«Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире. Часть 2» — палка о двух концах. Честно говоря, после просмотра 1 сезона внутри меня одновременно борются два зрителя. Зритель, который читал первоисточник и всё сравнивает с ним. И зритель, который представляет себе аниме в отрыве от первоисточника как самостоятельное произведения.
С одной стороны, в некотором роде, это просто великолепная адаптация. Прекрасная музыка, превосходная анимация. Огромное внимание к деталям, благодаря чему отлично передана атмосфера средневековья. И даже сюжет идёт без значительных отличий от первоисточника. Отсебятины в сериале почти нет совсем, но есть значительные сокращения. Некоторые акценты сместили, там где должно было быть жутко, стало нелепо. Там где шли размышления о жизни оставили только фансервис. Некоторые персонажи говорят вещи, которые не являются самими собой, или обещают то, что они физически не в состоянии сделать. Но это избыточное производство. Многогранно и красочно раскрывая понятие человеческой мечты, авторы пытаются донести, что для счастья не нужно прожить лишнюю жизнь. Проводя параллели между двумя жизнями героя, можно увидеть отражения людских слабостей заплетенных двумя сторонами медали «жизни». Каждый из главных и второстепенных персонажей имеет свой уникальный внешний вид, что делает их запоминающимися и легко различимыми. У каждого персонажа есть своя уникальная индивидуальность, и, что более важно, каждый персонаж развивается с течением времени. Говоря детальнее, меня не перестает раздражать эти постоянные манипуляции с тем, чтобы держать зрителя в напряжении, подкидывая постоянно череду новых невероятных приключений из-за чего безусловно страдает реалистичность происходящего на экране. Как сами проблемы сваливаются как снег на голову, так и их решения приходят часто почти неоткуда, силами второстепенных персонажей или сюжета, словно если одна серия просто будет про обычную дорогу, то я зритель уйду не получив того, чего хотел.
С другой стороны, несмотря на весьма необычный подход к сериалу, аниме получилось очень... скомканным. Особенно это чувствуется в последних нескольких сериях. Если первые серии о взрослении главного героя в благоустроенной семье очень тщательно и аккуратно сшиты, благодаря чему действие развивается более-менее медленно и аккуратно, то в последних сериях безработный быстро и резко приходит в движение, и большая часть сценария потрачена впустую. И я вполне понимаю желание автора сразу перейти к основной сюжетной нити, которая начинается лишь во второй половине тома, после того, как главные герои повзрослели... На мой взгляд, они упустили много важного. Мне этого не хватает. Нет, сюжет всё так же передан верно и следует новеллам. Но напрочь потеряна основная особенность этой серии книг — взросление главного героя как личности. Именно множество событий, произошедших в первых томах, приведут к тому, каким он вырастет и каким будет его характер. Из-за этого я, с одной стороны, как читавший первоисточник — сильно разочарован. А если я представляю его как самостоятельно произведение, я думаю: «а что хорошего есть в этом аниме, что отличает его от других, кроме великолепного технического исполнения»? И я не уверен, что смогу дать ответ на данный вопрос. Но тем не менее аниме убедило мои минусы стать частью плюсов (понятно стало с последующими сезонами).