Тёплое, трогательное и очень красивое аниме. Поднимает вопросы жизни и смерти. Живые и мёртвые порой с радостью бы поменялись местами, если не осознают своего положения, не принимают собственное прошлое и настоящее. "Летний призрак" один из тех тайтлов, которые ненадолго способны вдохновить на положительную рефлексию, выявление своих истинных желаний и приоритетов. Смерть и жизнь сосуществуют друг с другом, но находятся по разные стороны проведённой границы, и нельзя недооценивать те возможности, дарованные нам, покуда мы живём и способны реализовать свои лучшие порывы. Помимо этой идеи, в аниме поднимается вопрос дружбы, которая помогает выстоять перед лицом трудностей. Иногда хочется казаться сильным, самодостаточным, но жизнь сухая, скучная и пресная, когда не с кем разделить свои чувства, когда некому помочь и неоткуда ждать помощи. В жизни много ситуаций, когда одному точно не справиться. Томоя до встречи с остальными героями, вряд ли бы набрался смелости заниматься тем, что ему по-настоящему интересно. Аой вряд ли бы окрепла и поняла, что вокруг не все враги, а есть и те люди, с которыми спокойно, интересно и не хочется расставаться. Рё наверняка бы остался заперт внутри самого себя и не смог ни с кем поделиться тем, что его пугает. Аянэ никогда бы не нашла своё тело и не смогла бы покинуть этот мир Каждый герой в итоге приходит к пониманию себя самого, к осознанию важности наличия близких взаимоотношений с кем-либо, и это делает столь недолгое произведение завершённым.
Визуальная составляющая - отдельная история, она такая мягкая, анимация плавная, и всё это под стать идеям самого тайтла. На мой взгляд, получше многих полнометражек самого Синкая.