Daaaamn, наконец-то появилась возможность посмотреть новый фильм Синкая, как он вообще? Годнота? Так себе? Проходняк? Отвечу сразу - годнота, причем лютейшая. Невероятно понравилось, цепануло за душу, даже поплакать удалось, вот чертяга Синкай, знает же куда надо надавить, чтобы задеть. Изначально мне вообще этот проект не был интересен, я не слежу за автором, смотрю фильмы по мере выхода, как придётся. Но какая же Судзумэ годнота. Из всей тройки "Твоё имя, Дитя погоды, Судзумэ(закрывающая двери)" - для меня сильнейшей картиной является Судзумэ. Почему?
Первое, что бросается в глаза - фильм Синкая основывается не на романтике? Это точно он? Экшен завезли? Даже не кринжовый, а с крутой постановкой? Ну ничего себе. Хотя, по началу хотелось сказать "О, базированный Синкай начинается! Деревня, школьница, велосипеды, красивое небо, опять будут искать любовь?" И да и нет. Сама история основывается на...как я понял, японских мифах? Я за них не шарю, потому не буду сидеть с умным видом, пытаясь показать, как я шарю. Девочка встречает мальчика, тот ей понравился, но вся история лежит на концепции "закрывания дверей", через которые в наш мир проникают "черви", вызывая смертельные землетрясения. Очень интересно подано и сделано так же круто, как и звучит. Музыка в такие моменты просто кайф, отдает традиционными нотками, словно смотришь какой-то самурайский эпик, где сражаются 2 ронина насмерть. А, кстати, часто видел претензии к "любовь Судзумэ к Соте - ничем не обоснована", сейчас, наверное, прозвучу грубо. Мужики, вы зачем судите поведение девочки-школьницы? Вы девочка-школьница в душе, что сможете понять её? Никогда не понимал такого, выглядит убер кринжово. Как говорится, не нравится - выключи и иди дальше, зачем смотреть, не понимаю. А рассуждать о поступках подростка в ситуации, которой, скорее-всего у автора этой претензии никогда и не было - умора. Сорян за грубость, без негатива. Мне вот не понять Судзумэ, конечно, слышал, что девочки могут влюбляться в смазливых парней, просто так. Но если человек еще и хороший, то тут просто комбо. Короче, расслабьтесь и кайфуйте, че вы как эти самые.
Рисовка в аниме - потрясающая, вот прям конфетка. К И Н О. Само собой, надо смотреть такие вещи в хорошем качестве, а то на телефоне в 144р покажется, что рисовка и сам графен - отстой. Здесь очень крутая работа камерой в моментах с дверями, как она летает, а сама анимация персонажей становится ну прям годной, не ожидал от Синкая. Ему бы экшончик какой сделать. Ну не чистый экшен, а в его стиле, красивый, приятный, который заденет струны души и мы все будем довольными. Музыка звучит там, где надо. На экране эпик? Вот вам музыкальная тема подходящая по настроению сцены. Спокойная? Ну вы поняли. Освещение, кстати, очень крутое. Местами, если честно, напомнило этот...блич, новый который. Вот эти "красные тени", не знаю, как объяснить. Выглядит сочно. Еще очень понравился момент,
где показано прошлое маленький Судзумэ, когда мама мастерит для неё тот самый стульчик, вся сцена ч\б, но когда стульчик красят - появляются первые цветы, а после вручения подарка, вся сцена обретает краски.
А что, собственно такого, что смогло задеть? Да, на самом деле, много чего. Я под спойлер вынесу, чтобы не портить впечатление тем, кто не смотрели.
Сама тема потери родителей - всегда задевает, поиск самого себя, поиск человека, который тебя полюбит и которого полюбишь ты. Тема того, когда прошлое грызет нас и никак не получается его отпустить. А финальный диалог Судзумэ и Судзумэ - моё почтение. Тут Синкай меня уничтожил, я просто сидел со слезами. Браво, что уж тут сказать. Да и сцена, когда тётя высказывает всё Судзумэ - мощь, после чего она осознаёт, что же натворила, но слава богу, что ничем плохим это не кончилось. В таких фильмах попросту не хочется, чтобы было что-то плохое. Да и то, как Судзумэ пытается помочь Соте, что готова положить свою жизнь, лишь бы её любимый человек вернулся - заслуживает похвалы. Вот умеют ещё японцы делать интересных женских персонажей. Не, конечно, если ты чел, который понял жизнь и знает всё, но почему-то сидит на аниме форуме и с кем-то ругается целыми днями, пытаясь доказать, что его вкус аниме - лучшие, то да, Судзумэ плохой персонаж.
Подарит ли этот фильм положительные эмоции? Да. Если вы не настроены на просмотр сразу же негативно и не сидите такие, тыча пальцем в экран, крича "фуууу, какой плохой фильм, Синкай бездарь", то не подарит. Вот серьёзно, ребят. Если не нравится - просто выключите. Знаете, как легче жить станет? Аж дышать будет проще. А если вы ничего не ждёте, либо же специально садитесь смотреть, чтобы получить хорошую историю - вы это получите. Я не скажу, что это шедевр на века, который будут в киношколах разбирать с умными лицами, словно Стенли Кубрик восстал из могилы и решил это снять. Это хороший фильм, который скрасит один из ваших вечеров. Просто не ждите чего-то прям вау, чтоб со стула упасть. Настраиваемся на хорошее настроение и наслаждаемся. Могу, кстати, мыла дать и шампунь, чтоб помыться в той воде, что я тут развёл. После мытья обниму. Спасибо, что дочитали до конца.