Посмотрел этот фильм спустя полтора года после выхода "оригинального" финала. Никаких надежд не возлагал, просто включил на фон, но внезапно он меня увлёк.
Из плохого:
1. Неужели у студии/инвесторов нет денег после такой ошеломительной популярности тайтла? Почему нельзя было вложить больше финансов и сделать статичные сцены динамичнее? Почему нельзя добавить небольшую тряску и реакцию героев на то, что они летят в самолёте? Не, мы просто будем рот открывать поверх статичной сцены, на этом анимация - всё.
Вот таких моментов в фильме было много. Из-за чего становится непонятно, а что роднит данную работу с форматом фильма, кроме хронометража? Так-то спешалы тоже можно считать фильмами и даже не коротким, а вполне себе полным метром.
2. Вообще ничего нового не добавили, кроме 3 сцен после титров (про это дальше). Либо изменения настолько мелкие, что в глаза не бросаются.
Теперь, про хорошее. Да это всё ещё старая-добрая Атака титанов. Захватывающая, эмоциональная, мрачная. И знаете что, беседы Эрена с друзьями всё ещё трогают и заставляют прильнуть к экрану даже если вы их уже видели, а сцены после титров... Посмотреть весь фильм после большого перерыва, чтобы кульминацией стали именно эти сцены - того стоит. Они оказывают большое эмоциональное влияние и серьёзно влияют на нарратив всей истории. Ведь, если раньше концовка действительно была открытой, то именно в этом фильме нам дали ответ на вопрос "а что дальше?". Причём мы получили сразу 3 ответа. Что было после смерти Эрена с Микасой и некоторыми другими персонажами? Какое будущее у Парадиза? Почему история закончилась именно так, а не иначе?
Про сцены после титров.
Из плохого:
Про сцены после титров.
Сцена 1.
Переполненная счастьем и грустью одновременно. Парадиз развивается и ширится. Микаса обзавелась семьей, имеет детей, но даже при наличии спокойной жизни и семейного счастья она всю жизнь любила Эрена, вплоть до своей естественной смерти. Ну разве это не прекрасно?
Сцена 2.
Да, я отделяю эти сцены друг от друга, поскольку они разные по смысловой нагрузке. На Парадизе всё же случилась война, но судя по всему, прошло уже много сотен лет, прежде чем мир снова взялся за оружие. Я думаю, что многие фанаты хотели бы увидеть экранизацию этой истории, но скорее всего она так и останется в наших фантазиях. Тут есть 2 момента. Во-первых, не факт, что новая война - это последствие оригинальной истории, всё же прошло огромное кол-во времени. Во-вторых, жизнь и после новой войны не была уничтожена полностью. Теперь новое поколение людей странствуют по парадизу и скорее всего строят новое общество.
Сцена 3.
Смешно, мило, и мало того, что является красивым ответом всем поклонникам сериала, так ещё и связывает происходящее с существующей вселенной. Согласен с Эреном. Давайте просто радоваться тому, какую классную историю нам рассказали в манге и качественно экранизировали обе студии. Ведь лучше с ней, чем без неё, верно?
@Mr. BananaCat, Насчет первой сцены, неизвестно это ее семья или нет, ее могли просто остальные выжившие не бросать, да и учитываем сколько сирот могло остаться после финала