Если говорить на чистоту, то...меня аниме не зацепило, точно так же как и манга.
Сюжет аниме очень сильно отличается от сюжета манги, так как события полнометражки являются лишь частью событий оригинала, а если точнее, то автор просто попытался склеить два промежутка времени манги воедино, и вышло на самом деле плохо. Очень много важных сюжетных моментов было утеряно,точно так же как и некоторые персонажи в плане раскрытия. Самым главным различием является Акира, а именно его как таковое отсутствие в аниме и я считаю, что это было правильным ходом со стороны автора, так как данный персонаж лишь мешает развитию других персонажей а так же романтической линии между Тетсуо и Каори, хотя в аниме она тоже сделана плохо, так как хронометраж....
То, что в аниме сделано лучше в плане сюжета, это конфликт между Канэдой и Тетсуо, в манге этих персонажей можно было увидеть вместе от силы раза 3-4, ну а после того, как появился Акира, персонажи можно сказать забыли друг о друге, и лишь в конце сцепились. В таком ужасном развитии конфликта тоже виноват Акира.
Романтическая линия между основными персонажами...можно сказать отсутствует, а в манге она сделана крайне средне, в аниме персонажи скорее просто ощущаются друзьями, или соратниками, которых объединяет одно дело.
Ну ладно, что я об одних только минусах. Главным плюсом является не обычная подача Киберпанка, в то время как в других аниме авторы стремятся показать то, как сильно человечество развилось и эволюционировало, то в Акире автор показывает, что подобное развитие повлечет за собой череду ужасных событий, революций и т.д.,а общество в моральном плане так и не изменится.
Персонажи. Думаю это самая болезненная часть данной адаптации, сказать что персонажи никакие-ничего не сказать.
Единственный раскрытый персонаж это Тетсуо, хотя даже с ним есть некоторые проблемы.
Канэда-в аниме не раскрыт от слова совсем, единственно через что автор пытался его раскрыть, так это через конфликт с Тетсуо, но вышло так, что в этом конфликте главенствующую роль забрал Тетсуо, а Канэда остался ни с чем.
Кей раскрыта тоже плохо, в манге у неё был хоть какой-то конфликт, ну а в аниме такое чувство, что она просто болтается без дела.
Акира и остальные дети в манге были раскрыты относительно не плохо, но в аниме автор решил просто заспидранить флешбеки по их прошлому за 4-5 минут.
Обязательно стоит сказать про брата Кей, полковника и старуху.
В манге брат Кей и майор были раскрыты не плохо, хоть и после таймскипа их слили как персонажей важных для сюжета, в аниме майор просто помогает двигать сюжет Тетсуо,а Рюсаку просто играет роль фона.
В случае с Миакой всё совсем плохо, в манге она не была хорошо раскрыта,но зато играла важную роль в сюжете, ну а в аниме....её сделали просто каким-то рофлом.....
С рисовкой тут все неоднозначно. В очень многих моментах анимация зависает в слоумо,даже там,где это не надо, и это слегка путает так как я ожидаю в такие моменты что-то громкое, масштабное и разрушительное, по типу взрыва.
Ну а если не обращать на это внимание, рисовка не плохо передаëт атмосферу, хотя я прям сильно не впечатлился, например как это было при прочтении Блейма.
Как итог 7/10
К сожалению я так и не смог полюбить Акиру....
Обязательно стоит сказать про брата Кей, полковника и старуху.
Как итог 7/10
К сожалению я так и не смог полюбить Акиру....