Аниме чисто для закрытия гештальта "попасть бы в прошлое с нынешними лекарствами, ух бы я там всех раком!". Гештальты редко когда страдают логикой, им плевать, что тут главгерою от души насыпали плюшек и реальный человек цеховую структуру средневековой экономики без таких плюшек не смог бы забодать, и не только в медицине.
Жёстко ограниченное количество денег, печатаемых из драгметаллов, в принципе не позволяло ускорять производство, а значит препятствовало и росту экономики. Это, в свою очередь, требовало фиксированного числа ремесленников, рассованных в цеховые гильдии под строгий надзор наиболее опытных мастеров. Ну и при солидных деньгах, конечно, монополии, как-никак. И чёрный пиар уже иногда применялся. Так что я ооочень сильно сомневаюсь, что даже помощь императрицы и самоочевидность прогрессивности новинок смогли бы так просто загасить старую гильдию.
Тут, конечно, можно бы ещё вспомнить об отсутствии брака, например, в музейных сапогах аристократов, сделанных из настолько отборных материалов, что им и сейчас сносу бы минимум полвека не было. Но в медицине всё было куда хуже, и аниме прекрасно описывает и ртуть, и свинец, и прочие ядовитые чудеса, избавиться от которых помогла только экспериментально-доказательная медицина. А вот тут злодей сериала (явная отсылочка к отряду 731 и доктору Менгеле) встаёт в очень интересную позицию, о которой надо отдельную лекцию закатывать...
Теперь об оценке. Графика без всратого 3D, уже спасибо. Дуги характеров отсутствуют полностью, что печально. Главгерой опять ссыт признаться, что в нём двойная порция опыта, но тут хотя бы ересью очень хорошо прикрыли, браво. Главгерой даже после признания церкви ссыт назвать себя воплощением бога и упростить себе возню с производством лекарств, например, но тут ему особо и не надо было, команда помощников и так собралась. Аниме продолжает славную традицию внедрения химических познаний в китайские мультики, ладно. Вот бы про инженеров-экологов сочинили уже.
В целом 8/10, вехой в развитии аниме не является, но стоит просмотреть хотя бы диагонально для пополнения кругозора и коллекции на Шики.