Концепция мультивселенной — одна из худших идей для подобных аниме, особенно когда её используют только как базу для мира, а основное действие с этим никак не связано. Пока я не посмотрел второй фильм, но в первом всё «важное» в сюжете было передано через экспозицию в самом конце. Нам просто пересказали все ключевые события, вместо того чтобы показать их. Это крайне лениво и убивает любую вовлечённость в историю. Если произведение выбирает пересказ вместо демонстрации, то оно теряет смысл и становится скучным.
Что ещё раздражает — это японская покорность, когда герои смиряются с обстоятельствами и продолжают говорить «я всё равно тебя люблю», даже когда ситуация явно этого не заслуживает. У тебя может быть много версий самого себя, но это не делает их равными или близкими. Ведь есть причины, почему ты меняешься или расстаёшься с чем-то. Признаваться в любви версии, которую ты не знаешь, выглядит инфантильно. Например, я знаю, что за последние четыре года сильно изменился. А что, если моя альтернативная версия не сделала этих изменений? Концепция параллельных миров давно приелась и уже не вызывает ничего, кроме усталости.
В данном аниме это просто эффект ради эффекта. На сюжет мультивселенная не влияет. Замени её снами или видениями — ничего бы не изменилось. А сабплот с девочкой и перемещением во времени вообще непонятно, как должен был работать. Это выглядит кринжово и лишним.
Дописал после просмотра "розового" фильма
Теперь про дилогию в целом:
- Эти два фильма надо было объединить в один. Два разрозненных фильма делают концепцию ещё более хаотичной.
- Мультивселенная как концепция — это провал. Хватит её использовать. Если вселенных бесконечно много, то вывод "голубого" фильма о смысле жизни вообще теряет смысл.
- Перемещения во времени и параллельные миры, скорее всего, вообще невозможны. Время — часть пространства, и с этим ничего не поделать.