Начну с того, что я обожаю футбол и всё что с ним связано, поэтому я давно ждал выхода какого-нибудь годного аниме про футбол. Если честно, даже не могу вспомнить, когда последний раз выходил хороший и реалистичный тайтл на футбольную тематику. До релиза я не слышал ничего про одноимённую мангу, и очень жалею, что не начал читать её раньше, потому что после выхода первой серии я не удержался, и за пару дней прочитал все вышедшие на тот момент главы с огромным удовольствием.
Завязка довольно типичная для аниме такого жанра: в центре истории паренек Аой Ашито, который играет в футбол на позиции форварда в родном Эхиме и надеется попасть в профессиональный клуб, чтобы стать лучшим страйкером Японии, но вот незадача, гг провалил все просмотры в футбольных клубах из-за своего огромного чсв. В один из дней его замечает тренер молодёжки Токийского Эспериона прототип клуба J1-лиги Кашива Рейсол старик(как его называет сам гг) Фукуда, который видит в мальце огромный потенциал и зовёт его на просмотр в молодёжку Эспириона. Сам Ашито прописан очень хорошо, чувствуется, что он живой персонаж, у него есть мотивация, эмоции, по мере продвижения сюжета он развивается и как футболист, и как личность, что добавляет нотку реализма, которого так не хватает в споконах.
Главное отличие данного аниме от других тайтлов, связанных со спортом, в том, что Аой не имба с нулевой минуты. Нам показывают последовательное развитие и превращение Аоя посредством упорных тренировок и наставничества разных одноклубников из вспыльчивого, упёртого и эгоцентричного форварда в одержимого футболом латераля-плеймейкера. Второстепенные персонажи в лице одноклубников Аоя также развиваются вместе с ним, преодолевая свои слабости.
В данном тайтле автор в основном делает акцент на стратегическую и тактическую стороны футбола, разбирая самые базовые вещи, например прессинг или треугольник, на самом фундаментальном уровне, что может показаться не очень интересным для тех, кто разбирается в футболе, но является необходимым для простых смертных. Вдобавок нам показывают, что в футбол можно играть по-разному, в зависимости от тактических наработок, стратегий и подходов разных команд. В этом плане я испытал кайф, когда читал мангу.
Хоть рисовка и выглядит отлично, главный минус, на мой взгляд, это анимация матчей, точнее её отсутствие в первых 12 сериях, всё это больше было похоже на слайд шоу. Благо всё пофиксили ко второй половине сериала и смотреть стало в разы приятнее. В целом, я получил бурю эмоций во время просмотра благодаря здорово показанным и классно нарисованным матчам.
Обобщая, плюсы данного аниме с лихвой перекрывают незначительные минусы, и я считаю, что Ао Аши является одним из лучших аниме своего жанра, в основном засчет того, что оно сильно отличается от большинства споконов. Ну и конечно советую после аниме прочитать все вышедшие на данный момент главы манги.
После такой концовки определенно стоит ждать второй сезон, надеюсь затягивать с этим делом не будут. (Ханочка ванлав <3)
у Аоя отличное видение поля, что позволяет ему предугадывать действия соперников и одноклубников, сам гг называет это "Eagle eye"
тот же Тачибана, который благодаря гг поборол свою неуверенность в себе и забил шикарный гол в матче против Мусашино.
в манге нам показали, как Аомори играли знаменитым автобусом Уотфорда, который в 2020 разгромил Ливерпуль 3-0