ДИСКЛЕЙМЕР: В данном обзоре я не ставлю целью сравнивать это аниме с другими тайтлами в попытках выделить новаторство авторов, а также дискредитировать или превозносить мнения других людей. Здесь представлена лишь сводка моментов, которые мне в этом аниме понравились / не понравились. Я всегда считал и считаю оценки лишь поверхностным способом категоризации своих впечатлений, поэтому выше оценок ставлю описание мыслей и эмоций. Кроме того, текущий рейтинг тайтла не будет влиять на этот обзор, т.е. я не буду заниматься доказательством или опровержением его культовости. Если каким-то аспектам исполнения я уделил мало внимания - значит, мне они показались незначительными.
С мангой я пока не ознакомился, поэтому часть аргументов / претензий можно смело скипать.
Опишу свои впечатления тезисно - такой подход мне более привычен.
СЕТТИНГ
Хорошо проработанный сеттинг средневекового фэнтези с очаровательной романтикой ролевых приключений покорили меня с первых минут просмотра, только и успевал налюбоваться благолепием мира.
Когда контент мира подается интенсивно с маленькой периодичностью (как пример, Made in Abyss), зритель постоянно ощущает масштабы проработки окружения и сохраняет погружение. Однако у этого подхода могут быть недостатки: к такой подаче быстро привыкаешь, и некоторые вещи могут выглядеть, как обычный полет фантазии. Помимо этого, у искушенного зрителя может возникнуть эффект наблюдателя, когда все вокруг создано и показано, в первую очередь, для того, чтобы угодить его любопытству.
В этом же аниме мир подается по-другому: в основном спокойно и медитативно, с редкими и спонтанными скачками погружения в детали. Когда из воспоминаний героя ты внезапно узнаешь о драконоподобной рогатой рептилии с шестью глазами и кристаллами по всему телу, которая показана исключительно как затравка для последующих размышлений героя и не занимает и 10 секунд экранного времени, ты начинаешь осознавать, как многого ты об этом мире не знаешь. В отличие от предыдущего подхода, здесь зрителя не посвящают во все тонкости происходящего (что относится и к сюжету), он не чувствует своего участия, из-за чего мир ощущается более целостным и независимым.
ПОВЕСТВОВАНИЕ
Во-первых, оговорюсь, почему не сюжет, а именно повествование. Думая о бедности макросюжета, я вспомнил сцену из повара-бойца Сомы (да простят боги аниме это сравнение), где домашний рис перебивает по исполнению многие изысканные блюда, и это показалось мне хорошей аналогией. Да, сюжет здесь не вглубь, а вширь, но у мини-историй качественная экспозиция с осмысленной (хоть порой и предсказуемой) развязкой, да и slice of life подходит этому аниме куда больше.
Во время просмотра я постоянно ловил себя на том, что погружался в размышления от услышанного, из-за чего впоследствии приходилось переслушивать фрагменты. Честь дворфов, мораль священников, благородство героев, простодушие детей - то были не откровения или замысловатые рассуждения, а простые истины, но, опять же, подача. Она здесь на уровне. Не лишенная просачивающегося пафоса, но пропитанная добротой и состраданием к жизни.
Рефлексия на тему быстротечности времени пронизывает весь тайтл, и этот хрестоматийный посыл с каждым разом все больше раскрывает главную героиню, эльфийку Фрирен. Вообще мне кажется, что все в этом аниме работает, как надо, именно благодаря ней. Ее естественность, внутренняя красота и харизма (наличие которых многими берется под сомнение) сглаживают недостатки тайтла и украшают и без того сильные его стороны.
ГЕРОИ
Помимо Фрирен и нескольких персонажей второго плана (я бы накинул Денкена и Зери карандашом), характеры героев на меня особого впечатления не произвели, поэтому коротко и по делу.
Очень сложно закрывать глаза на зашкаливающую мэрисьюшность и постоянные заскоки Ферн, от которых все тяжелее импонировать ей как персонажу. Присвоенные ей в начале истории усердие и талант были надежным способом познакомить и привить зрителю некоторую заинтересованность, однако с каждой серией Ферн становилась все более капризной и безыдейной, что какое-то время получалось списать на пубертат / трудное детство, но это быстро вышло за рамки разумного. Если не обращать внимания на эти проявления, персонаж все равно кажется слегка картонным, и ей порой явно не хватает глубины.
Штарк. Старк. Сларк. Мировой парень, работяга, помогает нуждающимся, простодушен, не владеет силой слова - был бы его характер более эксцентричным, и в данной обстановке он, скорее всего, вызвал бы отторжение. Но нет, его архетип здесь, как мне кажется, прижился и за ним бывает интересно наблюдать. По ощущениям, сценаристы ведут его по пути героя, но и без таких изменений он воспринимается как законченный, цельный персонаж.
Фрирен. Бытовой эскапизм явно идет ей на пользу, делая ее более живой, особенно на фоне слабого проявления эмоций. По сравнению с Ферн, мэрисьюшность Фрирен смотрится более гармонично и уместно (сказывается разница в экранном времени), поскольку ее жизненный путь, как и мировоззрение, раскрываются на протяжении всего сезона. Она не выглядит как великовозрастная дылда с проскальзывающим незрелым мышлением, в отличие, опять же, от своей ученицы. Скорее, на ее счет складывается впечатление человека со специфичным взглядом на мир, который начал открывать для себя что-то новое, и ее склад ума хорошо ложится на ее возраст и продолжительность жизни. Повторюсь, именно наличие этого персонажа стало для меня связующим звеном всех аспектов тайтла, выводящим их на новый уровень синергии.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Под конец тайтл скатился до рядового сенена и, откровенно говоря, немного подкачал, но на протяжении всего просмотра я однозначно получал удовольствие. Аниме раз за разом оправдывало, а иногда и превышало мои ожидания. От аудиовизуала я вообще находился на орбите Юпитера. Однозначно рекомендую к просмотру.
P.S.: Все мои слова - графоманский высер, и я просто посмотрел нормальное аниме после Становясь Волшебницей.
P.P.S: озвучка Dream Cast топ.
Опишу свои впечатления тезисно - такой подход мне более привычен.
P.P.S: озвучка Dream Cast топ.
@StrickenMaple05@hot rain, тем не менее, шарм свой есть. Пересмотрю с субтитрами и смогу сравнить.@hot rain@StrickenMaple05, Я их озвучку терпеть не могу. Каверкают все что только возможно.@StrickenMaple05@hot rain, я обычно предпочитаю субтитры, по той же причине. Но уж очень Фрирен подошел гортанный и слегка старушечий голос.)Не преумаляя значимость оригинальных реплик, могу сказать, что подобранные голоса для меня иногда важнее. А в остальном я с тобой согласен, сам не люблю расхождение трактовок в озвучках.
@okidok@StrickenMaple05, посмотрел бы ты лучше анилибрию, никакой дрим каст, студийная банда и рядом не стояли, таких идально подобранных голосов ещё никогда не былоЯ не фанат анилибрии, посмотреть любое другое аниме в другой озвучке - без проблем, но не это
@StrickenMaple05@okidok, оставлю на третий просмотр). Когда выбирал озвучку, не особо зашло, да и обычно анилибрия тоже не нравится. Не готов отстаивать ту или иную озвучку это был байт на комменты , дело вкуса ;).