Вкратце: помесь жестокого роуд-муви и хорошего боевого сенена.
Стоит ли смотреть? Нарисовано красиво, тайны и загадки поданы интересно, персонажи умеют задавать вопросы и обдумывать происходящее, но надо пережить первые 2 серии кринжового и нерабочего мира вне острова, так что рекомендую к просмотру.
От бездны здесь тайны, очень странный мир острова/ямы, жестокость на фоне красоты и сам поиск ответов. По первому сезону жесть здесь куда менее отбитая, а тайны менее интригующие, но зато нарисовано красивее и лучше поставлены бои (у бездны вообще боевки считай нет). В с магичкой схожесть сенен-стилистикой с "стать сильнее", большим количеством боев и возможности смерти персонажей.
Сайт предлагает сравнить еще с бензопилой, но по-мне тут ближе магичка, ибо нет отбитости происходящего (доведения до предела сененского "пути героя"), а также большим количеством основных персонажей, которые скорее равноправны, чем просто бегают на фоне.
Главный минус для меня - первые 2 серии. Я не верю в происходящее, ибо воины бы массово сваливали с Японии и на этом все. Постановка с "вы отправитесь туда за помилованием и вам дадут еще и палача" не работает,. Возможно, дальше мои первоначальные заключения будут не обоснованы, поскольку уже после этих 2 серий все идет интереснее. А еще лишь в третьей серии впервые есть оппенинг.
Плюсы: остров интересен, персонажи живые и, рисовка топ, сравнение Габимару и Торфинна прямо напрашивается и , оппенинг выполнен отлично, эндинг нормально.
Вполне возможно, что мое негодование по поводу первых двух серий будет отброшено в ходе получения новой инфы во 2 и дальше сезонах, а пока что за плохие стартовые серии:
8/10
к слову, некоторые палачи и мрут от рук заключенных, а заключенные и хотят эликсир для себя
Плюсы: остров интересен, персонажи живые и
серьезно, они умеют задавать вопросы и делать вскрытие и выводы из него, на фоне вскрытия монстра из "Извне" это вызвало мое уважение, могут анализировать адекватно слабые места противников, понимать новую информацию про дао/ци и вспоминать более ранние события
в то время как ГГ Винланда просто терпит, Габимару без проблем делает, что надо, хоть и без удовольствия
8/10