Штош. Я прям слышу это самое: "Да он не шарит, че за чушь" и прочие радости.
Короче, ГИТС. Это классика. Это знать надо. И, в отличие от Завтрашнего Джо, вполне, может быть, и надо.
Только прежде всего, один вопрос. Каким лядом ЭТО - киберпанк? Потому что тут есть хакеры, кибернетические протезы и говорящие роботы? Серьезно? Это же просто, по сути, полицейский процедурал в сеттинге будущего. Киберпанком там и не пахнет. Не, есть пара эпизодов с какими-нибудь бомжами, но, по большей части, все крайне и крайне далеко от главной концепции киберпанка (тут, конечно, стоит отметить, что я глянул только первый сезон и, быть может, в фильме это есть или в продолжении это есть, но конкретно первый сезон, как говорит блистательный мукомол, абсолютли не киберпанк). Упадок человеческой культуры в тайтле особо не акцентируется, в общем-то. Именно упадок. Люди, которые в тайтле, конечно обладают своими минусами, какими-то негативными чертами, но чтобы прям "упадок" - нифига подобного.
Впрочем, тот или иной жанр - не самое главное. Проблема тайтла в том, что он просто скучен на сегодняшний день. И это, как бы, не минус самого тайтла. Это минус сегодняшнего дня (лол). Однако, что есть - то есть. Поэтому, если вы достаточно терпеливы или предпочитаете некие медитативные вещи - может зайти. А если вы хотите, чтобы на экране что-то происходило - не думаю. И да, это не значит, что я говорю исключительно про экшн или голые сиськи. Я про содержание в целом (не исключая, разумеется, экшн и голые сиськи).
Если отбросить темп повествования - то это вполне себе добротный середнячок, с не особо внятно прописанным миром, излишне нарочитым фансервисом (блин, даже в этти-гаремниках к нему хоть как-то подводят, а тут просто жопа Мотоко, вылезающая из робота на весь экран на полминуты), набором маскотов в виде паукообразных роботов и, по большей части, отдельными "делами"-эпизодами.
Посмотрев первый сезон мне пришлось даже поспать, чтобы определиться - продолжать это дело или нет. И я решил, что нет. Фильм 95-го года у меня все еще в ПТВ, но вот на еще один двухкуровый (это если не считать свежих продолжений) сезон меня уже вряд ли хватит. И это несмотря на жирный-жирный клиффхэнгер в финале сезона. Который, надо отметить, не то, чтобы очень неожиданный, но заставляющий заинтересоваться, тут не поспоришь.
Короче говоря, тайтл, который просто вышел в удачное время (для себя) и умудрился стать культовым. Все не так плохо, как в случае с Евой, но ничего убер-гениального я в нем не наблюдаю.
@Polycarpez, Не, культовым стал тв2, там и бюджет стал намного больше и диз Мотоко не менялся по 5 раз на дню@Polycarpez@toiro, ну...стал и стал@toiro@Polycarpez, Напиши за Лейн отзыв. Или он есть?@Polycarpez@toiro, пятилетней давности. И не здесь. Короткий. Лень перепощивать, короче.@toiro@Polycarpez, А вообще забавно, что мода на этот титл последние пару лет аж идётЯ его когда глянул с заводской пиратки в начале нулевых - посыл вообще не вкурил. слишком сказочно было. А в прошлой весной ревотчнул и опля, тютелька в тютельку реальный мир)
@ilyax2@toiro, да потому что тут 3д на опенинге нормальное ,не всратое как в 20х любят делать. Не знаю, если 3д в самом аниме ибо видел по телеку пару эпизодов, но рисовка годная. То сеттинг - не мой , не заходят такие тайтлы по сетингу. (В редких исключених)@Polycarpez, чел, ты либо тролль, либо *придумайте диагноз*. тебя вообще не смущает, что один из важнейших элементов киберпанка - наличие так называемых корпораций, из-за гегемона которых и создаётся это расслоение(которое ты описал словом 'бомжи', да, от аниме реально мозг атрофируется), и что как раз-таки противостояние одного человека этим корпорациям - ключевая сюжетная линия, тянущаяся через весь сезон? да и вообще упрекать гитс в недостаточной киберпанковости - нелепица какая-то, учитывая, что он в принципе на формирование жанра сильно повлиял. да, офк, полиции много, но эта полиция в кИбЕрПаНкЕ. так что поликарпез, ты либо матчасть учи, либо бронепоезд(edit: ) диалектики и тебя переедет. ты меня вообще разочаровываешь, а сначала относительным нитакусей казался на фоне здешнего растительного 'коммьюнити'@Polycarpez@yandwre_asukA, не пойму, ты попытался умного состроить или что? Впрочем, не важно, мнение небыдла меня слабо интересует. Раз уж ты считаешь это все достаточным для киберпанка - выйди на улицу, вдохни киберпанка во всей красе. Потому что ты, очевидно, не понимаешь, что наличие "важнейшего элемента" не делает что-либо принадлежащим к определенной группе по умолчанию. Так что, кажется, тебе нужен не бронепоезд диалектики, а просто дрезина формальной логики, хотя бы.@yandwre_asukA@Polycarpez, буквально закрывает глаза на очевидные вещи, выдавая это за ~непопулярное~ мнение--не знает основы жанра, о котором говорит, ссылаясь на каких-то условных бомжей--
выкидывает всю эстетику(вообще плевать на визуал, да?) и ключевой, повторюсь, важнейший элемент, формирующий жанр; элемент, из-за которого ПАНК и присутствует в названии--
дрезина формальной логики--
поликарпез 101