После просмотра оказалось довольно трудно сформировать устойчивое мнение и коротко описать впечатления от просмотра. Я не могу сказать, что тайтл мне не понравился, наоборот он принёс мне удовольствие от просмотра, он лёгкий, в меру весёлый, с интересным сеттингом и приятной рисовкой. Но стоит ли это удовольствие 10/10, которые многие уже успели понаставлять? На этот вопрос у меня к сожалению нет положительного ответа.
Начну по порядку. Описанная фабула мира, достаточно условна и упрощена (название стран Весталис и Остания, на столько тупо, что даже умно), что даёт понять, что не это главное в этой истории, не макгафин со сведениями о заговоре, не угрозы войны, всё это не будет иметь никакого значения. Значит самое главное в чём-то другом? Значит в героях и взаимодействие между ними, возможно!?
Взаимодействие между главными героями действительно интересное, но за весь сезон они так и не получили должного раскрытия. Многие эпизоды выдавали пустые гэги за химию между героями, но проблема в том, что по законам жанра гэги не влияют на персонажей и их отношения от слова совсем. Ведь если бы влияло, то шутку нельзя повторить, а японцы очень любят повторять шутки.
Если задаться вопросом была ли химия между героями, сможете ли вы ответить утвердительно? Не спорю, когда герои вместе они очень милые, и те самые гэги вызывали у меня много умиления, вот только во всех этих гэгах герои просто пытаются не спалиться, а моментов, когда были показаны чувства и реальные отношения, а также тврудности личностного характера, по сути почти то и не было(
Ну если с взаимодействием не удалось, может герои сами по себе очень проработаны и многосторонние? Тут тоже нет утвердительного ответа. То что успели раскрыть в первом сезоне выглядит достаточно "схематично" и минимально для работы сюжета. Авторы в общих чертах обрисовали нам мотивацию и прошлое героев, но, на мой взгляд, для более глубокой и проработанной истории этого совсем недостаточно. Делает ли это героев "плохими", точно нет, они всё ещё обаятельны, просто будь у них глубина, сериал бы точно только выиграл бы от этого.
Может сериал вершина комедии? Тоже вряд ли. Как и везде шутки работают 50/50, от неплохих до хороших и до совсем тупых. Особенно негативный эффект возымели гэги, которые строились на периодической тупости кого-нибудь из героев или ситуации в целом. Подобный юмор тоже веселит, вот только для кого он, для детей или для взрослых? С моей точки зрения, тупые шутки лишь добавили неоднозначности (безусловно они не все такие, но и такие есть)
Маловажно, но всё же, может аниме невероятно качественно сделано технически и является на голову выше конкурентов? Неа. Рисовка действительно приятная и в наличии есть достаточно неплохих экшн-сцен, с погонями, перестрелками и рукопашным боем. Но в тоже время, есть кадры с кривыми 3D-моддельками на фоне, есть и кадры с плохо прорисованным вторым планом кадра. И сам визуальный стиль не есть уникальным, потому я не могу накинуть много балов за него.
А вот музыка подобрана неплохо. Шпионские темы хоть и банальны, но достаточно разнообразны. Песня в опенинге приятная и и создаёт ламповую атмосферу (да и визуал опенинга в отрыве от сериала очень хорош). Эндинг почти на том же уровне. Здесь у меня нет никаких вопросов.
Не думал я, что получится столь критический отзыв, при том, что сериал мне, в целом, понравился(〃 ̄ω ̄〃ゞ
Удивительно, что сериал стал аж на столько популярен, я соглашусь с тем, что сериал хороший и является одним из лучших аниме весеннего сезона, но если выставлять аниме на самую вершину, то оно должно ей соответствовать, а "Семье шпиона" для этого ещё многого не хватает. Надеюсь сериал станет лучше, прокачает слабые стороны и станет более продуманным, ему есть, что исправлять. А пока слабые 8/10.
Может ты этого не увидел тк персонажи сами по себе до того простенькие, что временами кажутся карикатурными, типа Лойда, который думал что он Марти Сью - а оказалось, что он людей-то толком не понимает, и как-раз когда очередной серии надо просто швырнуть в лицо посыл аля "ребенка через силу ничему не научишь" - она хорошо показывает, насколько его отрицательные черты ему же и мешают. Сериал вообще засчет этого мне кажется в основном и выстрелил: он настолько простой, но в тоже время приятный, что людей, которым бы он прям не зашел - можно по пальцам пересчитать.
@Neiro21@мс фудживара, Да, я это и имел ввиду, герои до карикатурности простые, от чего сериал приятно смотреть, но назвать его крутым или шедевром невозможно. По той же причине карикатурности, взаимодействие между героями не такое живое и реалистичное. Хотя сериал мне понравился.@мс фудживара@Neiro21, ну вообще даже если персонажи простые - это не значит, что они априори руинят все шансы сериала на чето прям особенное. Комедия в Сайки Кусуо например тоже строится на дико упрощенных персах, но при этом настолько умело использует формат историй на 5 минут, что это служит его визитной карточкой, или Гинтама, вон, выезжает на совмещении идей баттл-сёнэна, гипертрафированного японского юмора и референсов к поп-культуре. На рейтинг забей, это просто тот случай, когда люди изголодались по доступным для всех и каждого комедийным аниме, не более. Просто таких, реально забавных, для не восточного зрителя аним - давно не выходило, вот че последнее было, Князь Тьмы на Подбородке (и то, он тоже не выстрелил почему-то, наверное из-за того, что Тиктока тогда не было)?Выходила Кагуя, которую тоже зафорсили, но она менее доступная в понимании, чем Семья Шпиона из-за обилия ромкомов на рынке, был тот же Сайки Кусуо, который для многих бы показался просто слишком по-японски странным, Путь Домохозяина с его дерьмовой экранизацией, Котаро и Двуличный Братик которые явно целились не в самую широкую аудиторию - вот и выходит такой высокий рейтинг засчет людей, которые аниме дай-бог попробуют один раз за 3 месяца.