешествие, почему оно приведет к новому миру? Это нигде не объясняется. И больше похоже на то, что автор просто сделал как дети, придумал классное название, а потом стал писать.
По сути он просто создаёт город ради ВЕЛИКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
дикая имба
В итоге всё сводится к принципу: у ГГ нет цели лишь путь…
А дальше, атрибуты типичного исская:
2. Все вокруг хотят ГГ и готовы отдаться, молятся на ГГ и прочее;
4. Недостаток ГГ быстро преодолевает, что даже потом, он ему не мешает;
Романтическая часть про девушку похожую на девушку из нашего мира, которую он любил, (насколько я помню, смотрел просто больше года назад) так ни к чему не привела. И даже первого шага сделано не было. Я думал, что автор будет таким образом будет делать из тряпки нормального человека и это покажет ГГ, что какой бы он силой не обладал, есть вещи, которые силой не решить и надо расти над собой.
Второй это когда маленькая Томоэ погибла. Но всё откатили, создав буквально ещё одну такую же…
Так примерно со всем….
Так примерно со всем….
Мир – стандартно иссекайный. Тут ничего ждать не стоит.
П.С.
@kcrb,А почему не писать? Как будто, это я виноват в том, что данное произведение лишено индивидуальности и представляет типичный эталонный иссекай. И если оно такое, то почему об этом нельзя рассказывать? Я считаю, что показать истинную сущность произведения стоило. Даже если отзыв на него будет описанием на типичный иссекай, потенциальный зритель должен знать, что его ждет. Иначе, своим просмотром, он даёт добро дальнейшему выпуску подобных произведений
Я его довольно хорошо помню. Но к сожалению, в первую очередь, в голову лезут не самые хорошие вещи из него. В частности, как быстро решались личные проблемы Макото и как их фактически обесценили. Из того, что более-менее понравилось, это серия со спасением родственников какого-то аристократа, когда его родственники стали становиться оборотнями. Так же, понравился, несколько недоделанный, нарратив, про то, что монстры в этом мире более человечны чем люди. Я искренне думал, что из этого сделаю историю, в чем-то подобную на Шрека, но где будет противопоставлены монстры и люди, и показана немалая человечность монстров. К сожалению оно опять недотянуто, тем не менее, понравилось.
Ну да. По сути весь отзыв об этом. О серости и безликости всего произведения. Об этом фактически весь первый абзац. И когда я писал про происходящее, я именно эту цель и преследовал. Показать весь смысл происходящего в отрыве от героев. Показать всю безыдейность и серость
@MrZol,То, что сам по себе жанр деградировал, это не оправдание того, что Макото хороший персонаж. Это как в анекдоте, если так продолжать то мы до мышей измельчаем. Макото - крайне заурядный персонаж. Он просто плох. Он неинтересен, не может заинтриговать, удивить и прочее. И самое непростительное, он скучный...
В сущности, персонаж стремится к мэри сью.
То, что жанр деградировал, не изменит того, что по всем принципам литературы и хороших сценариев Макото просто плох. А скучная и максимально заурядная история хоронит и так невысокий изначальный потенциал героя. Ей богу, лучше бы он был не "хорошим мальчиком", а моральным уродом и бесчувственной скотиной, но при этом интересным персонажем. Я бы лучше такой вариант выбрал, чем смотреть на вот таких "Хороших" героев
@MrZol@MrZol@Holynomore, потом пару-тройку строк впечатлений в тему тайтла черкните, для потомков.@Holynomore@Licwin, Моё мнение примерно такое. Есть три направления прокачки.1. Тип "комсомолец". Сила есть целиком и полностью заслуга самого прокачиваемого, технически на подобное способен каждый. Наиболее показательными представителями являются первая (Phantom Blood) и, в особенности, вторая(Battle Tendency) жожи.
2. Тип "Потный Гарри". Сила врождённая, её можно развить и отшлифовать, можно чуть усилить-но ты в любом случае избранный. типичный представитель хлорка и наруто.
3. Тип "Ничтожество". Гг слишком хлам даже для избранного, поэтому ему дают боевых рабов-а сам гг где то сзади верещит про якобы совместные бои. Типичный пример покемоны.
Промежуточные варианты конечно возможны-та же жожа после появления стендов пусть и скатилась, но всё же не до конца. Так вот Макото вариант между первым и вторым, как и "попавший в ассасина" или "фармацевт". Уже за это я готов докинуть балл.
@Licwin@MrZol, Я немного не понял, это вы к чему?Если говорить про варианты прокачки героя, их довольно много. Их не 3. Да и Макото качался по-другому. Хотя о какой прокачке может идти речь, если имбовую силу он получил на 5 минуте первой серии.
А в дальнейшем он качается в геометрической прогрессии больше похожей на принцип зеркала сумрака у Лукьяненко. Хотя в сущности как таковой прокачки нет и не происходит. Макото ходит туда-сюда, а сила сама по себе прибывает, задача просто куда-то аккумулировать её. Поэтому я не очень понимаю, что вы мне хотели этим сказать. (И тут опять вылезает вопрос бесцельности даже того, что происходит. Как таковая прокачка не имеет смысла, потому что "Зачем?". Внятной цели у Макото нет)
Фармацевта не смотрел, а вот на ассасина отзыв даже написал. В ассасине вся типа прокачка - по сути гринд. Даже типа качаясь, никакой прогрессии не чувствуется и не происходит. Потому что, нет ни малейшей погони за временем и риска провалиться. Если герои что-то не смогут, ничего по сути не изменится
@MrZol@Licwin, направления прокачки. Но я готов выслушать как ещё бывает.А по дальнейшему не вижу смысла повторять сказанное раньше. Оно могло быть хуже, а лучше сейчас не бывает почти никогда.
@Licwin@MrZol, замётано.@MrZol,Например ход Испытание - Вознаграждение. Тоже вариант прокачки. Герой проходит испытание и получает награду, раскачивается как морально, так и фактически.
Опять же, вариантов много. И они не находятся в вакууме. Они зависят в первую очередь от того, какую функцию в сюжете исполняет персонаж и другие персонажи вокруг него. И с точки зрения литературы, исполняемая функция первична - сам персонаж вторичен. Количество функций в сюжете ограничено и от функций зависит прокачка.
Те варианты, что предложили вы, они не подойдут под все функции.
Конечно могло быть. Но Макото - это не хороший герой, и не то, по чему можно мерять. Это просто персонаж-констатация факта, что весь жанр мягко говоря, в кризисе. И я искренне не понимаю, почему вы считаете его нормальным и хорошим. Я могу сходу назвать персонажей из относительно недавних иссекаев, где герои действительно хорошие персонажи. Киндзи Ниномия, Юкито Урабэ, Рудеус Грейрат,Сэйя Рюгуин. Что пришло первым в голову. Данные персонажи не идеальны, но они интересные и запоминающиеся. Хотя данные герои явно не подходят под житейское описание хороших, но они могут заинтриговать и быть интересными. За ними просто интересно наблюдать и авторы в состоянии написать вокруг персонажей интересные истории. Макото даже близко с ними не стоит. Единственное, что отличает Макото от максимально типичных представителей иссекаев - это уменьшенный градус пафосности. По всем остальным показателям, он максимально типичен
@MrZolПод какие на подойдут? Даже под "я абсолютная имба просто потому что" подходит второй вариант.
@LicwinПредставленная вами классификация некорректна хотя бы потому что всего 2 реальных выбора, первые 2 пункта у вас ничем принципиально не отличаются. С точки зрения зрителя, возможно и отличаются, с точки зрения повествования, нисколько.В итоге:
1. силу можно набить и улучшить
2. силу можно получить
А почему не первый? Или почему второй? Просто ваша классификация допускает для "я абсолютная имба просто потому что" все три типа прокачки (если это можно называть прокачкой) .
Дело в том, что получение силы у Макото - это не следствие его избранности или развития, а сила буквально свалилась сверху как кирпич. Постфактум автор попытался сделать для Макото ареол избранности, но откровенно говоря слабо. Плюс сила Макото ни для чего не нужна. Это буквально сверхбыстрый бегун, который не знает в какую сторону бежать
@MrZolРазумеется отличаются. Отличаются уже тем, что первый вариант общедоступен и теоретически может быть взят любым достаточно упорным индивидом, а второй упирается в некую избранность и тем самым заранее отсеивает всех или почти всех, не взирая на их личные качества. Или вы полагаете, что тот самый гарри поттер чем то достойнее каждого из сотни-двух миллионов парней схожего уровня?
@Licwin@MrZol,Хотя мне было бы интересно посмотреть не на чрезмерный пафос, не на нарочито выставленную "заботу" обо всех, а на самобытного и интересного персонажа.
И да, Гарри достойней. Он заступился за Рона перед Малфоем, он делал много чего, чего не делали другие, поэтому он и является избранным и достойным
@MrZolХм. Наследник древнего рода с кучей бабла, ценной собственностью, магической кровью и пророчеством? И правда, исключительно собственные достижения, повторить которые способен любой
Иван-дурак недостаточно конкретно, их сильно много.
Алёнушка насколько я помню ничем кроме вайна не занималась и только волей тогдашней повесточки обрела кучу всякого разного.
@Licwin@MrZol,@MrZolНапример из конька-горбунка? Где Иван-дурак посредством применения силы заставил волшебную лошадь родить ему магических рабов, на эксплуатации которых дальше и выезжал, периодически сказочно тупя.
Кстати, а не отсюда ли позаимствовал основную концепцию автор Нацуме? Он закабалив котика и экзорциста тоже полностью забил на саморазвитие и радостно ушел в моральное разложение.
Вот именно про эту неоднозначность терминологии я и говорю. разумеется я про ту дурочку Алёнушку, у которой братан оказался козлом.
@Licwin@MrZol,@MrZolПовторю. Не было там доброты. Он сначала силой принудил кобылу (пусть и жравшую отцовские посадки) родить ему рабов, а потом идиотствовал-в то время как мигические рабы на него пахали.
Всех? И сказок тёмного леса тоже?
То, что там опять же была глупость, а не доброта
Первые пару сезонов не взирая на идиотизм гг вполне вытягивают красивым и интересным сеттингом, немножко смахивающим на шедевральный триплексоголик. А потом окончательно уехало в самоповторы и я где то на четвёртом дропнул
@Licwin@MrZol,@MrZolСогласно официальной версии Харухи едва ли не буквально является центром мира, "вершителем", "скульптором реальности", меняющей мир просто силой воли (сама она об этом не знает). Именно поэтому вокнуг неё водят хороводы путешественники во времени, посланцы сверхцивилизации и организация экстрасенсов.
Согласно фанатской теории все вышеперечисленные свойства принадлежат именно Кёну, а Харухи этакий громоотвод-который оттягивает внимание вышеперечисленных на себя и в случае чего огребёт вместо главного героя.
Но лучше посмотри, анимешка реально стоящая.
Про версию Ершова, разумеется. У зажиточного крестьянина был сын Иван-Дурак и ещё парочка постарше. У него по ночам начали обжирать посадки и он по очереди пинал сыновей караулить вора-но старшие всё проспали, а дурак маясь бессонницей подкараулил колдунскую лошадь и устроил с ней родео, по результату которого ей пришлось откупаться рожая супермутанта-горбунка и пару обычных-которые отошли братьям. А супермутант раз за разом решал проблемы, в которые дурак по дурости ввязывался.
Хм. Оригинальная версия красного капюшончика (не шапочки), в которой волк лолю изнасиловал и съел? Призывающее волшебных рабов огниво, где солдат походя зарезал облагодетельствовавшую его старуху, а потом изнасиловал принцессу, убил её отца и захватил королевство? Помершая от холода продавщица спичек? Или как снесла курочка яичко, дедушке, начисто?
А может быть эгоистичной мразью.