Маленький гражданин это отличное с технической стороны аниме, но с весьма специфическим содержанием.
Опенинг и эндинг залетают в сердце, рисовка услаждает глаза, перспектива и смена кадров отлично подчёркивают мысли и действия главных героев, плюсом идёт и музыка, которая порой просто чарует. Опять таки, тут довольно любопытные персонажи, которых нельзя запихнуть в какие-то однозначные типажи, и которые шаг за шагом раскрываются по ходу сюжета.
Но, всё это не будет иметь значения, если вам не зайдёт само повествование - весьма неспешный детектив, с бытовыми загадками, где идёт усиленный мозговой штурм ради всяких мелочей - буквально буря в стакане, из раза в раз. Зачем спрашивать о рецепте приготовления какао человека рядом или прочитать его на упаковке, если можно больше половины серии перебирать разные варианты и дойти до всего самому? В этом вся суть, и если одни будут наслаждаться подобными моментами, то другие просто засыпать. Или раздражаться)
Тем не менее, под конец припасена кульминационная история, встряхивающая это полусонное царство и дающая какую-никакую цельность всему сезону, а заодно подначивающая ждать продолжение.
Если вы не жаждете экшена, положительно воспринимаете неспешные произведения с много думающими персонажами и, особенно, HyoukaХёка, то, я бы посоветовал дать шанс этому аниме, тем более что понять интересно оно вам или нет, легко по первой серии - двум. В противном случае, лучше уж пройти стороной.