Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Великолепно
- Прямо с первых кадров, мотоциклы, как будто взятые прямо из Трона. И даже со "световым следом", да-да.
- Город, с высоты птичьего полета напоминающий о BladeRunner. Это сходство даже отмечалось в западной прессе.
- Молодежные банды и бары, где можно закинуться наркотой, пришедшие из Заводного апельсина, пускай и в другом антураже.
- И даже внезапно прорезающиеся посреди столь милой тогдашнему западному зрителю киберпанковской атмосферы телекинетики лишь вызывают ассоциацию с Кэрри, но не отторжение.
В вышеуказанной статье даже сравнивают сцены насилия и галлюцинаций героев с известными тогда произведениями (лично я, правда, о них даже не слышал), хотя уж в чем, в чем, а в графическом изображении насилия и галлюцинаций японцы всегда были сильны. Хотя в данном фильме, разумеется, только ими достоинства графики не ограничиваются. Урбанистические пейзажи в стиле киберпанк радуют своей проработанностью, сложностью и обшарпанностью. Техника, в основном военная, двигается и взрывается, как и должна двигаться и взрываться. Герои нарисованы отлично, пускай, возможно и непривычно, для современного зрителя, двигаются естественно, анимированы - выше всяких похвал.
Вообще, с внешней стороны, пожалуй, подкачал только звук. Звуковые эффекты там где надо, такие какие надо, но ничего выдающегося. И с музыкой то же самое, там где есть, удачно вписывается в сцены, не отвлекает, но и чего-то выдающегося, опять же нет. Но в этой секции за меня скорее говорит мой аудиофильский снобизм. Не обращайте внимания, звук хорош. Многие эффекты, абсолютно без изменений даже были использованы в другом киберпанковском аниме, которое я смотрел: Cyber City Oedo 808Кибергород Эдо 808.
Теперь по внутреннему наполнению. Отдельно хочется выделить героев:
- Тетсуо - неуклюжий в начале и безумный в конце. В его истории можно провести немало параллелей с уже упомянутой Кэрри.
- Полковник - простой, прямолинейный, честный и суровый.
- Ученый - люто напоминающий Эйнштейна (очередной реверанс в сторону запада, кстати) и жаждущий знания превыше всего.
- Канеда - как лидер банды, в меру сильный, задиристый и выпендривающийся, особенно перед женщинами, однако остающийся прежде всего настоящим другом.
- Кай - романтическая идеалистка сражающаяся за "светлое будущее".
- Загадочные нумерованные дети и совсем загадочный Акира, в честь которого аниме и названо.
Сюжет же плавно перетекает из киберпанка в ужастик/мистику, а оттуда в фильм-катастрофу. И по настоящему японской, чуждой западному зрителю была только третья часть. Человек посмотревший бы Акиру с момента, когда Тетсуо надел красный плащ, остался бы после просмотра с ощущением "Что я только что видел? Сделайте меня развидеть это". Но с учетом подготовки в первых двух частях и множества параллелей, которые зритель мог провести, и с помощью которых он мог ориентироваться в мире Акиры, в третьей части происходит несколько иное. Происходит погружение в чужую культуру, восприятие действительно новых ощущений, другое видение, другое представление знакомого и представление того, что в западном искусстве не делают или делают намного хуже. Так например, ощущение размаха и масштаба катастрофы в Акире с легкостью превосходит таковые в снятом на двадцать лет позже на западе 2012. И это даже при том, что в 2012 - катастрофа планетарного мастшаба, а в Акире действие ограничено одним, отдельно взятым, городом. Оно, наверное, и не удивительно, ведь для японцев цунами и землетрясения - норма жизни. Для них катастрофа должна быть действительно Катастрофой, чтобы хоть кого-то из них впечатлить. (А судя по сборам в Японии, кстати, не впечатлила).
Помимо этого с середины сериала начинают раскрываться в разной степени типично японские идеи и лейтмотивы в повествовании. Перечислю те, которые заметил сразу:
- Идея перерождения, в данном случае города, высказанная полковником. Город был перестроен после третьей мировой войны, и полковник готов перестроить его ещё раз, если понадобится. И даже предпочел бы это сделать, чем наблюдать как город потихоньку гниет изнутри.
- Общий "экологический", как я его называю, лейтмотив, идея единства природы и человека, находит свое отражение в финале картины.
- Идея противостояния научного и религиозного знания. Наука, зная "правду", могла бы сделать много добра человечеству, но вот способы, которыми она этой "правды" добивается, могут и быть и абсолютно бесчеловечными. Религия же, напротив, обладая некоторой долей "правды" изначально, искажает её до неузнаваемости в угоду сиюминутным потребностям религиозной элиты и не использует ни для чего полезного.
- Ну и идея дружбы и верности, разумеется. Друг должен оставаться другом до самого конца.
Одним словом, не знаю, задумывалась ли картина, как проводник для западного зрителя в мир аниме, но именно этим она и получилась. Знакомые образы, идеи, сюжеты позволяют втянуться, а их оригинальная переработка и вплетение между ними уже чисто японских аналогов способны сильно заинтересовать, как аниме в частности, так и японской культурой в целом. Ииии... хотел бы завершить на этой ноте, и порекомендовать все в обязательном порядке, но!.. Большое такое "НО". Для того чтобы увидеть именно это и именно вот так, нужно посмотреть, как минимум, все западные фильмы, которые я перечислил в начале. А еще лучше и все, которые перечислены в статье. А еще лучше и почитать классику киберпанка и фантастики в целом. А еще... А еще... Перечислять можно долго, а вердикт всё равно такой: смотреть всем! Если и увидите что-то другое, разочарованы всё равно не будете.
я не знаю какое ты отношение имеешь к западным родителям и их восприятию, но сейчас говоришь какую-то ересь)
Бегущий вообще культовый фильм, а Трон: Наследние не сняли бы, не будь первая часть как минимум интересной.
@zmej1987посмотрела тут что у меня в анимулисте относится к рейтингу "гэ" и прифигела
/Sleepwalker/list/anime/rating/G/mylist/2
на шикимори походу какие-то проблемы в определении рейтингов..
@Genius Clyde,@zmej1987@Sleepwalker, лол, кэнди в гэА японцы всегда странно рейтинг определяли, иногда меня смущает их логика.
@Winkel@Winkel@Sleepwalker,посмотрела тут что у меня в анимулисте относится к рейтингу "гэ" и прифигела
shikimori.org/Sleepwalker/list/anime/rating/G/mylist/2
на шикимори походу какие-то проблемы в определении рейтингов..
@LogicallyTrue, А я и не обижаю. Фильмы то достойнейшие. Но их помнят всё меньше и меньше, к несчастью.@LogicallyTrue,меня смущает логика создателей мала)
@zmej1987,у нас сейлормун шла без цензуры. только в одной фразе изменили "я любил вас как отца" вместо "я вас любил".
что уж там - у нас даже босоногого Гэна детям показывали в кинотеатрах с этими всеми сценами взрыва ядерной бомбы, обугленных трупов и прочего))
вообще в японских мультиках "для детей" как-то много тем не для детей.
к Лейдзи Мацумото я бы детей и на пушечный выстрел не подпустила (а у него рейтинг г вполне официальный) - слишком депрессивные темы там поднимаются для детишек. помню сама чуть не схватила моральную травму от планеты убитых котят в тридевятом экспрессе))
@zmej1987@Sleepwalker,@Winkel@zmej1987,у нас в кинотеатрах помню еще показывали Интерстеллу5555 на музыку Дафт Панк - он там был режиссером. вообще его стайл довольно легко узнаваем.
смешно, но на лурке про него куда более подробная статья чем на вики lurkmore.to
@zmej1987@Sleepwalker,@zmej1987@Иштаран,Любимые из Нуар - Мелоди и Романс, еще Колизей неплохо
Из Мадлакса больше всего люблю ОП. Остальное - ровно, Nowhere - не лучше и не хуже всего остального (у меня где-то 20 треков оттуда)
Из Касадора - Forest и Reach for the Sun, остальное тоже ровно. Разве что L.A. еще бы выделил.
Про обзор то что имеешь сказать?
@0@zmej1987, чёрт, проиграл парик...По обзору мало чего могу сказать, так как сабж смотрел давно, лет 5 назад. Ну, хорош обзор, ты, видать, без аналитики никуда, за что тебе почёт и лойс.
@zmej1987@Иштаран,матьзвук было лишнее.Как отзыв текст хорош. Но не как рецензия. Это не палка в сторону конкретно этой рецензии, это палка в сторону отсутствия подробных рецензий по Акире вообще.
UPD для будущих поколений:
@DaHank@Дочь Андромеды, 10 лет назад, времена другие были, сейчас снесут спокойно