Мне аниме очень понравилось. Нечто среднее между Detroit: Become Human и Терминатором 1-2. ГГ первый автономный ИИ страдающий биполярочкой. В разных арках, почти все кульминационные моменты отлично отыграны. Многие моменты и целые серии хочется пересматривать на повторе, они завораживают. ... самые яркие моменты.
Из минусов: сюжетная слабость главного мотива Архива (можно было обыграть это лучше), а также злоупотребление этими перемещениями во времени. Один раз сделали в начале, без всякого на то объяснения. ОК, хватит. Больше не надо. В финале это было уже лишнее. Так и хочется крикнуть, "а что так можно было"? И это при полном отсутствии попыток объяснить это действие. Т.е. во "Вратах Штейна" это отыграно сюжетно просто отлично, а здесь никак. Ну и конечно же, концовка 13-й серии откровенно слабая. Также смущает сюжетная дыра в концовке 9-й серии
Что стоит отметить отдельно: аниме имеет "нестандартное" количество серий. И это не случайно, я бы сказал что у данного аниме есть 2 концовки. Одна в 12-й серии, вторая в 13-й. Мне 13-я серия не понравилась. Так что без нее я оцениваю аниме на 9.
По итогам 13-й серии
По итогам 12-и серий мы получаем логичную и органичную концовку, следуя логике данного тайтла вписываться она идеально (особенно в логику Терминатора 1, т.е. "Принцип самосогласованности Новикова" в действии). Сама суть тайтла и такого исхода отлично показана в концовке 1-й арки.
Так что для меня это отличный тайтл с 12-ю сериями и оценкой 9.
Падение Элизабет с сестрой, гибель Момоки, печальный финал Тацуя Саэки, взросление Осамы Мацумото на глазах Виви, падение спутников на город
(с сильно помолодевшим/ставшим ИИ Юго Какитани и супер-пупер-убер вирусом у него на флешке. Что, откуда, как? Ответов нет...)
(все эти хеппи-энды, путешествия во времени - полностью убивают всю драматичность момента. Что то не получилось? Нас убили? Не проблема, давайте переиграем! Загрузим сейв и все в порядке, а бонусом будем все знать об обороне противника... который все прочитывал столетиями. Ну и бред..)
По итогам 13-й серии
очевидно, что все ИИ после таких выкрутасов порубят на металлолом и никакого сосуществования не будет. Будет эдакая вселенная Дюны.
с гибелью Момока Кирисима (как и полные бессилия и отчаянья глаза Виви в этот момент, от невозможности что-либо исправить).
Так что для меня это отличный тайтл с 12-ю сериями и оценкой 9.