Довольно хорошое аниме, которое демонстрирует атмосферу ночи во всей красе, и в тайтле она такая яркая, что порой глаза режет от сочных красок. Нигде раньше не видел столь насыщенного вечера, как в "Песне ночных сов". Думаю оно обязательно зайдет тем, кто любитель ночных прогулок.
Годный тайтл с крайне приятным визуалом, интересными персонажами и неплохим сеттингом. В целом до 6-7 серии смотрел как необычный слайс и это было круто, но после впихнули какой-то странный конфликт чья цель, видимо, была в создании классного момента в последней серии. Дайнную анимку посмотреть определённо стоит, но не более 1-2 раз.
На самом деле, на данном этапе моей жизни, я больше не мучаюсь от постоянной бессоницы. Но когда-то я также гулял ночью по пустому городу. Когда во время аниме у тебя постоянно всплывает фраза: "Да это буквально я", то становится смотреть куда интереснее. Замечательная атмосфера! Наверное это единственный плюс бессоницы, когда ты чувствешь, что весь этот город - он твой! Больше у бессоницы плюсов нет... А у аниме схожие плюсы. Оно очень красивое и атмосферное! Мне очень нравится этот чересчур сильный свет, что-то в этом есть) В жизни тоже присутствует такой эффект, что когда вокруг темно, то любой свет кажется ярче, но в аниме решили этот эффект ещё больше усилить. Ну что сказать... Мне нравится! Персонажи нравятся, как сам Ко, так и Надзуне. Не сделали Ко типичным Хиккой-неудачником, это большой плюс. Хотя бы можно поверить в то, что он правда нравится девушкам. В общем главные персонажи прикольные и их взаимоотношения тоже прикольные. Не нравится, конечно, мне, что всё равно тут есть некая гаремность. Есть гг и есть куча женщин... Зачем? Мне кажется было бы куда грамотнее иметь +- 50/50 соотношение мужских и женских второстепенных персонажей, но, видать, рыночек порешал. Нужны вайфу, сделаем гарем по классике. Ну и ладно... Чуть не забыл про главный вопрос данного аниме - "А стоит ли вообще вести ночной образ жизни?". Мне очень понравилась одна из здешних цитат, мол: "Когда ты доволен прошедшим днём, тебе хочется спать" и наоборот. Что-то в этом явно есть, потому что если ты провёл продуктивный и интересный день, то ты вымотаешься и шлёпнешься на свою постель, а если нет, то есть вероятность словить бессоницу. Мне нравится, что на вопрос "Стоит ли спать ночью" персонажи смотрят по-разному.
Главному герою скучно днём, поэтому он живёт ночью, но его школьная подруга считает, что ему стоит вернуться к дневному образу жизни, вероятно, надеясь на то, что и в этом случае главный герой найдёт в ней что-то весёлое.
Ещё здесь выражена мысль, что со временем ночные приключения Ко станут рутиной, из-за чего он потеряет смысл не спать по ночам. В этом определённо есть доля правды. Вопрос правда сложный и достаточно субъективный. Данное аниме определённо даёт задуматься, а это круто!
Поэтому я влеплю 9/10 и ни капли об этом не пожалею. Для кого-то это 6-8/10, лично для меня 9. Ничего не могу с собой поделать) Как по мне очень интересно и атмосферно!
Когда анонсировали экранизацию, манга получила довольно широкую известность, и первое о чем я подумал - довольно странная рисовка персонажей, которая больше напоминает обычные комиксы. Отчасти из-за этого я долгое время откладывал просмотр, хотя первые несколько серий глянул ещё в онгоинге, и они показались довольно многообещающими.
Аниме примечательно тем, что толком не сразу понятно, о чём оно. То ли это повседневка, то ли романтика, и казалось бы - причем тут вообще вампиры и охотники на них? Одни серии тянутся очень медленно, другие наоборот наполнены диалогами, иногда экшеном. Скорее всего в некоторых из них средний зритель заскучает.
Как по мне, основной темой тайтла является экзистенциальная скука. Главный герой и его друзья из того типа потерянных школьников, что лежат, думая про себя и глядя в потолок, а свободное время проводят ночью, потому что именно тогда чувствуют себя более свободными. Что забавно, Ямори прогуливает почти все уроки, но при этом все равно имеет неплохую успеваемость. Ему встречается прожившая несколько сотен лет вампирша, которая устала и целыми днями только бухает да играет в игры. Быть вампиром скучно. Парадокс бессмертия - тема, мягко говоря, не особо уникальная, но в аниме встречается не так уж часто. Как оказалось, вместе персонажам не так уж и скучно. Правда не совсем понятно, зачем Ямори было связываться именно с вампиршей. Кароче говоря, завязка сама по себе довольно странная, хоть и неплохая. В целом мысль первого сезона является более-менее законченной. Пожалуй о сюжете больше ничего и не скажешь.
В первой серии бросается в глаза небольшой Моногатари референс, но потом оказывается, что тайтлы на самом деле очень похожи. Возможно попробовал бы почитать мангу. Во многом аниме вышло стильным, тот же опенинг, который в середине имеет гигантскую паузу и будто обманывает тебя, прекрасные ночные пейзажи, иногда эмбиент и другие небольшие но приятные детали. И как же обойтись без пафосной курящей женщины. Кароче говоря, хороший сериал, но на любителя, я поставил восьмёрку.
Главный сок аниме «Песнь ночных слов» – это сочетание музыки и рисовки, которое, на мой субъективный взгляд, идеально показывает атмосферу ночного города, её дух и её настроение. Тайтл показывает ночь – как отдельный мир, который существуют со своими обитателями и их законами, правилами. Считаю так, потому что и сам люблю гулять по ночам, тем более что на данный момент обитаю в таком красивом городе как Санкт-Петербург. Думаю, что аниме (мангу не читал) буквально создана для такого типа людей как «совы», то есть те, кто ложатся поздно - просыпаются поздно.
качество изображения - мыло
Очень нравится, точнее вкатывает рисовка аниме, а если быть ещё точнее, то рисовка Kotoyama. Сложно объяснить словами почему, но скорее всего в рисовке глаз. Думаю, что автор явно является человеком «культуры», но это не точно, доказательств у меня нет. Хотя и к самой студии претензий у меня нет. OST, рисовка и анимация отличная, в особенности фоны. Парочку кадров прекрасно подходят для обоев рабочего стола. Wallpaper Engine в помощь.
По сути, главный жанр тайтла – это повседневность. Поэтому так такого глобального сюжета тут как бы и нет. Вместо милых аниме девочек занимающиеся милыми аниме вещами, тут милый аниме мальчик ночью развлекается с милой аниме вампиршей: играют в игры, гуляют, ходят в баню и тд. Наш ГГ, Ко Ямори, пытается разобраться и в себе, и в окружающем мире, пытаясь найти своё место в этой жизни. Помогают преодолеть кризис ему персонажи как и со стороны людей, так и со стороны вампиров. Однако среди них ярко и обособленно выделяется Надзуна Нанакуса, если бы не она, то я не думаю, что тайтл получил бы такую известность и популярность, поскольку именно она является сердцем и воплощением данного произведения, буквально высасывающая всё внимание и интерес к просмотру зрителя.
Конечно, и косяки, и вопросы, приходящие в голову, в данном тайтле предостаточно. К примеру, в тайтле очень много событий, которые «ни о чём» и/или могли быть в разы интереснее, если бы авторы были бы в разы смелее. Однако, у тайтла была другая задача: опьянить зрителей своей атмосферой, дать понюхать фирменный вайб японских ночей. И с этой задачей прекрасно аниме справляется, в частности и OP и ED. Боже мой – группа Creepy Nuts сделали годноту. Прекрасный опенинг, как по мне, один из лучших 2022 года, и почти прекрасный эндинг, поскольку снижение оценки из-за наличия статичных кадров никто не отменял. ENDing (а OPENing на YouTube под авторскими правами)
youtube
По итогу, я ожидал получить чиловое аниме – получил, атмосфера вкатила? - вкатила, поэтому 8 из 10, точно не больше. Советую ли к просмотру? Если Вам нравится ночь, если Вы студент, программист, "сова", или человек, страдающий бессонницей, и Вам хочется взглянуть чего-то лёгкого и простого, то да. Для остальных может не зайти. P.S. Ненавижу «жаворонок». Ставят свои будильники в 6 часов утра и будят всех кого попало... Дайте мне, б****, поспать!!!
Главные персонажи - 14 летний школьник (смешно?) и его подружка вампир.
Сюжет тайтла завязывается на попытке ГГ влюбиться в ЖГГ ради превращения в вампира. Вот только главный герой не знает что такое <любовь> (да и в целом она абстрактна)
Я думал, что здесь будет кринж-повседневность. А на самом деле, капнув немного глубже, можно сказать, что это просто кринж-произведение, но тем не менее, оно заслуживает своего места в топе исключительно романтического жанра. Почему? Да потому! Потому что изначально сюжет построен на теме незнании любви (он не ояш), что уже даёт тайтлу шанс на жизнь. Некоторые кличут данное аниме кринжем, абсолютным. Эти люди, похоже не смотрели Нагаторо. Поверьте мне, этот тайтл покажется более бездарным по количеству кринжа, чем более известные тайтлы.
Как бы то ни было, визуальный (ночь шикарна) и аудио ряд хороши, персонажи выглядят нормально. Проблема тайтла вот в чем: сюжет хоть и не повседневность, но развитие чересчур тяжкое.
Cитуация в манге
напоминаю, что аниме - 47 глав. Гг стал наполовину вампиром лишь в 120 главах. Думайте. Думайте, сколько это можно выпускать, и вообще, не является ли тайтл рекламой первоисточника, что отбивает второй сезон.
Я бы наверное, воздержался от просмотра, если не выпустят хотя бы второй сезон. А так, тайтл не самый плохой. Я реально кайфанул с его просмотра, конечно не так, как под чем то, но определённое удовольствие было.
22:22, только что досмотрел последнюю серию. Это будет не совсем отзыв, просто мои мысли.
Я смотрел это аниме по несколько серий перед сном, вообще-то я в последнее время обычно и смотрю аниме когда не могу уснуть, стало быть смотрю его каждую ночь. Касательно этого тайтла у меня не было особых ожиданий и включил его скорее просто для фона. Очень рад, что так поступил, т.к Зов ночи оказался для меня глотком чистого воздуха, каждая серия умудрялась успокоить бушующее сознание, после просмотра у меня появлялось желание приоткрыть окно, чтобы лунный свет пробрался в комнату и упал на мою постель, в которой я заворачивался в одеяло и закрыв глаза, умиротворённо засыпал без лишних мыслей, лишь с приятным послевкусием атмосферы этого аниме.
Мне понравилось здесь всё, начиная от размеренного повествования, гипнотизирующих фоновых видов, звуков и заканчивающих самой историей, персонажами и диалогами между ними. Отдельно хочется выделить рисовку глаз, не знаю почему, но в таком виде каждый персонаж воспринимался очень спокойным, уставшим, сонным, погружённым в свой внутренний мир, от чего ощущался таким близким для тебя.
Я наслаждался каждой серией этого аниме. Когда не было желания и сил что-либо делать, когда сон отказывался посещать меня, я всегда мог найти расслабляющее укрытие в просмотре данного тайтла и за это ему очень благодарен.
22:22, только что досмотрел последнюю серию. Казалось бы не такое уж и позднее время, а говорю будто бы смотрю аниме только по ночам и когда совсем не могу уснуть. Действительно, я бы тоже назвал это время всё ещё детским, если бы после моего крайнего сна не видел эти цифры на экране уже дважды. Сладких снов!
Ничего не ожидал от тайтла кроме красивой картинки и опенинга, а вышло даже очень хорошо. Аниме про вампиров совсем не моя тема, однако, тут жалеть о потерянном времени не пришлось.
Ямори Ко - стандартный герой сенена, настолько, что поначалу даже тошно. Такой себе странноватый подросток, неумело пытающийся решить кто он что он и зачем, рефлексируя в одиночестве о смысолах жизни и любви. В действительности прогулками все бы и ограничилось, но не в манге аниме. Встретив возле торгового автомата Нанакусу, которая открывает ему свободный и беззаботный мир ночи, решает полностью посвятить себя этому бесцельному времяпровождению. И, казалось бы, "ну вот, опять тряпка-дурик-кун попался ". Отчасти так, благо впоследствии зрителю покажут как гг будет отвечать за свою наивность и беспечность, при этом все лучше раскрываясь как персонаж.
Сюжетно аниме воспринимается неровно. Если поначалу нам медленно представляют персонажей второго плана подругу гг, друга, возникают первые завязки конфликта, то ближе к концу с появлением девушки детектива - уже столько накручивается, что не замечаешь, как все и закончилось. От первой до последней серии ощущения меняются от "ну что за унылейший слайс" до "вот это да! а что если...". С одной стороны это обусловлено хронометражом адаптации - стандартных 12-13 серий в этом случае маловато будет (арка продолжится уже в манге), с другой - обилием умело использованной интриги, которая заставляет немного под другим углом взглянуть на случившиеся события. Что ж, промежуточный финал присутствует, на том и порешили.
Аудиовизуал - отдельная песня (такой вот каламбур). Технически все выполнено очень хорошо, и если даже широкие кадры бедноваты на детали - стиль все окупает. 1912x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080 Кадры волшебного ночного неба, постоянная игра цветом от тотальной фуксии, заливающей кадр, до бледно-серого и нежно-голубого, позволяющего вздохнуть свободно. Архитектура окружения имеет явные аллюзии к Bakemonogatari, но в менее абстрактном ключе. 1920x10801920x10801920x1080 Композиция на экране стремится к центру, условный оператор постоянно показывает зрителю потрясающие кадры, работающие на атмосферу и вводящие в состояние близкое к гипнотическому. Все это завораживающее действо подзвучено абсолютно уместными lo-fi композициями. Помимо атмосферной музыки - опенинг и эндинг (его особенно не хочется проматывать) звучат весьма нетривиально и запоминаются, а визуализация помогает им прокручивать в голове припевы на следующий день.
Магический реализм во все поля. Чем ближе к концу, тем все лучше и лучше. НО! Если попытаться проанализировать символизм, глубину метафоричности сюжета (
Что если вампиры здесь ассоциируют некий порицаемый гедонистический образ жизни? Возможно, герою предстоит осознать, что честное равноправное супружество это истинная мечта, а не распутный образ жизни с постоянными изменами и пьянками? Недаром вампа-учителя детектив убивает помимо прочего при помощи кольца, напоминающего обручальное, тем самым он умирает с осознанием собственного предательства и глупой распутностью. Возможно, Надзуна в этих договорных отношениях имеет не меньше и сама пытается эволюционировать в обычного человека хотя бы на ментальном уровне, способного по-настоящему любить и быть любимым
), то наступает понимание, что все это скорее СПГС и мы посмотрели просто неплохое романтическое аниме с элементами комедии и мистики. Есть над чем покекать, есть над чем подумать
(символизм интригует, но не уверен, что автор сам до конца понял что хотел поведать. Хотя в этой неопределенности и свой шарм)
, есть что поглядеть.
Если стараться оценивать аниме отдельно - это просто хороший тайтл сезона под настроение, если на перспективу продолжения, где автор не уйдет в банальщину и поверхностность - 8 из 10 (возможно и больше, на ваш вкус). К просмотру крайне рекомендуется вечером, ведь,