В частности, будь я на месте Томодзаки, я бы ливнул с такой игры, ага. Шутка, конечно. Но насколько же гнилых персонажей нам рисуют. Нет ни единого положительного челика в этой компашке ублюдков. Кто-то скажет, мол, Тама? А с чего бы? Несдержанная коротышка, которая лезет всех поучать, но, при этом, сама из себя ничего не представляет? Может, Мимими, из-за которой плачутся многие любители проклятого синего цвета? Это та, напомню, которая только ПОСЛЕ издевательств бежала к ней и донимала своими попытками в утешения. И ни разу не вмешалась в процессе. Это вот, чтобы это трусливое лицемерное чмо не расстраивать, Тама, значит, и собралась изменяться. Ага. Классно.
Так, кто там еще? Фука с ее манией величия? Я смотрю на все как писатель и сама решу, кому и с кем лучше быть?
Ладно, в целом, конечно же, я преувеличиваю. В тайтле не все ублюдки. В тайтле есть относительно нормальные персонажи, есть слегка неприятные и, наконец, мерзкие. Просто положительных особо не наблюдается. Не то, чтобы речь шла о какой-то там ассоциации с персонажем. Не то, чтобы вообще в истории должны быть эти самые положительные персонажи. Но, вот конкретно в школьной повседневке, да еще и продвигающей (пусть и кривовато) тему, мол, реал крутая игра и все такое, можно было бы.
Также, безусловным минусом (ну, с моей точки зрения, может, у йапонцев так принято - не быть злопамятными, типа) является тотальное забивание персонажами на вообще все, что происходило до момента отсчета. У тебя, автор, блондинистая широкожопая дура несколько недель (очевидно, что именно недель, как по мне) доставала двух невинных (относительно) одноклассниц из-за того, что с ее парнем начала встречаться другая одноклассница. И потом, как только этот самый кризис разрешился (хотя, лол, шиш бы он так прям разрешился бы), они с этой самой другой одноклассницей отлично общаются. И да, нам прямо говорят, что, мол, хоть трон она и не вернула, но все равно поднялась на лидирующие позиции в классе. И? Где, блин? Понятно, что персонажу, в целом, насрать на все (что, правда, не особо-то заметно, ведь это "насрать" только на словах), но вы реально думаете, что она бы согласилась на роль, едва ли, не третьего дерева слева в этой вашей пьеске, например?
Короче, загвоздка тут в том, что 1) В тайтле нет положительных персонажей, а это весьма странно для такого жанра вообще, как и для класса в частности и 2) Все эти персонажи напрочь забывают о том, что у нас тут, так-то, горизонтальный сюжет, а не вертикальный. И надо бы помнить о том, что и с кем происходило.
@Polycarpez, дело в их культуре.Западная (наша) идеология развивалась на основе авраамических религий, где присутствует абсолютное добро (Бог и богоугодные дела) и зло (Сатана и грехи). За добро награждают, за зло — наказывают.
У них же, такого нету. У них есть буддизм, в котором принято "не вижу зла, не говорю о зле, не творю его", из-за этого сама идея правосудия — отсутствует, ведь несправедливость нужно игнорировать. Есть своя система чести и мести, но она противоречит их видению добра — ведь добро для них что-то совершенно беззубое.
К этому ещё прибавь коллективизм, основой которого является отсутствие сомнений в правильности действий большинства. То есть как только тебя начнут буллить большинство (на самом деле 2-3 обрыгана) то виноват будешь ты. Попытка самозащиты только усилит общественное давление и изоляцию, особенно если агрессор "популярный" и сколотил вокруг себя шайку дворняг. А если заступиться, то переключатся на тебя.
@Asken,@shakaljugaОсобенно остро это всё было показано в Форме голоса. Там тоже была шайка, там тоже было молчаливое соучастие, а так же гнилые персонажи. Но как там, так и тут — всем всё зашло с рук, все чудесным образом стали "хорошими" стоило ГГ наладить с ними отношения и прогнуться — мол проблема в ГГ, а не в них.
Это практически литеррали моя школьная жизнь.
@AnimeshnikKolyan,@Akbarali OlimovЭто практически литеррали моя школьная жизнь
@Asken@Asken, и что в итоге? Ты давал отпор, и тебя начинали чморить всей школой? — вот так произошло бы в среднестатистической японской школе.Я знаю, что такое булинг. Я побывал в 3 регионах Узбекистана и в 6 разных школах до поступления в ВУЗ. Два с половиной года учился там, где ребята не знали русский и узбекский, недолюбливали меня из-за нации. И что? — я просто учился, ходил в зал и тусовался с двумя корешами, за которых заступался, когда надо было. Драки тоже были, вот только меня не изолировали всей школой, не рисовали дерьмом на моей парте, а учителя не угнетали (обычно).
И никого тут не гнобили сильно, не смотря даже на национализм. Но что же в Японии? Сколько мы видим произведений о коллективном буллинге? Какова динамика роста числа neet-затворников?
@AskenНо у нас немного другой вариант, вместо того, чтобы поддерживать, они самолично буллят своих учеников.
Это, чаще всего, гиперболизациия в аниме.
Либо приводи факты из реальности.
Конкретно в моём случае, кратко: крали мои вещи и прятали, издевались постоянно на уроках и вне их.
Учителя не угнетали? Да ты вообще счастливый человек.
А я вот у меня я могу назвать лишь один-два урока на которых нас не пытались оскорбить или не кричали на нас.
А на остальных учителя частенько отрывались на нас, от чего моё желание учится к 11 классу было на абсолютном нуле из-за них.
@Akbarali Olimov@Asken, крали, швыряли по классу, нападали исподтишка (дали по носу так, что у меня сейчас он кривой), один раз даже было вот что: учитель схватил меня сзади за руки, а спереди от однокашника прилетело кулаком так, что порвались губы. Во время драк меня пинали обычно около 5-6 человек (больше не могло, ТК я хватал одного из них и забивался в угол класса) и да, это всё было на уроках, на глазах у учителей. Инициатором булинга были учителя: им просто не нравилось, что я требовал нас учить. А когда переставал требовать, так они просто так могли оскорбить — я уже был у них на дурном счету.Но это всё в средней школе. В старшей я уже учился в лицее, где с классическим буллингом было покончено. Вот ссылки на работы:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8186762/
www.sciencedirect.com
Я не говорю, что у нас проблемы нет — я говорю о степени, о разности проявления, об отношении к этому в обществе, о закладываемой в людей морали, о том, как отреагирует общество на изменение линии поведения жертвы.
@AnimeshnikKolyan@Akbarali Olimov, первая статья вообще никак не подтверждает утверждение о "чмырении всей японской школой" и вообще об исследовании во Вьетнаме, даже та часть, которая связана например с поддержой травли учителями, затронута очень косвенно(одна табличка, ради которой требуется расшифровка сама по себе, ибо статистический язык). Вторая статья посвящена теме буллинга опять же довольно косвенно, ибо исследование вообще посвящено теме хиккикомори, тема буллинга и влияния системы ограничена краткой выдержкой(потому что не основная тема статьи), но это уже ближе, она хотя бы говорит о навязывании системой идеи "быть как все", которая и является спецификой конкретно японского буллинга в сравнении с буллингом западных стран с их культом индивидуализма, но как по мне ближайшая статья из гугла с киберленинки раскрывает эту тему гораздо лучше и подробнее.cyberleninka.ru
@Akbarali Olimov@AnimeshnikKolyan, так или иначе, мне кажется, что булинг оказывает прямое влияние на число хикки, и что он культурно "оправдан" в Японии (коллективизм).Спасибо за анализ и отправленную статью.
@Polycarpez, я вообще не врубился, как ты к такому выводу пришёл. В тайтле настолько всё по-другому, что я даже и не знаю. Здесь точно о Томодзаки речь?@Polycarpez@Simplyage, конкретику давай, лол. Что по-другому в тайтле?@Simplyage@Polycarpez, завтра распишу, ок? Сегодня уже довольно поздно.@Polycarpez@Simplyage, н-да. А че было сегодня тогда начинать?@Simplyage@Polycarpez, да кто ж знал, что ты так сразу ответишь.@Polycarpez@Simplyage, действительно. Впрочем, пофиг.@Polycarpez, ну ты хоть ознакомься с Японским менталитетом для начала. И с чего предрассудок касательно того, что нужно много положительных персонажей в повседневке и то что именно эта продвигает «игру»? Совсем нет. Посыл намного глубже как по мне и все было максимально сбалансировано.@Polycarpez@rose334456, о, ещё один смешной комментарий.Ты бы хоть с содержанием тайтла ознакомился, прежде, чем трындеть про менталитет, что ли.
Хотя, прости, ты же даже отзыв прочесть нормально не осилил и сделал какие-то кривейшие выводы. Бывай, не болей. Хотя... Такие не болеют. Откуда бы твинкам болеть. За год один комментарий.
@rose334456не, для некоторых это мб и тайна, но люди создания мягко говоря не идеальные... и о ужас, поступают далеко не всегда правильно... как в моменте, просто из за того что не подумали или эмоции, так и в целом. То что тебя не идеальность настолько бесит что даже если Мими не заступается сама в моменте, а лишь потом поддерживает, то она гнилая... даже как то забавно, если возраст конечно написан честно
Открою жуткую тайну, даже ситуация с якобы женской дружбой, а на деле засиранием друг друга за спинами, в этом вот вообще ничего нового и не отменяет что в других ситуациях могут вести себя совершенно иначе
@Polycarpez,@Akbarali Olimov, прекрасно сформулированно. я - просто, Вам, похлопаю.