17 лет — именно столько прошло с выхода оригинального сериала Mononoke, который заслуженно стал культовым благодаря своей уникальной форме, стилистике и философской глубине. И хотя полнометражный фильм "Мононокэ: Зонтик" не стал для меня любимой историей во вселенной, он безусловно оставляет сильное впечатление и с лёгкостью вошёл бы в мой личный топ лучших арок. Это тот случай, когда сам факт возвращения — уже событие, но и исполнение не подкачало.
История, лежащая в основе фильма, посвящена мононокэ, возникшему из ёкая Каракаса-обакэ — духа вещей, ставших жертвами забвения. Через эту форму авторы затрагивают важную тему: чем для нас являются вещи, какую часть себя мы в них вкладываем и что теряем, когда теряем их. Аллегорический пласт повествования по-прежнему остаётся одной из сильнейших сторон проекта. Классическая формула Кусуриури — выявить катати (форму), макото (истину) и котовари (причину), всё ещё эффективно структурирует сюжет, делая акцент не только на событиях, но и на их внутреннем смысле. Единственным слабым местом в конструкции сюжета для меня стало финальное столкновение, где повествование неожиданно переходит в масштабную "битву богов", эффектную, но не совсем органичную в контексте камерной психологической драмы первой половины. Да и само вступление, если бы не сильный визуал, могло бы показаться слегка затянутым.
Что касается персонажей, фильм идёт привычным путём: второстепенные фигуры здесь скорее драматические маски — трагические, эмоциональные, но не слишком индивидуализированные. Это работает, поскольку акцент сделан не на характерах, а на темах, которые они воплощают. Однако сцена действия — покои Ооку, с их богатым ритуалом, амбициями, сословным неравенством и доминирующей традицией — выполнена просто прекрасно. Здесь сама сцена становится живым организмом, а персонажи — её мозаичными фрагментами. В центре же снова Кусуриури. И вот тут чувствуется перемена. Если в сериале он был спокойным, почти отстранённым лекарем-детективом в духе Гинко из Мастер Муси, то в фильме он полон азарта и в первой половине выглядит подозрительно, даже враждебно. Его харизма никуда не исчезла, но теперь в его поведении есть что-то тревожное и беспокойное. Возможно, потому что перед нами новый Кусуриури — другой человек под тем же именем, с немного иным отношением к мононокэ.
И даже если не упоминать сюжет и постановку, техническое исполнение фильма заслуживает отдельных аплодисментов. Визуально Мононокэ: Зонтик — настоящий шедевр. Сложно даже выбрать, с чего начать: камера свободно скользит по кимоно, фусума, ярким экранам сёдзи, которые оживают в движении. Каждый кадр — как картина. Эстетика осталась верной себе: гравюры, асимметрия, символизм, декоративная избыточность. Но теперь она поднялась на новый уровень благодаря современным технологиям. Отдельно в этом плане хотелось бы отметить как показали дождь. Музыка великолепно поддерживает атмосферу, смешивая традиционные японские мотивы с электроникой и оркестровыми элементами. Единственный момент, который мне не совсем понравился — это текстурный фильтр «мятой бумаги». Он уже был в сериале как стилистический элемент, но там он был мягче, менее навязчивым. Здесь же временами слишком бросается в глаза и отвлекает.
"Мононокэ: Зонтик" — это, безусловно, удачное продолжение легендарного сериала. Несмотря на заметные изменения в образе героя, ритме и масштабе повествования, это всё ещё Мононокэ, с той глубиной метафоры, красотой постановки и сохранённой сущностью, которую мы любим. Это не повторение пройденного, а новая фаза развития. И я с нетерпением жду следующих частей этой трилогии. От меня 8/10.