Отзыв на онгоинг
Не смог досмотреть. Бросил.
По сути тут хорошего ровно две вещи: визуал и музыка. Всё остальное - плохо.
Авторы не разбираются почти ни в одной из тем, которые они затронули - ни в людях и их поведении, ни в истории, ни в материальной культуре тех лет. Единственное исключение (вроде бы) - астрономия.
Все персонажи ведут себя предельно инфантильно, глупо и не соответствуют заявленному статусу. 40-летний мужик с огромным опытом жизни будет вести себя как подросток лет 14-16, паниковать и истерить при каждом шансе, а вот малолетка будет всех учить жизни.
Самый яркий пример:
Начинается история с демонстрации Рафла - мальчика 12-лет, который уже понял жизнь, общается почти наравне со взрослыми и статусными людьми, а ещё он великолепно разбирается в ряде наук - куда лучше, чем многие окружающие взрослые, толкает философские речи и так далее. В общем, уникальная снежинка.
Самой же раздражающей меня вещью здесь оказалась историчность. С одной стороны, сделать полностью достоверно всё едва ли выйдет, с другой - здесь авторы даже не пытались, поэтому различных мелочей, бросающихся в глаза, такое количество, что они начинают выбешивать. Опущу, что герои ведут себя как современные люди, пусть и с некоторыми заморочками, но материальная культура - это прям беда.
Яркий пример:
В самом начале нам демонстрируют город. с высоты птичьего полёта. Это не исторический и даже не фентезийный город - это просто набор элементов, о которых слышал художник. "Должны быть стены! Во, нарисую стены! И ещё дома должны внутри быть! Да, нарисую домики". Нет ни рва у стен; ни порта, хотя до реки километр едва будет; ни дорог у города, ни каких-то хозяйств вокруг; но зато город эпично стоит на краю глубокой пропасти! Зачем?
Дуэль на шпагах - просто нечто. Это не дуэль, это два бомжа машутся на кусках арматуры. Ладно, допустим, это незаконная дуэль без особых регламентов, распорядителей, свидетелей и т.д. Допустим, что изучать детали фехтования слишком сложно, а потому авторы решили просто показать всё схематично для галочки.
Но вопрос - всё действо происходит ночью в темноте. Я без понятия, как автор представлял это в голове, но ему бы стоило хоть раз в жизни выйти ночью за город, где нет искусственного освещения. Сообщаю: ночью без доп. освещения человеку не видно ничего. Фехтовать в таких условиях не получится.
Говоря в целом: всё аниме выполнено в духе "Автор хотел вот так, и не волнует". Возможно, кому-то понравится общий посыл истории, но сама история выполнена предельно низкокачествено. Я бы сравнил это с двумя последними сезонами "Игры престолов"
По сути тут хорошего ровно две вещи: визуал и музыка. Всё остальное - плохо.
Самый яркий пример:
Про поступление в 12 лет в университет ничего говорить не буду, равно как и про то, как он в сухую раскатывал в разговоре старших товарищей, оперируя философскими трактатами, которые он... Как он вообще у ним доступ получил?
Яркий пример:
А так же у рядовых граждан имеется куча бумаги и бумажных изделий (в то время бумага - это дорого); в одежде регулярно встречаются синие, розовые и даже пурпурные элементы (справка: синий краситель делался из полудрагоценного лазурита, пурпурный - из моллюсков. Килограмм пурпурной шерсти стоил в зависимости от места и времени от ~9кг серебра до ~25). Везде куча металлических изделий (металл - это ДОРОГО, изделий из него у не знати было мало). Судебные процессы в зале суда полностью на современный манер я даже не затрагиваю. В третьей серии ГГ сажают в тюремную камеру. Она прекрасна: полностью каменная и с металлической решёткой. После даже одной ночи на каменном полу человеку будет предельно нехорошо.
@Ilya Orlov6@Роман Кушнир, Лошадь - дорого, но приемлемо дорого, если это не лошадь под седло. Вот такие только для знати, а вот "пони" успешно использовались в жизни. Тем более та же упомянутая Фрирен даже теоретически не может быть бедной, учитывая имеющийся у неё набор вещей.Что до исторических сетингов - не надо быть асом экономики и истории, чтобы сделать сеттинг достоверным. Достаточно изучить хотя бы самый минимум информации по теме и включать голову. Плюс никто не мешает просто смотреть на существующие образцы. Оружия, инструментов, денег, построек и всего прочего до нас дошло более чем достаточно. Здесь речь именно про наплевательство акторов и отношение "Я хочу вот так, и не волнует"
@Роман Кушнир@Sengoku_Snake, для подавляющего большинства — именно, что неприемлемо. Кроме того, о лошади надо заботиться: кормить, поить, чистить. Лошадь может банально споткнуться о камень и прищемить себе хвост, а то и сдохнуть. Это не авто, в которое сел и поехал, периодически доливая бензин, а ежели че вызвал техпомощь или поставил запаску.Что до Фрирен, у нее маршрут не предполагает конного путешествия в принципе, она там полгода зимой в горах проторчала, например. Чем бы она там лошадь кормила?
Достоверность — она в поведении людей, передаче общественного контекста, такое не перерисуешь с музейных фоток. Авторы же, как правило, далеки от истории, они обычные люди и, как почти все обычные люди, уверены, что так, как сейчас было всегда. Вот, скажем, ты уверен, что если сегодня мы передвигаемся на транспорте, значит и раньше передвигались на лошадях. У тебя в голове не укладывается, что можно встать, взять котомку и рвануть, ну, например, из Москвы в Питер на своих двоих.
@Origamist, "В Коимбрском университете, старейшем в Португалии, согласно декрету короля Португалии Жуана I, изданному в 1392 году, на факультете права богатые студенты должны были платить профессору за годичный курс лекций 40 либр, студенты среднего достатка — 20, а бедные — 10"Изначально сама суть университета дать возможность детям "среднего" класса доступ к образованию. Дворянские дети и дома могли бы с репетиторами.
Ученые получали деньги разными путями. От патронажа до банально преподавания в вузе.
Мальчик из начала истории разобрался в передовой теории своей эпохи. Конечно же он не вундеркинд)
Ты или очень толстый тролль или смотрел аниме попой.
@Origamist@Роман Кушнир, "В Коимбрском университете, старейшем в Португалии, согласно декрету короля Португалии Жуана I, изданному в 1392 году, на факультете права богатые студенты должны были платить профессору за годичный курс лекций 40 либр, студенты среднего достатка — 20, а бедные — 10/Чел. Университеты и создавались чтобы дать возможность получить хорошее образование для всех слоев населения. В мелких вузах и вовсе иногда половина студентов была детьми сельских кулаков. Главные условия, лично свободный(не крепостной) базовая грамотность в широком смысле и деньги на обучение. А как студент получал деньги( работал или получал помощь родителей) университету было плевать.
Это скорее у нас в стране университеты были закрыты для бедных людей. Даже в 19 веке. Поэтому ты и не понимаешь что такое европейский университет. Не надо натягивать реалии нашей истории на эту историю. Свободный, грамотный человек и можешь платить. Все ты можешь поступать.
@Роман Кушнир@Ilya Orlov6, А причем тут Португалия? Почему сразу не Пакистан какой, тоже ведь "государство П" как в первой серии тайтла было? Ниче что тут и имена из польских слов сделаны и в аниме на польском письма пишут? Ты или очень толстый тролль или смотрел аниме жёппой.@siverko19@Origamist, а ещё остров Пасхи подходит🗿🗿🗿🗿
@Ilya Orlov6, ну я и говорю, на какие шиши он будет жить и платить за обучение? Это у нас сегодня есть бюджетные места, общежития, стипендия, подработка какая-нибудь. Тогда с этим было несколько туго (хотя, до общежитий уже доперли). А тут мальчик школу (опять же, что за (светская!) школа? Откуда она взялась? Для чего? На какие деньги существует?) закончил — пора в универ, учить астрономию. Осталось, правда, найти факультет астрономии в средневековом университетеВпрочем, как уже было неоднократно сказано, происходящее в тайтле не имеет никакого отношения к реальности, зачем ты его продолжаешь с этой реальностью сравнивать — я хз.
@fandor@Sengoku_Snake, годный отзыв. Тоже орнул с местного даунизма. Город на краю обрыва, лол. Когда рядом есть вода для торговых кораблей и гора, тело которой можно использовать в качестве природного заграждения, сэкономив сотни миллиардов на постройке стены, ага, особенно у обрыва, АХАХАХААХАХ!!!!!!да автор криво формулирует, будет один теологический, но с разными направлениями
аналог лабораторий
@Роман Кушнир@Роман Кушнир,"...исторических сеттингов исчезающе мало, сходу вспоминается разве что Самурай Чамплу (внезапно)"
— Ахах, хорош). Парадоксально, но своя правда есть. Какие у тебя критерии "историчности" в аниме?
@Роман Кушнир@Doнu, ну, не знаю даж, наверное единственным критерием исторического произведения является демонстрация там какой-то реальной истории. Хотя бы в виде того, как был показан быт японцев в том же Чамплу.@fandor, тэг "историческое" вешается на все, что типа происходит в прошлом в типа нашей реальности. Ключевое слово, здесь — "типа", поэтому, на деле, к нашей реальности оно, зачастую, не имеет никакого отношения.@toiro,@fandor@Роман Кушнир, В мульте в начале еще сказали что место действия - паралельный мир. А так да, Коперник сам был церковным функционером, довольно успешным всю свою жизнь. А Тихо Браге ваще работал на корону@Роман Кушнир@Роман Кушнир@toiro, нет, не сказали. Там сказали, что это королевство П, 1400-й год, а по ходу сюжета ввели еще и исторических персонажей (но я до этого уже не досмотрел, так что точно не знаю, мож это их двойники из параллельной вселенной).Впрочем, я не сомневаюсь, что это альтернативная вселенная из головы автора, ибо с нашей вселенной она ничего общего не имеет.
@fandor, ну, вообще должны были, так как, повторюсь, это входило в программу, вместе с риторикой, гармоникой, геометрией и прочим. Как там в реальности обстояло дело с посещаемостью астрономии, я не знаю, тут надо забуриваться в тему средневекового высшего образования. Факт в том, что астрономия по умолчанию входила в программу обучения.@toiro,@fandor,@toiro@Роман Кушнир@Роман Кушнир, "Сначала функционирования университетов обучение состояло в овлодевании семью науками: грамматика, риторика, логика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия."окей. я думал это типа куртуазности что-то
@Роман Кушнир@toiro, ты не поверишь, но XV век начался в 1401-м году. Ну, а по факту, мы все начинаем века считать с нулевого года.@toiro