![Razum-x](https://shikimori.one/system/users/x48/1482581.png?1736138457)
Имел большие надежды на этот тайтл. Эльфийка в главной роли, путешествие по Средневековью с магией, высочайший рейтинг - всё казалось очень заманчивым. Но в реальности аниме оказалось несколько не таким, как я себе представлял.
Из явных плюсов. Рисовка весьма неплохая. Интересный мир и сама концепция путешествия мага-эльфийки с ученицей. Демоны здесь настоящие злодеи и этих паразитов не пытаются обелить, как в ряде других аниме.
Но что сильно портит удовольствие от просмотра, точнее сводит на нет все плюсы - слишком навязчивая тема бренности существования человека. Прямо с этого и начинается, когда нам показывают, как герой Химмель, который когда-то победил короля демонов, был красивый, сильный, его носили на руках - превратился в одинокого унылого лысого старика, которого практически сразу хоронят. Другой участник отряда священник Хайтер хотя бы за счёт алкогольного допинга сохранил бодрость духа.
И ладно бы, проиграли эпизод и забыли, нет, к этой теме всё время будут возвращаться, то памятник, поросший травой покажут и добавят, что дети уже позабыли об этом подвиге, то сообщат, что со смерти героя прошло уже 10 или 20 лет. И зачем всё это? Такое ощущение, что Фрирен всех зрителей в последний путь провожает - какое-то тягостное ощущение от просмотра. И как будто вся человеческая жизнь вообще бессмысленна. В других аниме хотя бы призывают не терять время и жить сейчас, но здесь не про это и унылое выражение лица Фрирен ясно это показывает. После аниме с таким посылом и руки даже опускаются. Все мы знаем о том, что человеческая жизнь не бесконечна, возможно, в будущем найдут варианты её существенно продлить с помощью достижений в биологии и остановки старения. Ещё предлагают делать из людей киборгов и оцифровывать сознание, перенося его в цифровой мир. Но сейчас этого нет, так что зачем так обильно сыпать соль на рану, как говорится? Хорошего настроения это не добавляет.
Ещё один момент. по эльфийке, она тянет всё внимание на себя, при этом абсолютно безэмоциональный. В некоторых случаях флегматичность Фрирен играет на руку сюжету, например, когда её арестовали в городе и потом она вышла из тюрьмы или когда она уничтожила злодейку Ауру. Эта фишка с сокрытием своей маны Фрирен и её ученицей мне весьма понравилась. Демоны нападают на них, считая лёгкой добычей, а в итоге с ужасом осознают, что перед ними сильнейший маг. Сами они из-за своей гордыни никогда свою манну не скрывают, это ведь отражает твой ранг. Но постоянно смотреть на безэмоциональное лицо, как у киборга, уже надоедает.
В таких случаях к холодному герою добавляют экспрессивного герои - лёд и пламя - это типичный шаблон аниме. Можно вспомнить хотя бы Рей и Аску из Евы. Но здесь такого нет, ученица Ферн не настолько экспрессивна, чтобы составить достойный дует с Фрирен. И паренёк Штарн с его страхами и соплями тоже как-то не катит. Всё не то.
Под конец сюжет с экзаменом явно затянут, такое чувство, что количество нужных серий просто набивали - ничего особенного он истории не дал. Единственное, что мне понравилось, это то, что любимая магия у Фрирен была - создание красивой поляны цветов, т.е. магия для души, а не для могущества и её ученица Ферн оказалась способной и поняла, почему это важно, выбрав себе в награду за прохождение экзамена такого же плана заклинание. Вот этот штрих делает Фрирен не таким уж биороботом, намекая на какие-то всё-таки имеющиеся чувства у неё в глубине души. Как и когда она любимый посох Ферн всё-таки починила. Так-то она вообще никаких эмоций как главная героиня не вызывает, какая-то неживая, как старуха с косой. Не считая эмоциональной сцены нападения демонов на её деревню в детстве- всё аниме с непроницаемым выражением лица в стиле покер фейс, вот аниматорам лафа - не надо напрягаться с рисовкой эмоций.
Что я могу в целом сказать, хотя аниме довольно яркое, но пересматривать вряд ли буду. Я думал прямо в любимые его занесу, но оказалось, что нет. Колебался между оценкой 6 или 7. Где-то между этими баллами у меня было впечатление, между нормально и хорошо, между нейтрально и положительно, но в итоге всё-таки 7 поставил. Посмотреть можно, среди однотипных тайтлов выделяется, но за душу как-то не берёт своей атмосферой, не тёплое и не ламповое для меня. Если бы не так навязчиво подавали тему смерти и достойного яркого персонажа добавили в команду Фрирен, отвечавшего за эмоции, то оценка была бы выше.
@Razum-x@wh015, вычитываю, но всё равно остаются опечатки порой. )) Но окей, буду внимательней.