ПОРОЙ ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ПОНТЫ И МИШУРУ!
Я ставлю здесь 10 из 10, потому что это лучшее аниме про то, как рок-группа занимается музыкой. Будем объективны: К-ОН мы запомнили за то что герои вечно гоняли чаи в клубной комнате, ВЕСК мы запомнили за то что герои трахались в бассейне, а вот "Одинокий рокер" весь крутится вокруг музыки. Репетиции и концерты, муки творчества и страх сцены... моя оценка может быть не объективной, но почти двадцать лет назад я собрал свою рок-группу, и в происходящем узнавал себя и друзей. Я с гитарой в руках переступал через свои стеснения и страхи, не так экстремально, конечно, как Гото, но мне понятны её эмоции (играть на гитаре я правда так толком и не научился))). А сама атмосфера просто прекрасна, вплоть до прямых цитат из нашего творческого пути. Я про "Лестница. Ограда. Цветы. И парк. Пожалуй, это все локации, на которых фотографируются нищие группы. Ну и ещё на фоне стены".
Музыка в аниме бесподобна. Как сами треки, которые представляют из себя простенький, но задорный j-rock, так и отдельные партии инструментов, которые отражают характер героинь: уверенные барабаны, строгая ритм-гитара, свободный бас и нетривиальная соло-гитара. А рисовка персонажей во время игры, поза Гото на сцене - ну в точку подобрана поза стеснения, переходящая в "я стесняюсь, но своим звуком сейчас все разнесу". Постановка и решения чисто музыкальных проблем на протяжении всех 12 серий вызывает у меня глубокое уважение, это сделать сложнее, чем плодить сюжетные арки прыганием в воду голышом.
Да, есть аниме, в которых достойно раскрывается тема музыки, "Моя апрельская ложь", например. Но "Одинокий рокер!" - раскрывает всю прелесть своей рок-группы. Блин, может позвонить корешам и предложить таки собраться с инструментами?