4/5
Предисловие: отзыв написан человеком, который просмотрел анимку, прочитал мангу до последнего выпуска и сейчас карманит новеллу, ибо зашло. Некоторые пункты расписаны вне рамок 1 сезона, имейте это в виду
Так и выигрывают нынче тайтлы, сначала в прошлом году показали эльфочку-аутисточку из палаты боевых магов, а затем сходу же из авангарда умственно альтернативных выдали лекаря с кошачьим характером и таким неплохим резистам к боли и ядам. Милых аутистов в аниме явно любят, оценки это показывают.
По непонятным причинам этот тайтл решили вынести в один сезон вместе с Фриреном, причем сделали это за месяц после начала онгоинга. Очевидно, это привело к незаслуженному второму месту, ибо у этого тайтла совсем другой кор повествования, который по структуре и содержанию выходит более богаче и сложнее, чем "иди туда, принеси это, помоги тем, плохих бей, хороших защищай". Короче говоря, этот тайтл лучше Фрирена хотя бы тем, что он многообразен и не является фэнтези, хоть и история вымышленная, а мир создан по мотивам некой эпохи одного азиатского государства.
Итак, что хорошее тут есть:
Что может разочаровать:
Итого, я рекомендую, если вы готовы периодически получать фейспалм от сюжета, но при этом интересно посмотреть на быт средневековой эпохи типичной страны из Азии. Посмеяться, получить фан и умиляться некоторым сценам вполне сможете, этого в достатке.
P.S. я хз почему некоторые считают это Сёдзё, потому что, даже если оно им и является, то вполне неплохо деконструирует жанр, но это уже нужно спойлерить и объяснять почему местные мужики — самые крутые альфачеды с большими "жабами", если вы понимаете о чем я.
P.S.S. я даже больше скажу и "вы не поняли тайтл_нейм": это история о том, как только самыми лучшими мужчинами в лице негласного Триумвира́та () получаются такие незамысловатые женские персонажи, но, стало быть, такое нужно выводить в отдельную статью, если будет интересно — оформлю. Если говорить в максимально кратко: Триумвира́т решает проблемы там, где Мао Мао попадает в беду, независимо от ситуации. Второй сезон должен показать это более наглядно.
— Я с Вами согласна, — сказала Маомао, глядя на котенка. — Но, по словам знакомых мне любителей кошек, то Вы никогда не можете понять, о чем они думают. Это является частью их привлекательности.
— Боже мой.
— Если смотреть на них достаточно долго, то Вы понимаете, что не можете отвести глаз.
— Хм!
— Потом, постепенно, Вы начинаете хотеть погладить кошку.
— Понятно, понятно.
— Может быть, Вас это раздражает, что они проявляют ласку только тогда, когда у Вас есть еда, оставаясь равнодушными ко всему остальному.
— Я-ясно.
— Но в конце концов, все что Вы можете сделать, это просто сдаться и простить им все.
Итак, что хорошее тут есть:
- дуо гг аутистов с забавными трейтами, достаточно их: от фембоя с темным прошлым и чистым сердцем до полиморфной кошкожены с повадками лекаря и умом детектива от двух папаш в синтезе. Забавно смотреть, почти напоминает Хёка, но в реверсе, там примерно такой же профиль отношений и химии между ними.
- относительно реалистичное поведение второстепенных персонажей, если не считать анимешность. Одни девки-слуги крайне наивны и добры, но туман в голове от будущего, ибо даже читать не умеют. Другие из старшей свиты, наоборот, самовлюбленны, эгоистичны до первого собственного косяка. Портит только шаблонная анимешность из разряда "был плохим — стал хорошим", и так для каждого антагониста в любой арке, ибо не умеют в беспощадную действительность.
- относительно жестокое соблюдение законов, за провинность внутри двора обязательно казнь-казнь-топор-секира, но, в силу анимешности и PG-13, некоторым все-таки сохраняют голову, не буду показывать пальцем.
- ожидаемо для японского PG-13, наличие небольших вырезов бубсов с их jiggle animation, и, наоборот, неожиданно для японского PG-13, темы с публичными домами, сифилисами, проказами, венериками, абортами, голодом, отравлением и прочими средневековыми штучками освещены достаточно открыто, как и наличие трупиков с последующими планами вскрыть и изучить. Я б с семьей это не смотрел.
- аналогично публичным домам, вскрыта тема внутреннего двора с подругами Императора. Хоть это все слушать довольно интересно, но, опять же, лучше под самостоятельное изучение или только с подругой, хе-хе.
- политика в наличии. Если вы пацан и угараете по парадоксостратежкам, определенные лулзы с наследниками и с системы распределения капитала и влияния получить вполне сможете. Тут и грехи прошлого Императора, и благими намерениями вымощена дорога в Ад, и местные конфликты военного и дипломатического характера, и шпионаж. А если уж дальше будете читать мангу и новеллу, то будьте готовы запоминать стопицот имен на будущее.
Что может разочаровать:
- излишняя анимешность, характерная для PG-13. Есть глупый финал арки со спасением "на авось" непонятно какого лица (по сюжету достаточно важного), где все планы врагов узнаются В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ и, чтобы предотвратить это, наш ГГ бежит напролом всей системе, а потом обратно возвращается сломанным и покалеченным. Пафосно до глупости. Зато безоар точно подарят. Это один из примеров первого сезона. Во втором сезоне по манге таких моментов тоже достаточно, когда временно цепляют безрассудство и сюжетную броню там, где обычный человек помрет от наглости.
- излишняя затянутость отношений. Этих двух болванчиков ещё нескоро сблизят, не поймите меня неправильно, это смешно как комедия, но как опора для сюжета откровенно слабовата. Японцы любят таким ромкомом баловаться, но далеко не все из них умеют это делать качественно долго. Сначала вам это будет нравится, но потом будете задавать вопросы из разряда: "какого ты делаешь это? Просто подойди и скажи, лол". Что характерно, такого же мнения и у второстепенных персонажей, уж больно они ловят фейспалм со всей этой ромкомщины, и я вместе с ними.
- излишняя живучесть некоторых персонажей. Это сколько не про ГГ, которым сюжет армор вставляют в определенное время, столько про тех, кого ещё не обезглавили, не застрелили, не отравили и т.п., дабы НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ ЗРИТЕЛЯ. Это общая болезнь Сёнэнов и с этим ничего не поделать.
Лохань, Ломэнь и Женьшень, они же Отец, Дух и Будущий жених
так-то женские персы тут норм, даже местный Kouichi AzusawaКоити Адзусава есть