Что ж. Постараюсь быть сестрой таланта...
Что тут есть, и хорошо, что есть:
Радикально фиолетовая девушка. Прям с детства фиолетовая, сразу видно, что всей душой за эту идею. Интересно, а ТАМ она тоже фиолетовая?.. Интерес ЧИСТО АКАДЕМИЧЕСКИЙ!!
Идеи о том, что надо быть добрым "каждый день". Что надо помогать людям вокруг себя, пусть и в мелочах, и мир от ЭТОГО станет лучше. А не откладывать ВЕЛИКОГО себя на ВЕЛИКОЕ дело. Ведь великих дел, быть может, и вовсе не бывает, а сам ты не консерва эльфийская - испортишься...
Эльфийка - головадвауха. Фрирен, в основном, мила. Ферн, впрочем, тоже, но к ней есть еще и АКАДЕМИЧЕСКИЙ интерес. Так что Фрирен, ты у мамы молодец!
Чего тут нет, и хорошо, что нет:
Феминистической повестки. Сравните хотя бы с монологом фармацевта и поймете, что тема феминизма не раскрыта, и даже не затронута. Хотя многие её тут каким-то образом увидели, но поверьте, не стоит все ,что видишь или не видишь, сводить к одному вопросу. "Свинья не может видеть небо. Но это не значит, что небо сексуальный невроз".
Антагониста. Демоны тут скорее механизмы. Эльфийка-мордастик тут скорее заблуждается. А концептуально зеленая девушка пока не до конца раскрыта. Но больше пока похоже, что у нее было трудное детство, квадратный мячик и деревянные игрушки.
Псевдоглубокомысленных идей о том, что хорошо, что мы, люди, смертны.
Без чего, по моему мнению, можно было бы обойтись:
Ну вовсе не обязательно было слоу на персонажей кастовать. Окончательно уверен я, что изначально планировалось сделать 24 серии. Но из-за ПДД с ограничением скорости ходьбы в 3км/ч никто никуда не успел. Вот и вышло 28.
Постоянные флешбеки. Меня они сбивают со ставшего уже привычным плавного темпа повествования. Да и мертвые герои меня как-то мало заинтересовали. Все время хочется вернуться к нынешним. Но это уже моя вкусовщина.
Как итог: рекомендую попробовать каждому и самому сделать вывод - нравится или нет. Напоминаю, что если не нравится - можно и не досматривать. Но из-за темпа не спешите делать поспешные выводы и бросать сразу. Некоторым, возможно, в начале придется произвести насилие над собой.
Что тут есть, и хорошо, что есть:
Чего тут нет, и хорошо, что нет:
Псевдоглубокомысленных идей о том, что хорошо, что мы, люди, смертны.
Без чего, по моему мнению, можно было бы обойтись:
Правда, тот факт, что тема феминизма "даже не затронута" не отменяет того, что почему-то именно отряд главных героев состоит из одной Великой-и-Могучей, одной Сильной-и-Независимой и одного хлебушка, об которого ноги вытирают. Кстати, что парадоксально, среди второстепенных персонажей такого не выявлено.
"Демоны тут скорее механизмы" - тут полностью согласен. В какой-то момент до мозга автора наконец-то дошло, что ваншотить картонные мишени для битья - откровенно скучно. Осторожно, лютый спойлер: за пределами первого сезона, когда картонные мишени почти закончатся, а до Ende при скорости 3 км/ч ещё как раком до Китая, область врагов будет плавно перемещаться в сторону людей.
Впрочем, тут бывает интересное разнообразие. После сцены "боя" с Аурой я подумал: хорошо, что это девочки!!! Если бы мальчики были, даже не знаю, чем бы они меряться стали.
ЗЫ: про "Монолог фармацевта" не соглашусь, не ощутил я там феминизма, скорее, наоборот. Гг - девушка и Мэри Сью по совместительству? Да на этом вся история завязана, без этого истории бы вообще не было.
@Animator007,@inoxodec@Leuchtend, Как это вижу я. Если убрать из главных героинь Фрирен - то Ферн и Штарк вполне уравновешивают друг друга. Они оба одинаково сильны. Одна обижулька, а второму немного сцыкотно. И то, что обижулька на всех щечки дует и ручками машет не делает Штарка хлебушком, а её независимой. И да, Ферн уделили больше времени. Возможно это только пока, и Шарка реабилитируют, но надежды, честно говоря, слабые...Итого имеем. Если убрать ГГ - то все более-менее одинаково. Но нужен ГГ, и мы робота плохо воспримем, надо что-то более антропоморфное, надо М или Ж. И тут мне хочется верить, что автор хотел реабилитировать идею бессмертия людей (ну или долголетия, которая каким-то невероятным образом скомпрометирована), и захотел показать какого-то не сверхразумного и сильного (так как этот архетип уже тоже хрензнайкакзачемшобля но скомпрометирован в западной культуре), а милого и доброго бессмертного главного героя. И так уж повелось, что милое и доброе соответствует нашему клише женских персонажей. За один тайтл вести 2 идейные войны тяжело, и бой за сильного, милого и доброго ГГ мужчину был отложен.
Теперь о "Монолог фармацевта". Да, возможно там тоже все дело в выборе персонажей. Как Фрирен можно было сделать М или Ж, но легче было Ж. Так и Маомао кем-то должна была быть, и легче было сделать её девушкой... работающей в борделе... а потом в гареме... а потом снова в борделе... и снова в гареме. Если все персонажи и места действий в Фрирен максимально нейтральны к половому вопросу, то в фармацевте они напротив, максимально к нему сведены + вопрос женского рабства. Да и все поднятые темы там, ну чесслово.. Как тяжело женщинам: быть красивыми, некрасивыми, рожать, не рожать, болеть, стареть, работать. И поймите меня правильно, я вовсе не считаю Монолог фармацевта слишком уж феминистическим, там скорее дело в выборе целевой аудитории - он для девушек предназначался. Я привел его в пример лишь потому, что это хороший сериал, предназначенный скорее всего для девушек, который скорее всего смотрел читател этого отзыва и который гораздо более феминистический чем Фрирен. Хороший пример, не более.
Господа и дамы, напомню, что мы говорим даже не о художественном произведении, а об ощущениях и мыслях им навеянных. И тут все не доказуемо. Наши мнения могут не совпадать не то, что с между собой - но даже с задумкой автора. @Animator007 это камень в твой огород))
@Leuchtend@inoxodec, Я ещё питаю иллюзии, что эти персонажи будут развиваться. Но манга в онгоинге, что там в голове у автора - знает лишь богиня создания, а у меня есть смутное подозрение, что никакого целостного сюжета и нет, а рисуется по принципу "так, а что у нас сегодня будет дальше?". Сериал про Фрирен - вещь атмосферная, но я бы, если честно, лучше бы сам ушастую погонял по локациям, а то есть какое-то нездоровое чувство, как будто ты прохождение "Зельды" на ютубе смотришь.ЗЫ: про героев сейчас вот только пришла мысль, что это не только сериал про сайд-квесты, но и про "сайд-героев". То есть, вроде бы есть главные герои, но история вообще не про них, поэтому они такие скучные. Самое действо - оно где-то вокруг них, а вроде бы "второстепенные" герои по факту перетягивают на себя весь сюжет.
@ShadowLink