Здесь возможны спойлеры, читайте с осторожностью.
Соплежуйство опять победило, и это печально. Вообще фанаты тайтла очень любят говорить что вот мол теперь появилась серая мораль, и типо суть тайтла что с обеих сторон конфликта одни и те же простые люди. И знаете, было бы круто если бы автор нес именно такую мысль, вместо того чтобы просто ссать в уши зрителям и переписывать на ходу историю своего же тайтла.
Не уверен что происходящее здесь подпадает под серую мораль. С одной стороны у нас есть террористы, умышленно учинившие катаклизм, приведший к смертям сотен тысяч людей, буквально с целью геноцида. С другой стороны есть идиоты, которые регулярно проникаются симпатиями к террористам, жалеют их, и только ждут повода, чтобы всех предать и переметнуться, просто потому что их жалко. Это буквально то, что происходит с друзьями главного героя, которые уже три сезона только и делают что ноют и жалеют всех (террористов), вторя словам Армина.
На их фоне главный герой стал просто топовым к финальному сезону. Будучи изначально бесполезным нытиком, в какой то момент уйдя сильно на второй план, теперь он вернулся в качестве антагониста, взрослого, хладнокровного и жесткого, и это было великолепно, потому как наконец то фракция нытиков начала хоть что то предпринимать против своих врагов.
Другое дело, что конечно все не могло быть так просто. Естественно, эти ноющие тупорылые друзья, давным давно потерявшие различия характеров и превратившиеся в клонов Армина категорически не одобряют его поступки и продолжают ныть, потому как традиционно они бессильны что либо сделать злодеям, могут лишь жалеть их и/или ныть.
Повествование в целом уже не так захватывает, как первая часть финала. Там большую роль играла неожиданность в смене курса, смелость авторов, что в одночасье взбаламутили это стагнирующее болотце из пожалеек и нытья, ну и конечно была иллюзия, что вот теперь то будет все по другому. Увы, это не так.
Добрых идиотов обманули и подставили и заставили, а на самом деле они к террористам, учавствовавшим в геноциде относятся максимально без негатива, и, в конечном итоге все пришло к какому то нелепому катарсису
В общем, если формулировать основную проблему тайтла, начиная с первого сезона и по финал, то это отсутствие у положительных героев каких либо взглядов как таковых. У них нет каких либо убеждений, ради которых они могли бы переступить через какие либо черты своего характера, да и их черты характера, после первого сезона со стремительной скоростью сходят на нет. Все, что остается, это типичные черты нерешительных героев, которые не взирая на обстоятельства боялись лишний раз пальцем тронуть злодеев (Колоссального и Бронированного), не говоря уже о том, сколько понадобилось серий, чтобы умер хоть кто то из антагонистов (50+). Друзья гг нерешительны, и долго и много рассуждали, а правильно ли это, убить человека, что поубивал кучу народа, с целью геноцида этого народа, ведь этот чел, это аж целый знакомый, аж целых пару фраз за пять лет в учебке разведчиков, лучшие друзья, куда деваться.
Такие потуги в мораль, это всегда странно и нелепо, но здесь это прям вообще. Я глазам своим не верил, что такая хрень это реально, вот это конечно глубина размышлений, дайте ка подумать что же выбрать в этой наисложнейшей моральной дилемме - поддержать тупых друзей, простив геноцид или наплевать на их мнение. И эта хрень она как проклятие тайтла, проклятие морального выбора, который автор на протяжении всего тайтла старался навязать, и каждый раз это было душно, странно и скучно. То же и снова началось в финале.
А правильно ли, воевать со всем миром, который объединился против нас в альянс и официально устроили объявление войны, высадились несколько раз на наши города с целью полного исстребления, да и сейчас намерены нас исстребить (просто на всякий случай). Плохо наверное, что воевать пойдут не люди народа Эмир, что истощен войнами и междуусобицей, а титаны. Армин в начале финала ныл, что их отправили на передовую, мол Эрен нас раньше на передовую не отправлял (лол, а каким образом, он же был в другой стране, как он мог вас ЛИЧНО куда то отправить), сейчас им говорят -
Нет, я могу понять, что автору нужен был конфликт интересов персонажей с разными взглядами на мир, но проблема в том, что у положительных персонажей просто нет никаких убеждений. Они просто плывут по течению, осуждая плохие поступки, при этом неспособные никак победить зло (поскольку они слишком безхребетные).
Было бы действительно круто, если бы у друзей гг было бы что сказать в противовес Эрену. Да, это сложная задача для автора, и увы, он с ней не справился. Тяжело придумать оправдание, почему солдаты, прошедшие через столько кровопролитных конфликтов, чья армия была полностью обескровлена, вдруг могли бы решить отвергнуть предложение вернуться домой и жить мирной жизнью, пока за них будут воевать титаны. Тем более что все, кто столкнулся с титанами, показаны как люди, разачаровавшиеся в своих мечтах и желающие забить на все и вернуться к мирной жизни, да они и сами про это трепались в начале сезона, когда нужно было что то вкинуть в качестве аргумента их предательства. Но вот случилось что то,
И это было показано супер смешно. Ведь убивать друзей, это такое табу для этого тайтла, и даже геноцид родного народа не являлся аргументом. Но стоило персонажу соратнику, принявшему другую сторону, спросить друзей гг, за что те сражаются, и - пук среньк, слезы и убийства соратников, ибо аргументов нет. Потому как раньше для них геноцид вообще не являлся чем то преступным, и уж тем более чтобы за такую "мелочь", убивать друзей, но вот срочно потребовалось какое то противостояние взглядов, и вот
В общем, к сожалению вышло так себе, финал автор слил. В целом, при пересмотре я разачаровался тайтлом, как раз из за соплежуйства и попыток оправдать геноцид под соусом что "они же наши друзья". Начало финала было чем то свежим и смелым, но, к сожалению, все снова вернулось на круги своя. Я разачарован, чес слово.
, где положительные герои объединились с государством устраивавшем геноциды народов, и рука об руку с военными преступниками выступили против Эрена, даже не смотря на то, что выяснилось что у него в отличие от Зика совсем другие планы на мир, и предавать свой народ он не стал, решив избавить свой народ от войн кардинальным способом, использовав против врагов их же грязный прием. Но нет, нельзя же просто так взять и просто отплатить ублюдкам, устраивавшим геноцид всем народам, кто им не нравился, отплатить тем же.
отдыхайте, радуйтесь, Армин снова недоволен, теперь он хочет снова воевать, (в спину видимо воевать удобнее), видимо те военные преступники к которым они примкнули им роднее и ближе чем другой военный преступник. Погодите, вы же вроде против геноцида. Почему же вы тогда оправдываете одних, и засираете других? И кто решил что их преступления теперь достойны прощения?
Объединяются со столь страшным врагом, ибо сами ни на что не способны, и ради их силы готовы забить на их преступления. О каких взглядах тут вообще речь.
геноцид в мире который хочет вас сгеноцидить не выход, а значит время всех предать и убивать друзей.
друзья гг убивают регулярные войска своей же страны, просто потому что тем не повезло оказаться на их пути.
Liladan#
Avensis#