Рецензия без спойлеров на аниме-дилогию "Для каждой тебя, что я раньше любил" и "Единственному мне, кто тебя любил"
Как убить хорошую идею, а заодно и веру в жанр
Я искренне люблю истории, которые задают неудобные вопросы.
Можно ли полюбить того, кем человек стал в другом мире?
Что влияет на выбор сильнее: личность или обстоятельства?
Когда увидел дилогию о романтике в параллельных мирах, подумал, что тут я найду ответы.
Интриговал и сам формат: два фильма с параллельными историями, которые можно смотреть в любом порядке.
Звучало как взрослая философская драма: кризис идентичности, трагические выборы, разбитые судьбы.
Я ждал, что буду разбирать различия в судьбах, искать глубину, ловить катарсис.
На деле столкнулся с худшим зрительским кошмаром.
О чём пытались рассказать?
Дилогия на словах обещала историю о природе любви в параллельных мирах: что меняется, а что вечно.
На деле: брошенные философские темы, слабая романтика и дешевая драматургия.
Здесь нет настоящего конфликта идентичности, нет борьбы ценностей. Только идея "а что, если бы я полюбил другую", ну и подростковая драма.
Порядок просмотра
Я смотрел так:
1. Синий фильм: "Для каждой тебя, что я раньше любил"
2. Розовый фильм: "Единственному мне, кто тебя любил"
В чём провал?
Во-первых, 20 минут повторяются в каждом из фильмов.
Во-вторых, если начать с синего, его концовка спойлерит ключевые моменты розового.
Казалось бы, можно начать с розового, чтобы меньше портить впечатление.
Но это полностью убивает идею просмотра в любом порядке.
Концепция "просмотра в любом порядке" рушится на уровне структуры!
Синий фильм: катастрофа сценарного кринжа
Что же с ним не так? Абсолютно всё.
Герой с амнезией: Забывает всё через 5 секунд, не понимает простых фраз, но внезапно сыплет терминами, как профессор квантовой механики.
Диалоги из драмкружка: "С этими словами я расстался с Кадзунэ" звучит так деревянно, как худшие школьные постановки.
Любовь без мотивации: Так надо по сценарию.
Фарс вместо драмы: Тебя заставили выступать перед школьниками вместо другого, кто отказался? Отличный повод для мести!
Живые персонажи? Нет, не слышали: Один из героев стоит столбом и ждёт трагедии ради эффекта. Привет, Рикон из "Игры престолов".
Музыка почти отсутствует. Первый нормальный трек звучит на 50-й минуте, а самый яркий музыкальный момент… Марш Мендельсона на свадьбе.
Итог: Пытка для думающего зрителя.
Розовый фильм: проще, но без глубины
Этот фильм хотя бы честен с собой - это просто трагическая романтика.
Воспринимается легче: диалоги терпимы, местами пробивает на слезу, да и сложных терминов меньше.
Но к финалу всё равно обрушивается лавина псевдонаучного бреда: "ай-пи капсулы-колыбели Айнцваха, переносящие мнимости". Музыка слаба, а повторение сцен из синего фильма вызывает неприятное дежавю.
Итог: Проходная драматическая романтика.
Личное разочарование
Это не просто плохой тайтл. Он портит веру в жанр.
После таких историй начинаешь бояться: а вдруг за красивой оберткой снова ждет пустота?
Сцена-абсурд, где герой в караоке перед серьезным разговором спрашивает:
Я не забуду, как в финале синего фильма пытались выжать слезу, а всё, чего хотелось, чтобы это быстрее закончилось.
Это особенно обидно, когда ты приходишь за чем-то настоящим.
Это для тебя, если:
Но если ты ищешь честные истории о любви, проработку характеров и смысл в деталях - дилогию лучше обходить стороной, особенно синий фильм.
Итоговая оценка
Синий фильм: 4/10. Один из самых неудачных представителей жанра философской романтики.
Розовый фильм: 7/10. Простенькая драма без особой глубины с романтической линией в центре.
Дилогия: 4/10. За блестяще убитую концепцию.
Хотите историю о любви сквозь миры? Смотрите "Твоё имя".
Хотите параллельные миры со смыслом? Смотрите "Врата Штейна".
Здесь вы не найдете ни того, ни другого.
Как убить хорошую идею, а заодно и веру в жанр
Я искренне люблю истории, которые задают неудобные вопросы.
Можно ли полюбить того, кем человек стал в другом мире?
Что влияет на выбор сильнее: личность или обстоятельства?
Я ждал, что буду разбирать различия в судьбах, искать глубину, ловить катарсис.
На деле столкнулся с худшим зрительским кошмаром.
О чём пытались рассказать?
На деле: брошенные философские темы, слабая романтика и дешевая драматургия.
Порядок просмотра
Я смотрел так:
1. Синий фильм: "Для каждой тебя, что я раньше любил"
2. Розовый фильм: "Единственному мне, кто тебя любил"
В чём провал?
Во-первых, 20 минут повторяются в каждом из фильмов.
Казалось бы, можно начать с розового, чтобы меньше портить впечатление.
Но это полностью убивает идею просмотра в любом порядке.
Концепция "просмотра в любом порядке" рушится на уровне структуры!
Синий фильм: катастрофа сценарного кринжа
Что же с ним не так? Абсолютно всё.
Любовь без мотивации: Так надо по сценарию.
Итог: Пытка для думающего зрителя.
Розовый фильм: проще, но без глубины
Этот фильм хотя бы честен с собой - это просто трагическая романтика.
Итог: Проходная драматическая романтика.
Личное разочарование
Это не просто плохой тайтл. Он портит веру в жанр.
Сцена-абсурд, где герой в караоке перед серьезным разговором спрашивает:
И ты орёшь вместе с его собеседником: "Что???" и у тебя дергается глаз.
— Ты хочешь пить?
— Нет.
— А может споёшь?
— Что?!
Это особенно обидно, когда ты приходишь за чем-то настоящим.
Это для тебя, если:
- Хочешь лёгкий эскапизм с романтикой без логики.
- Устраивает простая история о чувствах без философских глубин, тогда можешь глянуть розовый фильм отдельно.
Итоговая оценка
Дилогия: 4/10. За блестяще убитую концепцию.
Хотите историю о любви сквозь миры? Смотрите "Твоё имя".
Хотите параллельные миры со смыслом? Смотрите "Врата Штейна".
Здесь вы не найдете ни того, ни другого.