Ладно, тут есть что сказать. Перво-наперво, хочу сказать, что сильной разницы между старыми и новыми цикадами нет. В целом, весь сомнительный контент, который мы видим здесь, так или иначе сопоставляется с оригиналом. У нас есть битва между Сатоко и Рикой, во время которой они выясняют отношения и ведут до жути кринжовые диалоги. То же было и в битве в конце первого сезона между Реной и Кеичи. У нас есть достаточно примитивный мотив Сатоко в виде "я не хочу учиться, мы с Рикой отстраняемся, вот бы всё было как в старые добрые". У Такано по сути мотив тоже был основан на банальнейшей чернухе в виде издевательств в приюте, добрейшего дедушки и гнилых политиканов, которые не давали продвинуть дедушкину работу. Не говоря конечно же ещё о том, что достаточно большая часть аниме - это буквально повтор первого сезона, только с некоторыми косметическими изменениями. Однако, есть и принципиальные различия. Во-первых, общий визуал и атмосфера. Люди любят говорить, что старые цикады мыло и кривизна, но у меня в памяти они отложились гармонично, без перекосов. В то время как новые во многие моменты откровенно дешёвые. Огромной проблемой в восприятии зрителя играет техническая часть, здесь она часто сделана нарочито на отвали. Второй момент, это режиссура. Откровенно говоря, здесь достаточно много прикольно поставленных моментов. Битва Рики и Сатоко, потрошение Рики, серия смертей Рики, когда она уже хотела было сдаться, микромоменты в виде карточной игры Сатоко или убийства Мион. В старых цикадах многие моменты выглядели жутко и печально, загадочно и сдержанно. Повседневность сильно контрастировала с дальнейшим сюжетом лупа. Здесь же всё с точностью да наоборот. Здесь оно всё больше триллерно-завлекательное. Одно лишь то, что места и возраст персонажей меняются постоянно - что-то да говорит.
Если отставить сравнения, то могу сказать, что у меня сложились не самые приятные чувства от всего этого божественного замута, где Эуа лежит и угарает над происходящим. Честно, сложилось впечатление, будто у неё аутизм. Между тем, интересное сопоставление. Сатоко и Эуа напоминают мне Лайта и Рюка. Сатоко получила силу, стала жёстко эгоцентричной нарцисской, стала манипулировать людьми и ни во что их не ставить, и всё на потеху здешнего, так скажем, бога.
Вообще, совершенно спокойно могу понять людей, у которых горит жопа с тайтла. Дурости здесь предостаточно. Наверное, гораздо больше, чем в старых цикадах. И рояли в виде Ханю, которая может выдать Рике возможность помнить момент смерти, и Эуа в принципе уж больно классные условия дала Сатоко, такие как просмотр всех лупов Рики. И какой-то меч, способный убить их навсегда. И драгонбольская битва в конце. Не говоря уже об упомянутых унылом дежавю и кринжовом конфликте. Но отстраняясь от всего этого, местами выглядит вполне смотрибельно и увлекательно. Но это удовольствие однозначно не для всех.
Концовка вышла скучной, авторы решили всё свести к тому, что и Рика тоже виновата в происходящем, что нелепо. Оттого, яркий диссонанс присутствует. На пикировки между Рикой и Сатоко в последних двух сериях не взглянешь без зевка. И если во время битвы это ещё было забавно, то несколько после уже совсем нет.
Ну и последнее, что скажу, так это то, что франшизу тянут действительно харизматичные персонажи, их характер и поведение мне кажется достаточно нетипичным. Плюс ко всему ещё и отличные сейю и куча фраз и звуков, которые выглядят и звучат классно. Но без симпатии ко всяким здешним омочикаери, нипа, охохохо - удовольствия вы точно не получите. Такие дела
6/10
6/10