Честно говоря, при первом просмотре 1 сезона Кагуи я ничего примечательного в ней не увидела. Я думала, что главная парочка будет долго топтаться на месте, а может, вообще не сойдется, и все останется на уровне приколов. Так, я еле-еле досмотрела 1 сезон и бросила просмотр.
Однако, когда я захотела посмотреть какую-нибудь легкую комедию с романтикой, Кагуя первой пришла мне на ум. Я пересмотрела 1 сезон, и продолжила смотреть дальше. Сначала мне понравился юмор: визуальные приемы, комментатор, маленькие сценки, например, с томиком седзе, словесные баталии, разрушения ожидания, например, когда глава в дождь отдал Кагуе зонтик и свалил, мне сразу вспомнилось Ежемесячное сёдзё Нодзаки, где Нодзаки рисовал похожую сцену, которая обыгрывалась в комедийном ключе.
Далее мне понравилась предыстория Исигами, стало любопытно, какие предыстории у остальных. Также, как персонаж, зашла Мико Иино, ну, и естественно, ее взаимоотношения с Исигами тоже.
Затем я стала замечать, что отношения между главой и Кагуей по-тихонечку развиваются, интерес к этой парочке становился все больше и больше. Концовка 3 сезона стала пиком в их отношениях. Точнее, так казалось.
Зачастую в ромкомах пытаются всячески тянуть резину: добавлять новых персов, третьих лишних, делать одного перса глухим в важные моменты, или же тупым, не понимающим чувств другого, даже если это очевидно, или же бесконечно топтаться на месте, или же идти по кругу.
В этом же аниме причина долгого развития отношений заключается в личностях и характерах главных героев, которые порождают конфликты.
Внешний конфликт
Кагуя и глава воспринимают признание, как поражение, а отношения, как войну, победитель которой, станет доминантой, а тот, кто проиграет ее - подчиненным. Также они оба через чур горделивы.
Но, сразу идет разрушение ожидания. На самом деле, они оба не опытны в романтических делах, оба стеснительны и влюблены по уши, но боятся отвержения чувств и разрушения их статусов.
В 3 сезоне глава преодолел страхи и осмелился все выказать Кагуе, которая проявила к нему свои чувства, поцеловав.
Кажется, на этом можно было закончить их историю, однако, их конфликт оказался несколько глубже.
Внутренний конфликт
Миюки Сироганэ - его недосып ранее воспринимался, как комедийный элемент в сериале, в фильме же это подали более мрачно, повторив при этом ситуацию с болезнью, под названием любовь. Сироганэ пытается стать идеальным для Кагуи, как раньше пытался стать идеальным для своей матери. Его комната обвешана листами с надписями, его синяки свидетельствую о хроническом недосыпе. Он не слушает отца, и всячески пытается скрыть себя, свои недостатки, он не принимает себя настоящего, он кажется себе недостойным отношений с Кагуей. Все, что он может делать - это учиться и стараться обойти всех с помощью своего беспрерывного труда, из-за которого, как и говорил его отец, Сироганэ сваливается и оказывается в больнице.
Кагуя Синомия - на вид холодная, но на самом деле милая, стеснительная и добрая. Так казалось до фильма.
Кагуя в фильме показана, как девушка воспитанная в строгости и дисциплине, холодная, уверенная, не терпящая компромиссов.
Она тоже старалась скрыть себя настоящую за кучей масок.
[На этом моменте сразу вспоминается аниме С его стороны — с её стороны, где были схожие сцены с масками и был задействован знаменитый евангелионовский стульчик. Раньше я не замечала у них общего, но теперь это прям видно.]
Во время просмотра действительно хотелось узнать, какой Кагуя является на самом деле. Её холодность и отчужденность без сокрытия своей сути меня восхитила.
Кагуя совмещает оба эти образа с прицепом субличностей.
Они пытались показывать друг другу идеальные версии себя, но как раз в этом, и была их ошибка.
Здесь персонажи ромкома наконец-то нормально, по-человечески, поговорили и отбросили весь этот маскарад. Замечательное развитие отношений, я считаю.
Теперь мне очень интересно, как далеко зайдут создатели в продолжении.
@Lusька Cypher,Для любого японца очевидно, что Синомия для какого то черноного Сирогане не просто не пара, они из разных миров. И признание поставит Миюки в еще более униженное положение, притом что он социально и так на дне. Признание ему Кагуи позволит немного подровнять стартовые позиции отношениях.
А вот у Кагуи чистая гордыня. Она все это прекрасно понимает, но все же считает, что изначально выше Сирогане и он должен признаться ей, аристократке, первым, чтобы подтвердить что он ниже. А она к нему снизойдет. В самом сериале это подчеркивается прямым текстом неоднократно .
@Lusька Cypher@grem124, спасибо, кэп. Однако, в сериале Кагуя в большинстве своем показана, как очень стеснительная, влюбленная по уши барышня, не способная на первый шаг, так как боится отказа, тоже самое и с президентом. Гордость у них обоих проявляется, хоть и из-за разных причин.А то, что она в чем-то выше президента обыгрывалось больше в комедийном ключе, в фильме же наоборот это показано более серьезно. Их классовое неравенство итак понятно с первого сезона, но это слишком поверхностное восприятие их отношений.
Кагуя сочетает в себе и хладнокровность, и стеснительную, милую натуру, что прямо показано в фильме в виде ее субличностей.
Главная причина, почему они не могут сойтись не в классовом неравенстве, а в том, что они не могли раскрыть друг другу настоящих себя, так как оба считали, что их не примут такими, какие они есть на самом деле.