Итак, свершилось! Настал тот день, когда я завершил просмотр *Провожающая в последний путь Фрирен / Sousou no Frieren* и готов вынести свой суровый, но справедливый вердикт.
Тайтл замечательный. Всем спасибо, всем пока...
Ладно, шутки в сторону. Краткость, конечно, сестра таланта, но полноценная рецензия всё же требует немного больше букв.
Это история не про эпические битвы и спасение мира, а про жизнь после финала великой войны. Мир, где демоны расползлись по углам, монстры осели на останках прошлого, а города наконец-то начали привыкать к мирной жизни.
Тайтл замечательный. Всем спасибо, всем пока...
Завязка
Что мы имеем на старте? Некую классическую группу героев ("Трактир опять разносят, файтер, клирик, маг и вор"). У нас тут эльфийская волшебница, человек-паладин, гном-воин, священник-прист и, конечно, сам герой (класс его не уточняется, но меч в руках говорит сам за себя). Начинается всё с празднования их победы над великим злом. Мир спасён, и герои расходятся по своим делам.Но тут — таймскип! Фрирен, эльфийка-волшебница, собирает старую команду. За прошедшие годы люди заметно постарели (исключая эльфийку и гнома, конечно), а вот герой и вовсе отошёл в мир иной. Похороны, слёзы — всё как положено. И вот отсюда начинается наша история. Главная героиня решает лучше понять людей и отправляется в путешествие по местам былой славы своего отряда.
Что это за жанр?
Можно сказать, что это фэнтезийная повседневность. Нет, серьёзно. На протяжении всех **28 (!) серий** перед нами разворачивается неспешное, но атмосферное роуд-муви с редкими, но меткими вставками экшена.Здесь нет великого зла, ибо герои справились с ним ещё в прошлом. Есть локальные конфликты, чудовища, отголоски войны и, конечно, эхо былых подвигов. Новые спутники эльфийки добавляют разнообразия, но всё же общий темп остаётся медитативным. Иногда это может раздражать, но именно в этом скрыт основной шарм тайтла.
Итог
Если рассматривать *Фрирен* в рамках своей ниши, то это очень интересный и самобытный подход. Нам редко показывают, что происходит "после титров". Обычно всегда находится "тайное зло" или "последний босс", чтобы вытянуть конфликт. Здесь же — совершенно другой взгляд.Если же оценивать тайтл в общем контексте, без учёта его уникальности, то это твёрдые **8/10**. Очень достойное аниме, которое обязательно стоит посмотреть всем любителям фэнтези и неспешных, вдумчивых историй.