Прекрасная сказка, и восприниматься должно как сказка. Тогда не будет странных претензий "персонажи не раскрыты" и прочего подобного. Это не слайсуха, в которой требуется сопереживание героям. Здесь главное действующее лицо - это сами события, сюжет противостояния стихии.
Прекрасная рисовка, про музыкальную тему в исполнении Наноки Хары просто слов не подобрать. Если бы советские сказки развивались с того, что мы помним из детства, они стали бы именно такими.
@Батька Махно, песню "Suzume" поет не актриса Нанока Хара, а певица Тоака, которую композитор Ёдзиро Нода привел в фильм, выудив ее на просторах японского пространства Тик-Тока. В прошлом году Тоака ездила на гастроли группы RADWIMPS по Азии и Южной Америке и пела на их концертах песню "Suzume".Сама история Судзумэ не совсем сказочная. В фильме рассказывается о реальных крупнейших землетрясениях в Японии - Канто (1 сентября 1923 года, действие фильма разворачивается спустя 100 лет после этого землетрясения - с 25 по 30 сентября 2023 года), Хансин,-Авадзи 17 января 1995 года в городе Кобэ, Тохоку 11 марта 2011 года (именно это реальное землетрясение и цунами в детстве пережила Судзумэ. Кроме того, Синкай напомнил японским зрителям об аномальных ливнях в префектуре Эхимэ и наводнениях и оползнях, как последствиях наводнений.
Священные камни-канаиэйси Дайдзин и Садайдзин не выдумка Синкая. Такие камни реально существуют и находятся в синтоизских святилищах, защищая местность от землетрясений. Червь Мимидзу - это никто иной, как сом Намадзу, ставший прототипом для червя Мимидзу. Так что "Судзумэ, закрывающая двери" - это не совсем сказка.
А сказки всегда имеют под собой не совсем сказку...