Наконец-то я наткнулся на что-то, что могу оценить максимально. Эта оценка на фоне конкуренции. Если бы я рассматривал этот тайтл как самостоятельное произведение, то она была бы на порядок ниже, но...
Да, да, да, здесь присутствуют все типичные клише свойственные жанру и аниме в целом.
Гг в плане эмоций буквально отыгрывает всё на себе, что работает в минус и заставляет кринжевать по кд. Представьте себе, что есть 100% эмоциональности, которую нужно распределить между всеми персонажами. Автор взял и бахнул 98% эмоций гг, а остальные 2% размазал по десяткам всех остальных персонажей. Оттого, когда 32-летний чел краснеет, унижается и орёт во время диалогов с малолетками это выглядит плохо.
Как это обычно бывает, накопилось огромное количество вопросов по отношению к устройству вселенной автора. На многие из них никто из нас так и не получит ответов, а то, что мы сможем узнать с большой вероятностью окажется условностью или глупостью.
Совершенно непонятно каким образом рассчитывается потенциал каждого отдельно взятого бойца и по какому принципу интегрируется боевой костюм. На что этот костюм сам по себе способен конкретно, а не абстрактно и в плане предположений. Каким образом хрупкое мужское, и уж тем-более женское, тело в костюме способно выдерживать нечеловеческие перегрузки? Можно было бы задать крайне много вопросов в никуда, но я получил такой бодрящий заряд приятных эмоций после просмотра, что мне совершенно не хочется этого делать.
Первые два эпизода хороши сами в себе, кроме шуток. Атмосфера уборщиков остатков кайдзю настолько круто и лампово передана, что я бы с радостью посмотрел отдельный тайтл про челов, которые этим занимаются.
После заражения и превращения гг в кайдзю автор запарился и продумал многие детали, из которых самая главная - гг нельзя быть пойманным, потому что его просто подвергнут пыткам и в итоге пустят в расход. Сразу было понятно, что подобные игрища на виду надолго не затянутся и это лишь вопрос времени, когда гг и зрителю придётся столкнуться с жестокими последствиями такого странного развития событий и метаморфоз.
Признаю, несмотря на старания автора мне очень сильно хотелось назвать эпизоды с 3-го по примерно 10-ый филлерными и абсурдными просто потому, что главная фигура этого дела просто бесполезно бегает туда-сюда и все делают вид, будто он очень полезен для команды. НО!
Очень бодрый темп повествования не позволял отвлечься от экрана ни на секунду, уникальная рисовка, которая выделяется на фоне огромнейшего количества современных тайтлов, шикарная анимация в комбинации с очень круто отрисованными эффектами - всё это до такой степени обрадовало и развлекло меня, что я просто не мог поверить своим глазам. Я ожидал посредственное, плохо отрисованное и слабо анимированное нечто, но увидел работу очень талантливых людей, которые действительно постарались на славу. Особенно, я подчёркиваю, особенно на фоне других тайтлов как в своём жанре, так и в принципе, которые производятся сегодня.
Помимо сверхсупершикарного визуала без всратого 3д и прочих бичей аниме, меня впечатлили и очень понравились сами кайдзю.
В то время как в других тайтлах монстры выглядят как какие-то огромные тупоголовые пустышки, которые нужны лишь для того, чтобы очередной имба-герой(героиня) прокачивались на них и шли дальше делая вид, что они боятся умереть и прочее, в Kaijuu 8-gou все монстры выглядят шикарно и от них действительно исходит угроза.
Внешний вид гуманоидных кайдзю - это просто крышесносная пушка. Что гг, что красный чел выглядят ультра-круто, стильно, агрессивно, угрожающе, словно какие-то демоны или сам Владыка условной преисподней. При этом тот же красный не наделён каким-то пафосом и прочей чушью - чистейшая необузданная агрессия. Это просто офигеть!
Бои с монстрами поставлены максимально круто в пределах аниме. Пока в других тайтлах герои кроме шуток 3 эпизода несут всякую чушь во время битвы, чтобы потом за пару секунд закончить бой с заранее известным результатом, в этом тайтле персонажи хоть и разговаривают, но делают это насколько возможно в меру, не так уж и сильно убивая темп битвы и растягивая всё это дело. Оттого ты просто не успеваешь заскучать во время просмотра - ловишь азарт при виде схватки и потом начинаются американские горки, когда ты сначала летишь вниз наблюдая за крутыми эффектами и движениями персонажей, а потом чуть медленнее поднимаешься наверх пока они разговаривают друг с другом.
Величайший, ультра-агрессивный, сильнейший, ужаснейший красавец
------------
Боевые стили и эффекты второстепенных персонажей в кои-то веки оказались ничуть не хуже гг - за ними было не менее кайфово наблюдать, а это невероятно важно. Взять хотя бы Сосиро Хосина! Казалось бы, довольно стандартный чел владеющий холодным оружием, но за счёт качественного визуала и крутейших эффектов он выглядит крайне круто. Да и всякие мечи с катанами всегда были моей слабостью, признаюсь.
В большинстве тайтлов за гг не особо интересно наблюдать при том, что он имба и в теории хоть чем-то может удивить, а тут прикольные все, и даже когда гг нет в кадре и он не в своей форме смотреть сериал всё равно интересно!
Музыкальное сопровождение хоть и попсовое, но на удивление очень хорошо вписывается - все трэки свежие и они действительно дополняют атмосферу происходящего поддерживая нужный настрой.
Эндинг и опенинг выполнены крайне качественно с точки зрения визуала - прям как полноценные клипы. Трэки тоже не отстают. Да, опять же, попсовенькие, стандартные, но приятные на слух и подходящие под тайтл.
С комедией в тайтле как всегда проблемы. Неудачных шуток, нередко связанных с гиперболизированным до максимума поведением гг, в разы больше чем удачных. Но я убеждён, что если бы автор попытался сделать полностью серьёзный тайтл, то это могло бы сделать происходящее слишком вымученным и пафосным, а тогда и смотрелось бы оно совершенно по-другому, да и возрастной рейтинг пришлось бы наверняка поднимать отрезая доход студии и прочее. Но несмотря на слабый юмор каждый раз, когда начинаются битвы я просто забывал об этом и наслаждался зрелищем. Автор довольно умело переключает атмосферу с комической на серьёзную, что является крайне редким умением. Шутки, шутки, шутки, но как только началась серьёзная суета ты замираешь и наблюдаешь за развитием событий испытывая сладкое предвкушение схваток.
Помимо шикарного визуала постарался и режиссёр. В тайтле огромное количество шикарных ракурсов и мелких деталей от которых глаза моргать боятся, чтобы ничего не пропустить. Взять к примеру сцену из начальных эпизодов, когда гг выпрыгнул через окно убегая от кайдзю и в самом конце прыжка, когда я позволил себе подумать "ну да, ну да, выпрыгнул через окно и не поранился" и тут бамс, стекло рассекает щёку Кафке - оргазм.
Как я и писал выше, тайтл не без недостатков, не без стереотипов, не без огрехов, но на фоне всего того треша, который я видел за последние лет 5 это одна из немногих работ в которой чувствуется если не вложенное сердце, то уж точно высокое качество почти во всём, чего нельзя сказать почти ни об одном современном аниме. Во всяком случае я описываю свой личный опыт просмотра всякого за последние пять лет, мог что-то пропустить/упустить.
Это прям отполированный до блеска продукт, который качественно выделяется на фоне многих почти по всем параметрам. Я совершенно не разбираюсь в японских аниме-студиях и кто там что делает, но сложилось ощущение, будто посмотрел сериал от какой-то топовой мего-богатой студии, которая чисто по фану влила кучу бабла и наняла талантливых людей.
Смотря тот или иной тайтл удаётся выделить одну-две сильные стороны и пытаться цепляться за них. Вот в отвратительной "Фрирен" визуал был действительно хорош, в каком-то другом тайтле — неплохой сюжет, но визуал крайне бюджетный, за это и цепляешься. Но разбирая тайтлы по кусочкам эти сильные стороны меркнут и утопают в серьёзных минусах, которые вынуждают ставить низкие оценки и отрицательные отзывы.
В Kaijuu 8-gou на какой отдельный аспект внимание не обрати, всё качественно. Но что более важно, когда все сильные стороны, которых много, объединяются в единое целое, получается просто отрыв башки.
Я не удивлюсь, если второй сезон будет на голову хуже и в итоге всё скатится в какой-то треш и уныние, но первым я максимально доволен с объективной точки зрения. Субъективно я, на правах душнилы, мог бы докопаться до многих вещей, которые я сделал бы по-другому, но в отзыве этого делать не стану, потому что незачем.
Я просто искренне рад, что посмотрел это и что тайтл прервал мою серию отрицательных отзывов и низких оценок.
Мне самому грустно, когда мне мало что нравится и я не могу сделать ничего другого, кроме как в очередной раз критиковать и разносить всякую чушь, которую вижу в той или иной работе. А мне ведь просто хочется наслаждаться аниме. Именно этот тайтл и позволил мне получить удовольствие от просмотра. 12 эпизодов — слишком мало. Убил их за один присест и хочется добавки. Но хорошего понемногу, нужно знать меру. Ожидание второго сезона будет болезненным и одновременно приятным чувством, а там уже как получится.
Очень рекомендую к просмотру!
Спасибо за прочтение!
Величайший, ультра-агрессивный, сильнейший, ужаснейший красавец
Отдельного упоминания заслуживает дизайн кайдзю-гг. Его лицо/маска и тело выглядят мега-круто. Звукари постарались от души, поэтому каждый раз когда гг в форме монстра кричит или угрожает соперникам это звучит до такой степени убедительно и иммерсивно, что я буквально ловил микро-оргазмы во время просмотра. Круто запитченный и искажённый голос звучит брутально, а когда он начинал буквально кричать, это вообще крышеснос - прям чувствуешь, что это сверххищник, который разорвёт кого угодно в клочья.
Все эти крутые электрические эффекты ещё сильнее бустят визуальный образ, делая гг-кайдзю ещё более эпичным и устрашающим дьяволом во плоти.
В последнем эпизоде, в финальной схватке гг с главой СО, образ гг-кайдзю умудрились дополнить сделав его ещё более впечатляющим, хотя, казалось бы, куда ещё круче!? Синий цвет эффектов сменился на красный, одуревшие глаза, чёрная как сама смерть аура вырывающаяся наружу в комбинации с агрессивно выполненными зубами и челюстью это просто несите меня семеро домой, меня ноги не уже не держат от такого визуального удовольствия!!!
------------
Очень рекомендую к просмотру!
Спасибо за прочтение!