Второй сезон мне понравился намного больше первого. Настолько, что, досмотрев до конца, я расстроилась малому количеству серий. Темп повествования остался таким же неторопливым. Но уже не чувствовалась такая нелепая затянутость, как в первом сезоне, постоянно что-то происходило и смотрелось легко. Создаваемая атмосфера не требовала ускорения темпа.
Соперничество и соревнования стали более понятными и логичными. Если в первом сезоне правила состязаний, рейтинг классов и зависимости в некоторых случаях оставались для меня загадкой, то о некоторых махинациях во втором сезоне я догадывалась сама. И, что интересно, это меня скорее радовало, чем огорчало. Потому что действия логичные, а не притянутые за уши. И что важно, реальные. А не волшебство и ловкость рук.
Я рада, что сохранилась фишка первого сезона – цитаты, выступающие отличной аннотацией к каждой серии. Одна из самых понравившихся: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать», автор – математик А.Пуанкаре.
Сюжет и поднимаемые проблемы стали более живыми и приземленными. Мое внимание привлекли две, тесно связанные между собой: оправдание ожиданий и травля в коллективе. Многие дети на определенном этапе, и даже взрослые, пытаются понравится всем. И загоняют себя в ловушку, не понимая невозможности достижения общего признания. Вариантов развития событий два: либо человек становится объектом травли, либо остается изгоем в полном одиночестве. Но как только разрывается этот порочный круг, все становится на свои места, и человек находит себя в коллективе. Мне очень понравилась честность и полнота раскрытия этой темы. Потому что во многих аниме миленькая девочка обычно остается объектом всеобщей любви и восхищения.
Еще одна тема взаимоотношений в коллективе, которую раскрыли в "Классе превосходства" – отчаянная жажда признания. Это следующая ступень после попытки всем понравиться. «Причинять пользу и наносить добро», что может быть деструктивнее? В аниме отлично показано насколько уродливые формы может принимать подобное желание. Насколько человек, пытаясь достичь желаемого, погружается в собственный мир фантазий. Мир, в котором все идиоты, кроме самого непризнанного гения.
Кстати, о гениях. Главный герой, Аянокоджи Киётака, остается движущей силой аниме. Все остальные персонажи либо дополняют его, либо теряются на его фоне. Действительно выходит, что все люди – пешки. Весь фансервис так или иначе сосредоточен на Аянокоджи. Все представительницы женского пола вздыхают по нашему гению. С одной стороны, зацикленность на одном персонаже несколько бесит, а с другой, я понимаю чем и почему он так цепляет барышень всех возрастов. В этом сезоне дается больше информации об Аянокоджи. Постепенно раскрывается его история. И я верю, что зрителю в дальнейшем раскроют подробности.
У Аянокоджи есть совершенно потрясающее качество – умение держать лицо в любой ситуации. Сохранять хладнокровие и не вестись на провокацию. Я читала, что в первоисточнике образ главного героя более сглаженный. Он умеет улыбаться и гораздо человечнее. Сложно представить его таким в сериале, в данный момент он весьма органично вписан. Тем любопытнее все-таки заглянуть в ранобэ, тем более что в сюжете есть некоторые расхождения.
Второй сезон «Класса превосходства» я ждала только благодаря интриге последней серии первого. Третий же сезон я жду гораздо осознаннее. Меня увлекла история, противостояния классов и героев, и, что скрывать, главный герой. Если первый сезон я оценила на 6 с некоторой натяжкой, то второму ставлю крепкую 8.
DirkPro#
Да, в ранобэ он больше эмоций показывает, но как по мне, это только хуже. Чисто моё мнение. А так расхождения по сюжету в ранобэ и аниме сильные, но я забросил читать, так как в аниме мне гг намного больше нравится.