Маленькая ведьма, чёрный кот и белые панталоны
Осторожно, спойлеры!
Как и многие, я много раз видел отрывки Службы по телевизору, но, так уж вышло, никогда не мог найти времени для того, чтобы посмотреть её целиком. И вот, долгие годы спустя, я таки сделал это. Стоило ли оно того? Безусловно. Но давайте по порядку. С вами Капитан Ведьмарвин и сейчас я расскажу, почему Ведьмина служба доставки стоит того, чтобы её посмотреть.
Про сюжет. Тут у нас простая и милая история о том, как маленькая ведьма по имени Кики, следуя важному обряду, покидает свой родительский дом и теперь вынужденна жить в незнакомом для себя городе, где она должна встать на ноги и обрести самостоятельность. Собственно, очевидно, что весь сюжет является аллегорией на начало самостоятельной жизни ребенка, который вот только недавно покинул свои родные края и теперь должен выживать в новом, незнакомом для себя мире, где ему требуется найти работу, вторую половинку, научиться ответственности, налаживать связи, ну и далее по списку. И, разумеется, вот об этом и вся эта картина. Тут не стоит ждать какой-то мощной драмы, или невероятных неожиданных поворотов, эта история вообще не про это. Это просто добрая сказка про повседневную жизнь со всеми сопутствующими условностями в виде абсолютно добрых окружающих персонажей, прекрасных солнечных дней, отсутствием жестокости, ну и тому подобное. Если вы любите сказки, то сюжет Службы, скорее всего, не оставит вас равнодушным, он милый, легкий, нравоучительный, ну а что вам еще нужно? Хотя, не могу не отметить, что концовка несколько зарашена, как-то быстро Кики разрулила свои проблемы, а смогла ли она снова общаться со своим волшебным котом мне так и не показали. Впрочем, я не скажу, что эти проблемы как-то критичны, но, как мне кажется, их легко можно было избежать.
Про стройность. Отдельно отмечу стройность повествования, тут нет каких-то лишних персонажей, сюжетных линий или затрагиваемых тем, фильм вообще не тратит время своего зрителя впустую, тут всё исключительно по делу, картина работает только с тем, чем она и должна работать и это большая заслуга режиссера и сценаристов на самом деле, ну просто потому что многие авторы в своих работах любят со временем терять концентрацию на изначально обозначенных вещах, что, естественно, наихудшем образов этим самым работам вредит. Но тут такого нет и это здорово. Такие вещи нужно ценить на самом деле.
Про фансервис. Наверное, самый спорный аспект фильма. Тут такое дело, что где-то до середины (да и в конце тоже) хронометража аниматоры просто активно спамят шотами с панталонами Кики. Понятное дело, что она летает, её платье задирается, это реалистично, но, с другой стороны, а зачем это нужно в этой сказке? Что бы изменилось, если бы у Кики были штаны? Да ничего, на самом деле. Но японцы, как мы знаем, очень неровно дышат к маленьким девочкам и вот пожалуйста, платье Кики задирается, наверное, десяток, если не больше, раз за фильм, ну вот почему бы и нет? Опять же, я не скажу, что это сделано пошло или вызывающе, нет, тут и речи не идет о сексуализации девочки, но, тем не менее, смысла великого в этом решении я не увидел, можно было спокойно обойтись и без него.
Про персонажей. Ну, по сути, обсуждать тут особо нечего, почти все персонажи, как и положено сказке, приятные, добрые и милые личности. В этом мире, похоже, просто не существует плохих людей, ну и ничего странного в этом нет, такой уж тон у данного фильма. Отметить можно разве что саму ведьму Кики, очень милая и живая девочка (а еще у неё отличный дизайн), которая может и доброту проявить, и силу воли, и смекалку, а может и разозлиться на ровном месте. В общем, любопытно за ней следить, она главная звезда этого представления. Да и, на самом деле, весь каст приятный и создает очень уютное ощущение на экране. А, ну и еще не могу, конечно, не отметить чардизы, все герои выглядят очень приятно, особенно сами ведьмы, отличная работа художников, на мой вкус.
Про техническую сторону. Очевидно, сильнейшая сторона фильма. Да, наверное, моветон хвалить качество картинки Гибли, но, послушайте, эта картина выглядит просто потрясающе, без каких-либо нюансов. Анимация мимики, движений, толпы, транспорта, полётов на метле, огромная детализация окружения начиная от городских улиц и заканчивая густым лесом, ну просто нельзя не впечатлиться проделанной художниками и аниматорами работой, это выше всяких похвал. Более того, я может подзабыл конечно, но я вообще не помню, чтобы в фильме были статичные кадры, тут постоянно есть какое-то движение на экране и, при этом, абсолютно никакого 3д, что, в наше время, звучит просто как что-то безумное. Короче говоря, визуально это один из самых впечатывающих японских мультиков, что я когда-либо видел на данный момент. Да и саундтрек неплохой, я бы не стал слушать его отдельно, но как поддержка видеоряда он работает довольно неплохо.
Про итоги. Ведьмина служба доставки - отличная сказка для семейного просмотра. Спокойно можете усаживать перед телевизором детей, внуков, бабушек, дедушек, родителей и включать им этот фильм. Он приятный, уютный, добрый, идет не долго, а что вам еще нужно он анимационной сказки? Лично я хорошо провел время за просмотром этой работы и, более того, она мне понравилась даже больше, чем так расхваленные Унесённые Призраками и Ходячий Замок. Да, у меня есть некоторые вопросы к фансервису и концовке, но, в остальном, очень приятная картина с добрым сюжетом и великолепным визуалом, которую я могу рекомендовать, ну наверное, почти каждому. Даже допускаю, что это эталон того, как должна выглядеть сказка в анимационном формате.
Спасибо за прочтение!
Осторожно, спойлеры!
Спасибо за прочтение!
@Kapitan Darwin, ты до сих пор их пишешь,ну спасибо.@Kapitan Darwin@-IR-,@Amanecer М@Kapitan Darwin, Никогда не понимал, как можно удержаться на метле и не грохнуться. И не натереть ничего.@kost12000,@Kapitan Darwin,@CheshirCat@Amanecer М, Ну только ведьмы так могут, ибо магия. И законы физики не работают.)@Amanecer М, ну вот второй вопрос меня тоже волновал, там у девчуль пипка должна стереться от часов полета. Хоть бы седло что-ли какое придумали или штаны плотные, я не знаюА что касается равновесия, ну там как на велике наверное, дело привычки и практики
@Amanecer М@Amanecer М, она на метелке сидит, а не на палке. На ней норм@Amanecer М,@Kapitan Darwin@Kapitan Darwin, Вот на велике седло да, а тут...@CheshirCat, Насколько я вижу нетВ какой-то книге, кстати они вообще летали метёлками вперёд. Ггиня ещё так удивилась этому поначалу, а ей сказали, ну палкой вперёд это идиотские представления тех, кто никогда летать на метле не пробовал.
@CheshirCat, откуда ты знаешь, стесняюсь спросить?@CheshirCatКстати, первоисточник это одноименная детская книга, как и в случае с Ходячим замком
@Kapitan Darwin@Kapitan Darwin, смотрел как-то документалку про студию гибли, там на это обратили внимание@-IR-,@Kapitan Darwin@CheshirCat, странно как озабоченно все смотрят на это,когда я смотрел не сексуализировал фильмы Миядзаки@CheshirCat, а, ну ладно, а то я уж заволновался@FreudMind, как же он крут