Это аниме надо смотреть медленно, настроится на его темп и наслаждаться. Ещё думать и рефлексировать. В некотором роде вся история рассказана с точки зрения Фрирен, взросления её внутреннего мира (пускай физически ей не одна сотня или тысяча лет), умению ценить то мимолётное, что вокруг неё: встречи, жизни, слова близких или не очень людей, гномов, эльфов и т.д. Будет достаточно моментов с экшеном (чем дальше, тем больше); второстепенных квестов, которые, хотя и не ведут к основной цели (снова отправиться на самый север во дворец Владыки Тьмы, чтобы найти заклинание и поговоритьс умершим Химмель), но помогают Фрирен переосмыслить своё прошлое, свои отношения с товарищами из первого отряда. Работают на это и умения и роль героев (маг, воин, священник) во втором отряде, давая возможность в чём-то заново пережить те моменты, которые она пропустила мимо своих глаз.
Анимация музыка с кельтскими мотивами атмосферны, практически везде вручную отрисованы задники. Как заметил, в постановке многих серий первая половина явно продолжает предыдущий эпизод, а с середины начинается новая локация и подсюжет.
В общем, Провожающая в последний путь Фрирен, на мой взгляд это такое созерцательно-меланхоличное фэнтези с элементами road story, которое лучше увидеть во время переоценки своего жизненного пути и целей, когда есть опыт, многое не вернуть, и надо научиться жить заново, более осмысленно.
Так что буду ждать второй сезон.
Так что буду ждать второй сезон.