Комбава~ Хотелось бы сразу же предупредить о структуре микро отзыва, она будет следующая:
1.) Плюсы и минусы без спойлеров.
2.) Личное мнение + разные аспекты тайтла (не существенные спойлеры присутствуют).
3.) Детально прохожусь по разным критериям (сюжет, персонажи, визуал, звуковое сопровождение)
4.) СВК — случайный вопрос/критерий, который я буду выбирать неслучайно и постараюсь ответить на него.
5.) Итоги и выставление классов.
P.S. Можете читать в произвольном порядке, но все-таки рекомендую следовать хронологии отзыва. Настоятельно рекомендую запастись терпением. Начнем же!
Кстати, именно тогда и началась вся заварушка с Ковидом. По словам того же режиссера, то справлялись они следующим образом: использовали системы удаленной работы и встреч. Например, на первых этапах все совещания по разработке сценариев были дистанционными. Аниматорам, в свою очередь, роздали компьютеры для работы из дома. Так что они могли не беспокоятся над созданием анимации. Давайте теперь ближе познакомимся с самим процессом создания. Две студии разделили производство Семьи Шпиона пополам: Cloverworks берет эпизоды с четными номерами, а Wit берет нечетные. С 5 эпизода серии полностью создаются одной студией, без особого участия другой. Единственным исключением являются эффекты следующего этапа анимации, такие как освещение или другие спец. эффекты, над которыми Вит и Кловеры работают вместе, чтобы обеспечить согласованность процесса. Но есть еще несколько инструментов, позволяющих обеим студиям создавать аниме с единообразным ощущением, чтобы не чувствовался переход от серии к серии. На самом деле, существует «книга правил» о том, как обращаться с персонажами и миром Семьи шпиона, которой придерживаются обе студии. Кроме того, режиссер Кадзухиро Фурухаси наблюдает и контролирует производство всей серии, включая проверку качества. Для аниме Хаяши сосредоточилась на препродакшне, а Яманака на основном производстве, что означает фактический процесс анимации эпизода. Хаяши отвечает за раскадровку, поэтому перед ней стоит задача быть экспертом по оригинальной манге — ее обстановке, персонажам, правилам, всему. Ее в шутку называют “Библией оригинальной истории”, а ее знания ничуть не уступают Эндо, по слухам. Хаяши и ее команда переносят эти знания в раскадровки и другие методы создания сценариев эпизода. Затем она передает результаты Яманаке для анимации.
Также стоит отметить двух арт-директоров в лице Кадзуо Нагаи и Хисаё Усуи. Первый назначен WIT, а второй принадлежит штатной команде CloverWorks. Похожее распределение ролей среди студий присутствует среди главных директоров анимации: Кёдзи Асано из Вит и Кадзуаки Симада от Кловеров. По итогу мы можем заметить такую тенденцию, что даже в ролях, где ведущий голос принадлежит одной студии, исполнение достаточно хорошо распределяется между ними двумя. В то время как первая студия, по понятным причинам, предоставляет супервайзера для наблюдения за выполнением каждого эпизода, именно вторая предоставляет больше персонала для композитинга каждого эпизода. В конце концов, все уравновешивается справедливым образом.
Сэйю Настало время поговорить о голосах, вдохнувших жизнь в персонажей. Такуя Эгути — голос главы семейства Форджеров. На самом деле это хороший выбор сэйю, его голос не слишком грубый, но в тоже время достаточно мужественный. Хоть Такуя был уже давно известен, но за год после выпуска 1 сезона, голос Лойда стал одним из узнаваемых в карьере актера озвучки. Забавным я нахожу то, что сам Эгути не был знаком с мангой, а уже после удачного прослушивания и реакции людей из его агентства – понял, что ввязался во что-то серьезное. А еще он очень похож на Лойда, даже рост одинаковый. P.S. В 2023 году его наградили как лучшего сэйю в главной роли на семнадцатой Seiyuu Awards.
Саори Хаями — один из знаменитейших женских голосов в аниме. Конечно, большинство ее персонажей — это “милые девушки подросткового возраста”, но в ее послужном списке находятся схожие роли с Йор. Например, Ямато из Ван-Пис или Фубуки из Ванпанчмена. На мой взгляд это 12/10 попадание в персонажа. Она может отыгрывать милую сторону Йор, так и ее сторону убийцы, по крайней мере потенциал есть. Еще плюсом за ее кандидатуру будет то, что она уже знакома с Эгути из-за аниме Орегайру, где они играли главные роли.
Теперь мы добрались до самого главного орешка тайтла — Аня Форджер в исполнении Ацуми Танэдзаки. И это еще одно бинго в аниме. Ее мягкий голос идеально подходит Ане, хотя тут дело еще в актерской игре. Танэдзаки вошла в роль ребенка и смогла передать все обаяние персонажа. Наверное, забавным будет для многих услышать, что ей сначала агентство предложило пройти прослушивание на роль Йор, но она уже видела Саори Хаями в роли Йор, поэтому попросилась на кастинг Ани, который в итоге прошла. А также она огромный фанат манги.
Если выделять что-то общее в игре сэйю, пожалуй, это будет разный тон и манера подачи, во время монологов. Персонажи в аниме часто говорят не то что думают, только лишь зритель и Аня знают в чем дело. Поэтому актеры озвучки вынуждены немного менять голос, чтобы зрителю была заметна разница между внутренним монологом и разговором с окружающими. Из второстепенных голосов можно выделить Эмири Като в лице Бекки, Нацуми Фудзивара в роли Дэмиана, элегантный Кадзухиро Ямадзи озвучивал не менее элегантного персонажа Генри Хендерсон, напоследок будут Кэнсё Оно и Аянэ Сакура в ролях Юри Брайара и Фионы Фрост. Подводя итоги можно с уверенностью утверждать, что каст был звездным, голоса отлично подходят персонажам и даже многие известные сэйю смогли раскрыться по-новому. Под конец мне хотелось бы отметить занимательный факт, который подчеркивает хорошею химию между актерами озвучки.
Атмосфера и юмор Добавлю несколько слов про немаловажные компоненты истории: атмосферу и юмор. Знаете, при всей скромности своего словарного запаса, я даже так не смогу передать эмоции от просмотра, особенно первой части. Как же удачно совпало, что выход аниме был во время весеннего сезона. Тайтл так и веет весенним настроение, которое приносит тепло в сердце зрителя. Это не совсем согревающее тепло, оно больше создано на приободрение и умиление, такое чувство, что снег тает, подснежники начинают прорастать, в общем жизнь бьет ключом. Отойдя от метафор, в аниме очень сильно выделяется несколько факторов, создавшие прекрасную атмосферу: персонажи (особенно Аня) и музыка. Я не могу назвать Форджеров идеальной семьей, но их домашний уют, химия между персонажами – это то, что заставляло меня каждую субботу ждать выхода новой серии. Думаю, в этом как раз и вся фишка. Конечно же, нельзя не отметить музыкальное сопровождение. Что опенинги, что эндинги и ОСТы – все сделано с душой. Более подробно будет в следующем пункте. Вернемся к персонажам и обсудим юмор. Как я уже выделял в плюсах, здесь больше идет упор на легкую комедию, нежели на что-то более глубокое и черное (хотя некоторые шутки и вправду есть). Аниме вряд-ли заставит вас постоянно смеяться от души, но легкая улыбка точно будет проскакивать. Причиною тому есть колоритные персонажи и забавные ситуации, в которые они попадают. Далеко ходить не нужно, уже на первых минутах мы узнаем, что агенту Сумрак нужно завести семью за неделю. Звучит забавно, а реакция персонажа лишь дополняет сцену. Из похожего есть сцена с надеванием “кольца”. Кроме этого, львиную долю комедии занимает Аня. Ее детское поведение, рожицы, частые недопонимания, и сам факт того, что она умеет читать мысли. Сам персонаж просто ходячая бомба, взрыв которой, вызывает бурю эмоций. Вообще, мне нравиться комедия Семьи шпиона за ее многогранность. Частенько здесь проскакивают шутки для разных зрителей, так же часто эксплуатируют различные комедийные образы и отсылки. Чего стоят отсылки на превозмогания в различных аниме с итоговым обманом ожиданий (вообще тут любят абсурдные темы), элегантный Хэндриксон, убийство злодеем своего — из-за упоминания парика и многое другое. Этим прекрасно аниме, оно способно предложить что-то, почти для любой категории зрителей. Конечно, мне не удастся вместить весь юмор аниме, но я выделю несколько моментов для вас, наслаждайтесь.
Сюжет Так как это не первый мой отзыв на аниме со слайсовым характером, то я уже давно сознательно принял решение не писать завязку или расписывать сюжет каждой серии. Если вы по какой-то причине не знакомы с аниме и решили прочитать микро отзыв до этого момента, то я исключительно не рекомендую идти дальше. По крайней мере можете пропустить сюжет и персонажей, так как там будут присутствовать спойлеры, хоть я все же постараюсь их отметить.
Раз уж я выделял идею как плюс, то можно было бы немного раскрыть ее в рамках этого пункта. Что же делает Семью шпиона таким цепляющим? — задумка, отвечу я. Насколько же было просто и одновременно гениально поместить шпиона, телепата, и убийцу под одной крышей, заставив играть фиктивную семью. Так это еще и в сеттинге холодной войны. Уже на бумаге это звучит увлекающее, тем более, если даже представить самые бытовые ситуации, в которых поместить эту троицу, все равно из этого может получиться что-то забавное. Нужно еще брать в расчет тенденции индустрии, где про семью, шпионов (не школьниц), Европу конца 60-тых, начала 70-тых — практически не найти аниме, тогда можно понять насколько это глоток свежего воздуха. Ладно, в теории это звучит круто, но что в итоге? — на самом деле все очень даже не плохо. Эндо-сенсей смог создать цепляющих героев, интересный хук и относительно проработанный мир. Сейчас же приступим к сюжету. Как известно, сюжет – состоит из конфликтов. В этом плане история грамотно продумана и подана зрителю. Нам в первой серии ставят главный конфликт произведения: агенту Сумрак нужно добраться к влиятельному политику Доновану Десмонду и разузнать о его замыслах, чтобы предотвратить потенциальную войну. Для этого, в свою очередь, нужно завести жену и ребенка. У зрителя ясно вырисовывается общая картина, это здорово. Дальше – больше, каждый из троицы наделен своим конфликтом, если про Лойда мы уже знаем, то вот Йор – нужно найти кавалера для прикрытия, Ане – хочется семью и развлечений. Стараться разобрать персонажей и их конфликты я буду в следующем подпункте. Здесь мне бы хотелось затронуть само сюжетное наполнение, если так можно выразиться. С помощью передовых технологий мне удалось выразить эту эфемерную сущность по шкале: арахис – сюжетна важность имеется, стейк по-гамбургски – что-то среднее, возможно эти события будут влиять на основной сюжет косвенно, морковка – эти события минимально влияют на основной сюжет или являются филлерами. Вот что у меня получилось:
Как мы видим, важные серии преобладают в первой части первого сезона. Кстати, много встречал мнений насчет “вторая часть хуже/она неинтересная” и т.д. Частично это объясняет такую реакцию у людей. Но зачем же автор допустил такое? Думаю, тут все просто – это фишка сериала. Семья шпиона не рассчитывает закончиться за условных 40-50 серий, это произведение преследует другие цели. В моем понимании оно должно развлекать зрителя и снимать стресс. Я спокойно могу представить, как японский работяга, приходя с работы, включает себе новую серию и просто наслаждается ею. На это и рассчитана история. Делает ли такой подход ее хуже? В моем понимании больше да, чем нет. За 25 серий у нас имеется такая статистика по операции “Неясыть”: 1 стелла и 1 тонитр. По задумке Аня должна собрать 7 стелл, дальше мы дожидаемся собрания стипендиатов, потом еще нужно подружится с Десмондом и втереться в его круг, только после чего мы узнаем про планы партии. По итогу WISE предпринимает какие-то действия, а наша операция завершается. Исходя из такой логики, то самая затяжная арка будет про получение всех стелл. Тут-то и автор воплощает свою задумку, делая из увлекательно истории – ситком. Даже если эти события пройдут относительно быстро, у нас остается много интриги и гештальтов, которые автор будет закрывать еще n-ое количество глав. На самом деле я могу понять автора, он просто сделал все на классе, чтобы притянуть как можно больше аудитории. Такой хук и вправду подействовал на людей, правда со временем многим могло надоесть, эмоции пропали, и это вполне нормально. Эндо набрал себе аудиторию, которая искренне любит его творение и готово поддерживать автора. С этой стороны он все сделал правильно. Но мне, как зрителю, немного обидно за весь этот потенциал. Если говорить про посыл аниме, то я вижу его таким: суть показать важность "здоровой" семьи. Понятное дело, что все мы носим маски, даже перед самыми близкими, но тайтл как бы хочет приоткрыть нечто большее. Будь-то лучший шпион или знаменитая наемная убийца - все равно мы люди и должны найти истинное я, а для достижения этой цели нам служат самые близкие люди - семья. Они смогут принять нас с любыми недостатками, помочь в различных ситуациях и составить компанию в спасении мира (поход в магазин за вкусняшками). Не уверен, что могу точно выразить свою мысль, но я ожидаю чего-то подобного, где настоящею семью можно будет построить лишь сняв свою маску. Думаю, что к чему-то подобному и ведет нас автор. Конечно здесь есть и антивоенный посыл, который четко проглядывается в 13/14 эпизодах. Особенно это отчетливо выражается через монолог Сильвии. Ну и другие, более эпизодичные темы.
Подытожив, если сам сюжет берет разгон в начале, то в дальнейшем, ним лишь будут подогревать интерес зрителя. В этом плане это больше напоминает бесконечные сериалы, которые крутят по телеку. Большинство событий будут проходить в школе, где фокальным персонажем выступает Аня. Шпионская тематика является дополнением, а не основной темой аниме. Сами темы будут иметь более повседневно-комедийный характер. Исходя из этого, можно отметить, что части аудитории может не понравиться школьные события и детские кривляния. Поэтому смотреть, понравиться ли вам тайтл в этом плане, нужно не с позиции первой части, а как раз таки второй, которая отражает всю внутреннюю суть аниме. P.S. При повторном пересмотре аниме - я немного поменял свое изначальное мнение насчет 2 части. На мой взгляд, тут дело не столь в сюжете, как многие думают, а в персонажах и качестве историй. Меня вот зацепила теннисная арка и зарисовка с ревнивым, к пингвину, Бондом. Просто эффект новизны пропал и многие “проходные” истории уже не вызывают вау.
Персонажи
Лойд Форджер — центральный персонаж истории. Доподлинно неизвестно его настоящие имя, но в узких кругах его знают, как Сумрака — лучшего шпиона Весталиса. Сам по себе персонаж является идеальным шпионов во всех смыслах: имеет феноменальную память, отлично работает с информацией, холоднокровный, ставит миссию превыше всего, всегда и во всем сомневается (иногда это даже доходит до Абсолюта, что он начинает подозревать свою жену и устраивать специальные проверки). Если с его внешним конфликтом мы уже ознакомлены, то можно переходить к внутреннему. Как мы знаем, Сумрак — сирота войны, он стал шпионом, чтобы создать мир, в котором дети не плачут. Из этой информации вытекает сразу же набор проблем, с которыми герою приходится бороться ежедневно. В первую очередь речь идет о ментальном здоровье. У человека отняли детство, семью, он был вынужден работать всю жизнь ради блага других, причем не получая практически никакого признания.
Конечно, он страдает и физически от переработок, стоит нам только взглянуть на серию с походом в океанариум (12 серия, 1 сезон), но основную нагрузку получает все же психика. Отлично под эту идею подходит концепт “я” из психологии. Из-за работы шпионом, у Лойда максимально плохо в интимной сфере, он вынужденно задушил в себе ребенка, став Сумраком. Ему ежедневно приходится носить различные маски, что негативно сказывается на его здоровье. Даже в аниме он все еще играет роль, хотя ближе к концу сезона он все-таки немного преображается. В подтверждение тому могут послужить слова Фионы:
Йор Форджер (в прошлом Брайар) — фиктивная жена Лойда Форджера. Является профессиональной наемной убийцей, известная как Принцесса Шипов или же Спящая красавица, в зависимости от перевода. Милая, скромная, немного застенчивая, а также не в ладах с готовкой, зато умела в уборке, из-за специфики профессии. Уже было отмечено, что основной конфликт персонажа строился вокруг нахождения кавалера. Причиною тому послужили слухи, по которым недавно арестовали 27 летнюю, незамужнею женщину, в подозрениях о государственной измене. В моем понимании, она — слабейший персонаж из звездного трио. Йор вполне претендует на звание вайфу тайтла, но ей далеко до хорошего персонажа, по крайней мере первостепенного. Причиною тому как раз и является ее конфликт, который служит больше для завязки, чем какого-то сюжета. Принцесса Шипов выглядит попросту неуместно в фиктивной семье, ее роль и влияние на операцию – нулевое. Вот сами подумайте: Аня – ключик к Десмонду для Лойда, а Йор попросту не нужна. Единственное, что удерживает ее в какой-то степени, так это чрезмерная глупость персонажа. После “замужества” ей просто остается играть роль любящей жены на людях, больше то нечего. Только ее характер и постоянные придумывания держат интерес к персонажу. К сожалению, не на долго, потому что решение проработки персонажа выглядит, как творческая импотенция. Конечно, на этом и держится юмор аниме, но это не та тема, которая будет забавлять вечно, в какой-то момент оно начнет раздражать, тут уже вопрос в терпении зрителя. Казалось бы, вот во второй части развивают и раскрывают Йор с помощью готовки, но это не то что ей нужно было на самом деле. Спишем ее нелогичное поведение на характер персонажа. Что же остается у нас по остатку? Нам раскрыли немного ее детства, впрочем, и всего-то. Да, она научилась готовить… целое блюдо! Вот это развитие, но оно попросту выглядит бессмысленно, потому что главную проблему персонажа это никак не затрагивает. Для того чтобы было нагляднее – покажу на пальцах.
Лойд и Аня напрямую связаны с главным сюжетом, хоть каждый и преследует свои личные цели. Йор никаким образом не связана с главным сюжетом, оттого и ее “развитие” никоим образом не влияет на ощущения зрителя. Мейн сюжет так мейн сюжет, но проблема не только в этом, у нас попросту отсутствует хоть какая-то линия с профессией убийцы. То есть она убивает – потому что (если сильно утрировать). Нам не хотят ввести побочную сюжетную линию, где Принцессе Шипов нужно будет что-то да сделать, убить Сумрака, например. Хотя такое вполне маловероятно, потому что нам показывают, как Йор убивает предателей страны, но никак не западных агентов. В этой всей бочке дегтя есть и ложка арахисовой пасты — отношения с Фионой. Хоть это никак, со стороны нашей вайфу, не влияет на основную операцию, но со стороны Ночной Мглы – еще как. В голове Фионы, если посадить ее на место Йор, то операция пройдет в разы быстрее, отчего и она пытается всеми способами навязать идею про “плохую жену”, для Йор. Поэтому, такая борьба персонажей за место под солнцем, довольно-таки органично смотрится. Тут уже не спустить все на характер Йор, у неё появляется вполне логичная мотивация к действиям. Еще из приятного могу отметить самосознание персонажа. Это так же относится к Лойду, когда он понимает, что слишком много проявляет эмоций к семье, но у его фиктивной жены ситуация немного другая. Она вынуждена считаться с тем, что стала женой, но, что важнее, матерью для Ани. Хоть и ее попросили сыграть роль, но Йор весьма серьезно относиться к этому делу, даже старается измениться (вот тут история с готовкой играет роль). Самое забавное то, что она не первый раз заменяет мать в своей жизни. Такая ситуация уже была с Юрием, но, как мы знаем, у Йор совсем другой был взгляд на вещи, а времени на освоение базовых кулинарных навыков у нее не было (не берем в расчет нарезку и другие махинации с ножом). Именно за такой подход мне и нравится персонаж, у неё тоже есть чувства, хотя и специфические. В общем, у персонажа имеются все задатки, но автор весьма грубо пришил ее к остальному сюжету. А также уделил недостаточно внимания ее проработке, отчего она выглядит намного хуже, чем остальные главные герои.
Аня Форджер — золото тайтла и на то есть несколько причин. В первую очередь это способность к чтению мыслей. Это не только создает комедийный эффект, но и делает саму девочку ближе к зрителю, немного потрескивая четвертую стену. Во вторую очередь это то, что она *барабанная дробь* ребенок. Насколько это не звучало бы забавным, но так оно на самом деле есть. Аня – чистейший комок милоты, который может только быть из ребенка. Она более походит на романтизированный образ, чем реальный, в то же время автор не забывает про реализм по отношению к героине. Например, одним из важнейших составляющих в ее образе есть ошибки речи. Дорогой дневник, мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение, которое я испытал. Сегодня, 26.04.2023, я посмотрел серию аниме Семья шпиона в 10 озвучках. Сейчас будет еще одна минутка образовательного контента. Для того чтобы понять ошибки Ани, я сначала затрону русскую озвучку, так как многие не смотрят в субтитрах или попросту не понимают японский язык. В 10 случайно выбранных мною озвучках будет рассматриваться момент из 3 серии (13:23 тайминг). Вот три варианта, как нам подают очередную ошибку Ани, в слове “прогулка”: Dream Cast, SHIZA Project и AnimeVost – просто говорят “прогулка”, не разбираясь в контексте. Проф. многоголосый, AniLibria, AniDUB, AniFilm, Amazing Dubbing и AniMedia – дают нам локализированный вариант в виде “продулка”, что является неплохим обыгрыванием ситуации, особо не теряя контекст. Ну и выделится у нас смогли ребята из AniRise со своим “выгулка”, что вроде как тоже подходит. По итогу вы можете на таком примере понять, как работают студии озвучки и присмотреться к более лучшим вариантам, чтобы не потерять контекст. Теперь уже можно переходить к нашим баранам. В оригинале Аня коверкает слово odekake (お出かけ), говоря odekeke, но это не самое интересное в ее рече. Более заметным для многих есть ее обращение к родителям. Chichi (父) – как она называет Лойда, является ошибкой, ибо использование этой формы возможно лишь при упоминании своих родителей перед сторонними людьми. Она, в свою очередь, делает это постоянно. То же самое с Haha (母) (по отношению к Йор). Правильным вариантом было бы – Otōsan (お父さん)| Okāsan (お母さん), что и значит мама и папа. Еще одним примером может послужить все та же сцена из ателье. Chichi, Aanya no nagasa hanmei shita! (父、 アニャ の 長さ 判明 した!не уверен, поправьте если что)(Папа, мы померили Анин рост/сняли Анины мерки).
Но когда ты говоришь про рост – ты не используешь слово nagasa (長さ длина), а вместо него shinchou(身長 рост), и еще hanmei suru (стать чище) – весьма необязательно использовать в данном контексте (редко встречается). Более нормальным было бы Aany no shinchou wakatta (アニャ の 身長 分かった) – мы знаем рост Ани. Еще много подобных тонкостей существует, для ознакомления со всеми ними я оставлю ссылки на ролики в конце. Хотя, она не всегда допускает ошибки, иногда может отсылаться к себе в 3 лице, при разговоре, что вполне в духе детей, по крайней мере я так допускаю. В общем, она сохраняет дух ребенка не только своим поведением, но и речью, что делает ее не только милой, а и правдоподобным персонажем. По крайней мере для японцев)
Ну и последним выделяющимся фактором, на фоне остальных детей, будут ее рожицы. Кого-то они могут раздражать, кого-то будут забавлять, а кто-то нейтрален. Я больше отношу себя в последнюю категорию, хоть я и не очень люблю аниме из-за чрезмерной наигранности и пафосности, если брать другие тайтлы, но здесь это смотрится уместно, так как ребенок, , корчащий из себя непонятно что. Если вы по какой-то причине не видели их, то вот вам тройка примеров. Кстати, они и зачастую служат мемами и визитной карточкой аниме, что сделало его более узнаваем. Вообще, в этом плане Аня является маскотом тайтла.
Возвращаясь к конфликтам, то в этом плане Аня получила самый примитивный из возможных, хотя и у остальных членов семьи они не столь сложные. Она хочет семьи, все довольно-таки просто, но что же еще нужно ребенку. С ее предыстории мы не узнаем про ее настоящих родителей, мы лишь знаем, что ее способности – это результат экспериментов. Кстати, даже в этом моменте автор оставляет нам отсылку, присваивая номер 007 эксперименту. Забавно, что она, как и ее отец, не имеют настоящих имен, а только кодовые. Те, про которые мы знаем – выдумка самих персонажей. Затрагивая Аню в период до попадания в семью – можно отметить, что она, будучи ребенком в приюте, выглядела зажатой, тихой, забитой. И не удивительно, она – ребенок, который остался без родителей. Над ней проводили эксперименты, а даже после ее побега – она все равно несколько раз была возвращена в приют. НО, когда ее подобрал Лойд, то картина становиться на свои места. Аня раскрывается как персонаж, точнее как ребенок. Вся ее ребяческая натура буквально сияет. Ее экспрессивные рожицы, словечки, фразочки, поведение, все указывает на ее возраст. Это прекрасно, что персонаж смог адаптироваться в такой обстановке. Поэтому ее желание остаться в семье – весьма понятное зрителю, она боится опять быть брошенной, ненужной (вспомним 1 серию). Хотя с другой стороны, мы не видим волшебного анимешного исцеления. Она все равно многого боится, плачет, при упоминании ее настоящей мамы и т.д. А быстрое привыкание к семье и незнакомым людям - можно списать на художественную условность. В целом Ане, как и другому ребенку, весьма свойственно быстро учится и меняться. Она быстро вписывается в школьный коллектив, развивая разные взаимоотношения со сверстниками. Думаю, просто за это можно полюбить персонажа, даже если откинуть ее сюжетную важность, за ней по крайней мере интересно наблюдать, в отличие от Йор. Тем более, когда она становится фокальным персонажем, в рамках школы, таким образом получая больше развития и внимание. Подводя итоги по персонажу, то ее можно отмечать с положительной стороны: экспозиция, конфликт, образ ребенка, юмор – все выстроено и работает в рамках произведения, что не может не радовать. Аня отлично справляется с поставленной задачей, отыгрывая маскота, притягивающего внимание, так и связующее звено между Лойдом и Йор.
На последок в этом подпункте я выделю несколько второстепенных персонажей. Из положительных будут: Бекки, Генри Хендерсон, Дэмиан Десмонд, а из негативных: Юри Брайар и Бонд Форджер. Вкратце, Бекки просто милая девочка со своей проблемой, которая неплохо вписывается в ее образ, надеюсь автор и дальше будет с нею работать. Генри – слова излишни. Дэмина неплохо проработанный, даже в некоторых местах получше Йор выглядит. Юри – очередной сестролюб, если рожицы еще как-то можно списать на возраст Ани, то такое поведение уж по-настоящему анимешно-отталкивающее, а могли бы сделать неплохого конкурента для Лойда. Бонд – он не Джеймс, все просто. В конце сего поделюсь маленьким фан фактом: образ Фрэнки Франклина, более известный как Кудряшкин, был основан на , из сериала “Белые воротнички”.
Визуал
Не отходя далеко от персонажей — можно затронуть их дизайн.
Действительно, в аниме смогли практически точно передать стиль Эндо, хотя некоторые незначительные изменения в дизайне персонажей все же присутствуют. Большинство лиц персонажей были скруглены, что делает их более мультяшными. Такое решение не выглядит удивительным, если вы знакомы с несколькими работами CloverWorks. На фоне остальных ребят из персонала, я выделяю Кадзуаки Симаду, который не в первый раз работает с подобными проектами, являясь штатным сотрудником в Кловерах. Хоть эта сфера была по большей части доверена вышеупомянутой студии, но Виты не так сильно отстают. Многие из вас знают их по первым сезонам “Атаки Титанов” и “Саги о Винланде”, где преобладает наклонность к реализму. Тем не менее они успели выделиться одной из последних работ: “Рейтинг короля”, где так же присутствуют закругленные лица, причем главным героем выступает ребенок.
Продолжая тему с чардизом, нужно отметить огромное количество детских персонажей в аниме. Даже для многих опытных аниматоров и художников это может вызвать некие трудности. Зачастую в аниме преобладают подростковые или взрослые фигуры, но здесь все иначе, когда дело доходит до школы. Это не совсем трудная задача, она просто требует времени для того, чтобы наловчится. Вся суть проблемы в детских модельках и пропорциях. Зачастую мы будем видеть на экране наше трио в полном составе, что все время заставляет аниматоров соблюдать пропорции, поэтому лэйауты с нашей семьей будут весьма запарными. Еще проблемы могут возникнуть, когда дело доходит к детским кривлянием Ани. Частенько любят поиграться с формой ее лица и выражением эмоций, самое главное вовремя остановиться и не перегнуть палку. В аниме каких-то ляпов на этот счет заметно не было.
Затрагивая фоны и прорисовку мира, можно вполне выделить вполне простую тенденцию — минимализм. Для меня задники аниме запомнились своею лаконичностью, хорошим выбором цветов и отличной прорисовкой мелких деталей. Отчетливо это виднеется в кадрах с архитектурой. Проявление минимализма можно заметить на бытовом уровне: в квартире никогда не будет ничего лишнего, лишь несколько семейных фото, декораций, все стоит на своих местах. Это в какой-то мере создает уютную атмосферу семейного быта.
Но всегда нужно учитывать, что в аниме очень хорошо умеют работать с мелкими деталями. Хоть и имеются несколько ляпов по поводу вещей и сеттинга, в большинстве своем мы будем наблюдать умелую работу с дизайном вещей, построением мира, времен начала 70-тых. Подробнее про это я буду рассказывать в СВК.
Напоследок нужно поговорить про анимацию. Она выполнена на крайне хорошем уровне, как для аниме жанра повседневность. Понятное дело, ставки были высоки, ресурсы поступали от двух студий, но даже при таком раскладе наше аниме может конкурировать с некоторыми сёненами. Конечно, это не уровень А проектов (Человек-бензопила, Блич, Моб психо 100 III, которые выходили в одно время с 2 частью аниме), но даже так, некоторые сцены вполне могут похвастаться сакугой. Самыми сильными в этом плане выделяются 5, 10 и 22 с 23 на пару. В остальных случаях особых придирок нет, разве что 3д люди на фоне частенько могли глаз резать. Правда это не сильно бросается, если смотреть аниме в расслабленном состоянии, но отметить все же стоило. Ах да, режиссура и постановка хороши, хотя впечатляющего уровня нет, просто база, которая не портит просмотр и не вызывает ступор в экшен сценах.
Музыкальное сопровождение
Cобытия аниме происходят примерно в конце 60-тых – начале 70-тых, неудивительно, что в то время джаз уже вышел из своего расцвета и стал искать новые интерпретации. Поэтому нормальным будет услышать такие инструменты, как флейта, в джазовых остах аниме. Хорошим примером может послужить тема Бондомана. Здесь флейта очень органично вплетена к партии саксофонов, что делает композицию более разнообразной и запоминающийся, на фоне остальных. Говоря про осты, нельзя не упомянуть тему Йор (Принцессу шипов). Редко где можно услышать клавесин, тут он весьма к месту. Клавишные попросту не способны передать всего того напряжения, а данному инструменту весь этот саспенс весьма подвластен. Эмоциональная тема, лучше вам самому будет послушать. п.с. тут пианино тоже звучало, но без клавесина - было бы совсем не то, бтв, он так же звучит в осте для игры вышибал. Также радует наличие классических тем. Например, на вальсовый манер элегантная музыка. Очень напоминает классические симфонии, что как раз подходит под нашего учителя и само заведение. Что не говори, а Эдем в первую очередь про статус, к чему прекрасно вписывается такое произведение. Фагот, гобой, флейта и другие инструменты рисуют в голове слушателя то богатство, тот изыск, и роскошь, которыми славиться школа.
Последним я бы выделил главную тему аниме – “Strix”. Так как наш тайтл частенько ссылается на знаменитые шпионские фильмы, то и соответствующая джазовая тема должна присутствовать в ОСТах. Уже с самого начала нас встречает барабанное интро, которое отсылает к пафосному фильмовому стилю, после чего немного стихает и перетекает к высокой трубной ноте, добавляя немного завивания в конце, что вызывает образ из яркого шпионского боевика. В начале виднеется хорошая компоновка, сначала короткие ноты, за которыми следуют акцентные. Дальше у нас звучат третий и четвертый тромбоны вместе с саксофонами Берри на низких нотах. В это же время, бас-гитара закрывает нижнюю часть песни. Интересно, как песня начинается будто бы с полноценного шпионского триллера, переходя в более ненапряжную часть - звучит другая мелодия, тут уже снижающийся хроматизм. Крутые барабанные партии, звучащие сзади и дополняющие общею картину. Переходя к третей части можно услышать бас-гитару, колокольчики в секции перкуссии. При этом ритм с паттернами меняется, заставляя звучать песню в замедленном темпе. В завершение можно услышать синкопированные ноты, когда мы делаем акцент на синкопных долях, а не на сильных.
Вступительная тема была исполнена японской поп-рок группой Official HIGE DANdism. Сама группа очень интересна, особенно могу отметить их альбом "Editorial". Что же касается самого опенинга, так он тоже очень увлекателен. Песня является в каком-то роде фьюжном джазовых биг-бэндов и J-pop музыки. Вокал можно спокойно перенести на поп-рок песни и заменить обычным джазовым – это будет работать. "Mixed Nuts" вобрала в себя много все различных музыкальных паттернов, использывая шпионско-мультяшные тропы. Бас тут ближе японского стиля, мельтешащий вверх и вниз. Ударные, в свою очередь, наделяют звучание легким драйвом. Визуальные решения в опенинге выглядят интересными, присутствуют различные отсылки на психологию, изобразительное искусство и современную культуру. Ну и текст песни очень забавный, советую почитать перевод.
Знаете, если оп 1 был больше шпионской драйвовой темой, то – слайс оф лайф. Хоть грув от барабанов довольно-таки сильно чувствуется, но классическое Е-пианино, с джазовым стилем и прекрасной формой аккордов, создает успокаивающею атмосферу. Песня имеет такой виниловый звук на заднем фоне, что не дает чувствовать пустоту при прослушивании, заполняя теплой мелодией. Бтв, вся лирика пронизана историей Ани, начиная с жизни в приюте, заканчивая веселыми семейными буднями и чувствам к своим новым родителям.
Вот что по этому поводу говорит Гэн Хосино:
Вообще, я заметил такую связь между опенингом и эндингом первой части. Не знаю, было ли так задумано, но открывающая тема выполнена в шумной и дерзкой шпионской манере, а закрывающая наоборот — спокойная и теплая. Что по сути символизирует жизнь нашей семьи, когда в начале им пришлось пройти через не самое лучшее, но потом, когда они стали семьей – все изменилось, появился этот семейный уют. Скорее всего я натянул арахис на глобус, но решил поделиться с вами своими мыслями.
Заключение. ОСТ Семьи Шпиона это не только джазовый ансамбль, но и великое разнообразие музыкальных тем, подходящих тайтлу, которые способны раскрыть и приумножить впечатление зрителя. А так же не стоит забывать, как сам ост и Сёдзи Хата – способны заставить сиять многие уникальные инструменты. Что не говори, но ОСТ Семьи шпиона – по праву может называться одним из лучших в 2022 году.
Чтобы не быть голословным - держите референс на старую теннисную мангу и персонажа :
Хотя с таким наличием деталей можно и ошибиться. Например, ляп с бутылкой из под кетчупа фирмы Heinz, где фигурирующая модель вошла в производство лишь с 2000-х. Подобные упущения будут присутствовать, но не в большем объеме, поэтому не стоит слишком уделять этому внимания, лучше перейдем к самому изучению мира и референсам. В самом начале аниме на выдают базовую информацию про Весталис и Останию, которые очень схожи на ГДР и ФРГ. Хотя, если судить по картинке, то размер ГДР был увеличен. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы создать “баланс” между сторонами, так попросту нагляднее. Вот я набросал примерную карту в нашем мире. Можете сравнить с аниме вариантом, ну и посмотреть на исторически сложившейся.
Рекомендую освежить память перед чтением следующей части
Хоть о других странах нам ничего не известно, но одну наводку я все же отыскал. Дело тут не в упоминании возможных других странах (13 серия), а в разговоре между Юрием и Лойдом (8 серия). Юри расcказывал про поездку в Вегрию, что напрямую отсылает нас к Венгрии (в оригинале Hugarī – Hangarī [ハンガリー]). Кроме узнаваемого Цепного моста Будапешта, тут так же проскакивают интересные референсы. Например, “Обуда” отсылает нас к старому названию города. Если брать в учет сеттинг, то на момент 60-тых – 70-тых уже был город Будапешт, так как он появился 1873, после объединения Буды и Пешта (Обуда уже на тот момент была включена в состав Буды). Но упустим минутку истории и перейдем к другим частям. Ресторан “Калпатия” — существует, в нашем мире он называется “Карпатия”. Хоть и вид его в аниме приукрасили, но заведение впечатляет: роскошное, с изысканной кухней и 140 летней историей, прям отличное место для обеда дипломату из Остании. Ну и последней темой в этом разговоре будет вино. Оригинал и вправду существует, разве что название сильнее поменяли, чем с прошлыми случаями. Токайское вино — прямиком из лучших винокурен Венгрии. Кстати, так как из-за ковида не было возможности путешествовать, то Эндо-сенсей предоставил свои наработки и референсы для команды аниме. Это в разы упростило задачу, за что они ему благодарны. А вообще, я встретил некого японца в гугл отзывах на ресторан, было бы забавно, если сам мангака был там и оставил отзыв.
Сейчас же вернемся немного назад, а именно в Останию, где и разворачивается наша история. Если обратить внимание, то почти в каждой серии нам будут давать некоторые референсы на реальные вещи, тем самым усиливая антураж тайтла. Хорошим примером послужит архитектура и инфраструктура в аниме. Для того чтобы по полочкам разобрать каждое здание – уйдет много времени, поэтому я постараюсь максимально кратко и четко разложить основные моменты. Будем идти в хронологическом порядке. Третья серия является показательной, в ней нам раскрываются традиции и времяпровождение элиты среди людей Остании, но нас интересует именно опера и музей. Нашей ново созданной семье довелось слушать оперу в прототипе Баварской государственной оперы. Здание в аниме очень схоже с оригиналом, хотя по логике Форджеры живут в Берлинте (Берлине), но никак не в Баварии. С чего вдруг решили перенести оперу – мне не известно, но таков мир шпионов. Кстати, в аниме успели засветить отрывок из оперы “Carmina Burana: Estuans Interius”. Знаменитый мем с Аней и картиной многие помнят, так вот, сие здание очень похоже на Лувр, а сама картина — немного переделанная версия Венеры Урбинской от Тициана.
Дальше по сюжету нас будут знакомить с Эдемом. Сама школа вобрала больше английской культуры колледжей и университетов, чем немецкой. Многое было позаимствовано из Итонского колледжа. Очень наглядным будет фирменное здание из красного кирпича, а также памятник основателю. Самое забавное, что там имеются свои королевские стипендиаты, только вот они практически не платят за обучение, а не имеют тайные встречи (хотя такое тоже исключать нельзя). Еще одной их чертой, которая схожа с аниме – одежда. Вы же замечали, что стипендиаты из аниме носят черно-красный плащ, в реальной жизни немного по-другому. В действительности они носят чёрные фраки, поверх мантии, что является отличительной чертой среди остальных студентов. С другой стороны, у нас есть несколько отсылок на Оксфорд. Самой знаменитой, пожалуй, будет “мост вздохов”.
Напоследок про школу, Эдем — является отсылкой на Библию (даже сюда ее впихнули), а именно на Эдемский сад. В подтверждение тому может быть герб школы, где изображено яблоко, то есть плод познания, что неплохо подходит, как для школы. А учитывая полное название плода: познания добра и зла, тогда система со стеллами (наградой за хороший поступок) и тонитрами (наказанием за плохой поступок) — неплохо вплетена в сюжет, да и как раз подходит для детей, которые только изучают внешний мир и его законы.
Не уходя далеко от архитектуры, мне бы хотелось поверхностно затронуть наполнение самих домов. За образец будем брать квартиру Форджеров, так как она больше всего фигурирует в аниме. Сам быт пронизан ретро стилистикой, мне вот при просмотре сильно бросились в глаза выключатели. Но так будет с каждой деталью: холодильник, газовая плита, часы на стене, телевизор. Многих моделей мне не удалось найти, хотя я сомневаюсь, что настоящие вообще существуют. Здесь я только способен предоставить картинки, с которых возможно было срисовано. Ну, или они просто были взяты за образец.
Вот что точно мне удалось найти, так это кресла и диван. Любому, кто когда-то смотрел обложки манги, была заметна фишка с креслами. Никакого скрытого смысла в этом нет, по крайней мере Эндо говорит, что ему пришла идея в голову и он решил ее добавить, как отличительную черту. На данной картинке модель Le Corbusier LC2.
Если вы думали, что добрались до конца, то вы ошибаетесь, мы на предпоследнем этапе пункта. Знаете, меня приятно удивил факт машин в аниме. Обычно используют какие-то 2-3 модельки, толком не обращая внимания на этот пункт, но в нашем аниме все иначе. Во-первых, тут используют настоящие машины того времени. Во-вторых, тут хотя бы меняются не только цвет и модели, но и тип машин. На дорогах Остании можно встретить не только легковые машины. Все-таки их автопром хоть на что-то способен)
ГАЗ-13 «Чайка»
Wartburg 311 (в аниме есть и других расцветок)
Split-window VW Bus
Barkas B1000 (буханка)
Под конец мне бы хотелось затронуть одежду персонажей. Семья шпиона буквально пронизана модой и стилем той эпохи. Каждый персонаж обладает уникальным вкусом, вещи в их гардеробе отлично подходят под характер, что и выражается в наличии разных аутфитов. Подход создателей идеально балансирует между основным и разнообразием образов. Сейчас объясню что это значит. Зачастую персонаж имеет “основной образ”, в котором проводит большинство экранного времени, что закрепляет за ним узнаваемый вид. Не стоит забывать, что нарисованные герои должны чувствоваться живыми, поэтому, как и любому нормальному человеку, им нужно носить разную одежду под разные ситуации. В обычных аниме либо не обращают на это внимание, либо у персонажа есть буквально десятки одинаковых одежек, чем авторы оправдывают такое поведение. Нашим же героям приходится соответствовать высокому статусу, из-за чего они вынуждены иметь различные одеяния на все случаи жизни (вспомним серию, где Форджеры поменяли 3 образа на своем дефиле в Эдеме). В мире Семьи шпиона вполне нормально часто ходить за покупками в различные бутики или же посещать портных, как и делают главные герои. Поэтому за 25 серий мы можем увидеть такое разнообразие стилей и вкусов. С начала я затрону женскую моду, основываясь на Йор. В первую очередь нужно брать в расчет контекст. Маленькая справка про моду того времени:
У меня лично Йор ассоциируется с двумя своими образами: красным длинным вязаным платьем-свитером с небольшим разрезом на спине и черным платьем. Эти образы кричат о рискованности, особенно когда сопровождается вырезом на плечах, который в свое время ввели в моду иконы моды 60-х годов Брижит Бардо и Джейн Биркин. Также не стоит забывать про другую сторону Йор, когда она играет любящую мать и элегантную жену. Именно тогда ей на помощь приходят юбочные костюмы й изысканные платья, зачастую пастельных тонов. Отмечу еще от себя ее милый , который подчеркивает высокий статус.
В плане мужской моды будет немного по скромнее, но не менее элегантно. В мужской моде того времени виднелось схожее направление на самовыражение бунтарской натуры, но идея заключалась не в том, чтобы противостоять традиционной мужской одежде, а в том, чтобы принять ее и сделать своей. Лойд известен своим обширным багажом знаний, поэтому выбор зеленого костюма не выглядит спонтанным. В то время зеленый, в особенности его оттенки, имели популярность среди мужчин. Также наблюдалась заметная тенденция на переход со строгих костюмов — на итальянские рубашки с плотно облегающими брюками и оксфордами. Мужские аксессуары это одна из выразительнейших вещей в гардеробе. Они могут многое рассказать о статусе своего владельца. В аниме виднеется тенденция на шляпы цилиндры и в стиле трилби. Последние отлично сочетаются с немного мятым пальто, что не одноразово доказывал на своем образе Сумрак. Из более нишевых это карманные часы, трость и перчатки.
Если вы смогли дочитать до этого момента, то знайте, мне очень приятен сей факт. Надеюсь вам было интересно. Поберегу ваше время и подведу итоги в цифрах. Сюжет: 5/10, Визуал: 8/10, Музыка: 9/10, Персонажи: 7/10, Атмосфера/Комедия: 7/10. Исходя из всего этого: 7/10
Делим на две части и будет 3.5/10 (шутка)). Вообще, если вы любитель семейных комедий с хорошей атмосферой и сеттингом — bienvenue.
Источники
Оставляю ссылки на интересующие вас темы. Рекомендую просмотреть, потому что многое служило для меня вдохновением, и я старался не сильно трогать примеры/текст оттуда. Но все же что-то да было использовано.
bye-bye
1.) Плюсы и минусы без спойлеров.
5.) Итоги и выставление классов.
1.) Плюсы и минусы
Плюсы: - Персонажи.
- Музыкальное сопровождение.
- Идея и сеттинг. Здесь есть преимущество над типичными сёнэнами и исекаями, заполонивших каждый сезон, так и над сородичами в жанре повседневность. По крайней мере в аниме подобного редко встретишь, оттого и первые серии будут незаметно пролетать при просмотре.
- Легкая комедия.
- Атмосфера.
- Сюжет. Нужно смериться, что он уйдет на 3 план, а история будет неторопливо тянуться на протяжении 25 серий, изредка подогревая интерес зрителя.
- Неиспользованный потенциал. Этот минус состоит сразу же из нескольких позиций, связанных одной простой идеей: тайтл весьма поверхностно проходиться по заявленным темам. Тематика шпионов, холодной войны, классового расслоения и так далее. Не сказать что ситком должен этого делать, но зачем же ставить рамки на произведение? Поэтому я вывожу сей пункт как недостаток.
2.) Производство|Стафф|Сэйю|Атмосфера и Юмор
Семья Шпиона — является хорошим примером тайтла, который вобрал в себя некоторые новомодные тенденции индустрии. Из самого наглядного можно выделить разделение выпуска первого сезона на 2 кура. Также из очевидного у нас есть коллаборация Wit Studio c CloverWorks. Как раз на этом мне бы хотелось заострить свое внимание. Возможно я открою вам секрет, но большинство аниме создаются при взаимодействии различных студий. Далеко не будем убегать, самое главное знать то, что промежуточные сцены и “не важные” серии — могут отдаваться на аутсорс другим студиям. В нашей же истории будут фигурировать Wit Studio и CloverWorks, которые являются основными двумя, но есть и другие студии, такие как Madhouse, которые также поддерживали производство. Сама по себе коллаборация может принести неожиданные результаты. На данный момент индустрии известны как провалы, так и хиты, в число которых можно с уверенностью занести наше аниме. Но давайте подумаем, что может послужить такой разной картиной успеха. Тут дьявол кроится в мелочах: у студий попросту есть свои стили, свой график и манера, при совместном производстве появляется слишком много звеньев, что привносит за собою значительные проблемы в менеджмент, в последствии чего вся эта затея может накрыться медным тазом. С другой стороны, такое производство значительно снимает нагрузку со студии, в идеале каждый будет заниматься тем, что умеет лучше всего. Немного ознакомившись с вводной информацией можно уже приступать к нашей ситуации. История создания аниме началась, когда Toho проконсультировался со студией Wit по поводу конкурса планирования. Продюсер аниме Тэцуя Накатаке появился на мероприятии, организованном Wit Studio, под названием «Встреча анимационной студии» (или сокращенно Anista) вместе с Юити Фукусима из CloverWorks. Они говорили о желании вместе поработать над аниме. Проект планировался как совместная работа двух студий. Причиной тому могли послужить: - хорошие личные отношения между главой Wit Studio Дзёдзи Вада и продюсером Cloverworks Юити Фукусима, который сыграл важную роль в создании новой производственной компании JOEN куда вошли Виты.
- желание построить долгострой, в следствии чего легче иметь 2 студии, которые параллельно своим проектам, будут создавать качественную франшизу.
- снизить нагрузку на персонал. Если бы к аниме приступила всего лишь одна группа, например, от Витов – качество продукта бы сильно просело. Нужно учитывать то, что команда перед работой с Семьей шпиона, закончила работу над другим проектом - “Пузырь”. Им нужен был хоть какой-то перерыв перед следующей серьезной работой. Хотя совместное производство не является волшебным решением жесткого графика, сокращение рабочей нагрузки вдвое — это, безусловно, способ сделать ее более терпимой.
Все начало складываться летом 2019 года, примерно в сентябре. Летом мы прочитали мангу, поэтому, как только мы получили зеленый свет на работу над аниме, мы собрали команду и начали производство в апреле 2020 года. Ⓒ Яманака
Кстати, про комедийный момент, по словам Хаяши:Важной частью этого аниме было то, что мы смогли записать свои реплики в групповой обстановке, несмотря на обстоятельства (ковид). Я думаю, из отснятого материала становится ясно, что мы могли бы достичь такого идеального комедийного момента, только находясь вживую лицом к лицу, и отрегулировать наши выступления, воочию наблюдая за друг другом, входящим в образ. — отмечает Хаями на интервью.
Запись была веселой. Нам пришлось остановиться несколько раз, так как мы все смеялись. На прослушиваниях многие из актеров спрашивали, насколько мы хотим, чтобы они обыгрывали эти реплики, и мы позволяли им попробовать свои собственные варианты. У нас было несколько раз, когда кто-то произносил действительно забавную реплику на репетиции и мы просто просили их повторить ее в записи.
3.) Сюжет|персонажи|визуал|звуковое сопровождение
Лойд Форджер
Женитьба? Обычные радости жизни? В день, когда я стал шпионом, я отказался от них вместе со своим паспортом Ⓒ Лойд Форджер
Знаете, в образе Лойда я вижу некую отсылку на “отцов” Японии. Вполне допускаю, что образ отцовства в Японии у меня сформирован из-за массовой культуры, а настоящая картина скорее всего может быть далеко не такая. В Сумраке я вижу постоянно перерабатывающего человека, который не знает семейного блага, он максимально далек от спокойной жизни и бытовых радостей. Именно через Лойда нам показывают важность семьи, родительской ответственности и подхода к воспитанию ребенка, что-то в таком духе. В идеале это будет подтверждаться в конце аниме, где уже сформированная личность Лойда Форджера будет говорить о семейных ценностях, тем самым завершая метаморфозу из Сумрака в добропорядочного семьянина (скорее всего он будет шпионом в отставке, но его все равно будут эксплуатировать в целях организации, так как он важный актив). Подводя какие-то итоги, то я вполне могу назвать персонажа хорошим. Он весьма проработан, хоть и не раскрыт полностью (было бы интересно увидеть флешбэки со старых миссий, становление шпионом и т.д.), а самое главное – за ним интересно наблюдать. Лойд хоть и не обычный японский школьник, но гениален, хотя некоторые вещи даже ему не удаются, из-за чего он ощущается живым. Еще можно было выделить его химию с персонажами, но будем честны, тут больше всего выделяется Аня, впрочем, так будет почти с каждым, ибо Аня — квинтэссенция хауса.это идеальная, хоть и лживая улыбка, но за ней скрывается капелька чувств.
Йор Форджер
Аня Форджер
"Сам факт того, что она не понимает своих ошибок – делает их еще более забавными" Ⓒ Ацуми Танэдзаки.
Не отходя далеко от персонажей — можно затронуть их дизайн.
“ Мы действительно сосредоточились на дизайне оригинальной манги Эндо-сенсея, а затем наша команда художественного руководства упорядочила вещи таким образом, чтобы, по нашему мнению, лучше всего сохранить атмосферу манги в аниме.
Это заняло не так много времени, как может показаться; мы доверились персоналу, чтобы сделать все правильно, и они провели мозговой штурм, как сделать так, чтобы это выглядело хорошо. Кроме того, наличие оригинала, на который можно ссылаться, упрощает процесс. Хотя для Эндо-сенсея это было бы сложнее! В любом случае, мы получили их одобрение во время процесса и довольны тем, как все вышло.” Ⓒ Казуэ Хаяси
Вот что по этому поводу говорит Гэн Хосино:
Ну и замечательный визуал, вообще любая тема аниме выполнена шикарно с аудиовизуальной части. Мне больше всего нравится первый опенинг и в этом плане.Я создал песню, думая о «семье» Лойда, Ани и Йор из аниме, и значении слова «семья». Когда я слушаю законченную песню, я чувствую, что она очень подходит для наступающего теплого сезона, когда пышно растут деревья и цветут цветы».
4.) СВК
На сей раз я выбрал очень интересную тему для СВК — сеттинг. Думаю, что многие уже догадались о временном промежутке и мире аниме, так как намеки слишком очевидны, но я решил погрузиться с головой в изучение мира. Пожалуй, стоило бы отметить, что над как таковым реализмом сильно зацикливаться не нужно. Эндо-сенсей удачно вальсирует между прошлым и настоящим, попутно добавляя разных фич в свой мир. В тоже время можно наблюдать хорошо проработанные мелочи, как в аниме, так и в манге.“Мысленно я всегда в ловушке, но я никогда не был в ловушке работы. Я человек, который слишком много думает, но поскольку это комедия, мне не нужно слишком много обдумывать. Хотя, я перфекционист по натуре, так что если я не буду осторожен, то, как правило, отступлю. Даже если это просто теннисная ракетка, мне интересно, каким был бы дизайн теннисной ракетки в эту эпоху. Если бы я был настоящим шпионом, я бы так себя не вел. Я постоянно думаю о деталях, о которых не стоит беспокоиться в сюжете". — Эндо Тацуя в интервью
картинка взята отсюда
- Лондон стал мировой столицей моды (немаловажную роль сыграли Битлз)
- В то время, когда делался смелый выбор, поощрялось самовыражение и бунтарский образ жизни, а традиции было суждено разрушить.
- Стиль 60-х был воплощением молодости, свободы и экспериментов — футуристический подход к старомодным и вполне ортодоксальным общественным тенденциям 50-х с их аккуратными прическами, длинными пышными платьями и юбками.
“60-е годы, прославившие ярко-красные тона, и появление субкультуры битников (фанатов Битлз) помогли закрепить полностью черные оттенки в повседневном наряде молодого поколения.”
5.) ИТОГИ И ВЫСТАВЛЕНИЕ КЛАССОВ
Мода
- https://www.crunchyroll.com/ru/anime-feature/2022/06/10/deep-dive-spy-x-familys-retro-style-is-both-iconic-and-true-to-history
- https://vintagedancer.com/1970s/1970s-mens-suits-history-sport-coats-tuxedos/
- https://vintagedancer.com/1960s/1960s-mens-fashion/
Локации
- https://totravelbykc.com/2022/04/20/location-analysis-spy-x-family/
- https://twitter.com/DailyOtakuLife2/status/1523204444074446848
Можете прочитать про Итонский колледж в вики, оттуда была взята информация про стипендиатов и другое
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6
Машины
- https://www.cbr.com/spy-x-family-east-germany-worst-car-reference-trabant
- https://opposite-lock.com/topic/44251/apparently-there-is-a-japanese-anime-with-amazingly-accurate-eastern-bloc-cars
Про студии
- https://blog.sakugabooru.com/2022/05/14/spyfam-and-the-history-of-anime-coproductions/
- https://www.themarysue.com/spy-x-family-how-the-anime-is-made-by-two-studios-at-once/
Интервью
- https://www.crunchyroll.com/ru/anime-feature/2022/07/21/interview-spy-x-family-animation-producers-on-making-loid-even-cooler-in-the-anime - 2 людей на кранч экспо
- https://spy-x-family.fandom.com/wiki/Tatsuya_Endo/Interviews - интервью от мангаки
- https://edomonogatari.wordpress.com/2022/11/12/spyfam-hayami/ - вью сэйю Йор
- https://edomonogatari.wordpress.com/2022/04/23/spyfam-eguchi/ - вью сэйю Лойда
- https://edomonogatari.wordpress.com/2022/05/29/spyfam-tanezaki/ - вью сэйю Ани
- - сэйю Ани должна была идти на кастинг озвучки Йор!
- https://www.animenewsnetwork.com/interview/2022-08-08/anime-expo-2022-with-spy-x-family-animation-producers-kazue-hayashi-and-kazuki-yamanaka/.187187 - вьюшка Хаяши и Яманаки
Музыка
P.S. конечно же здесь даже не половина информации, которую я обрабатывал. ну не все удалось впихнуть, включая свои мысли. возможно буду переделывать в бедующем, а пока что пусть будет так. забыл добавить дисклеймер, что я не разбираюсь в аниме, режиссуре, сценарном мастерстве, музыке, драматургии, моде, машинах, японском и остальном, про что шла речь. так что без негатива, ребят. bye-bye
@kigaheh, я иду спать. траву я трогаю ежедневно, из-за этого писал 1.5 мес. учитывая, что у меня кучу дел, то пришлось почти не спать последнюю неделю. лан, приятного чтения, в свободное время@kigaheh@unidentified account, да не воспринимай всерьёз. красава@unidentified account@kigaheh, та я понимал, что это шутка, но почему-то ответил. спасибо@Милая Фолли@unidentified account, Ты это называешь отзывом?Это как минимум рецензия...@unidentified accountИ не знаю, как у других, но у меня эти картинки забаговались
472x289
@unidentified account@Милая Фолли, это 100% отзыв. большой размер текста ≠ рецензия. тут все строго и я вряд-ли попадаю в категорию рецензий. тем более в отзывах мне многое дозволено, как в оформлении, так и просто впихнуть раздел, который можно в статью было бы сделать. так что я получаю одни плюсы от этого.1310x341
@Полезный Мусор@unidentified account, С компа сижу!@unidentified account@Полезный Мусор,а сейчас? попробовал по-другому сделать
@Полезный Мусор,@Милая Фолли@unidentified account, Сейчас норм!@unidentified account@Полезный Мусор, еще раз спасибо. надеюсь, что больше никаких казусов не будет@unidentified account@_Rikki_, сейчас мы быстро вылечим головокружение@unidentified account, А что изменили то?@unidentified account@Милая Фолли, переделал картинку и загрузил по другой ссылке@unidentified account@unidentified account@kki_ikk,@Alexsandr, спасибо!502x636
@unidentified account@kataneer, cпасибо за похвалу. Надеюсь, когда-нибудь смогу написать свою первую рецензию