Отзыв на онгоинг
Я настолько удивлён плохим качеством этого тайтла, что не выдержал и решил впервые оставить отзыв на сайте. Потому что это уже ни в какие ворота не лезет. Скажу сразу: я посмотрел лишь три серии, но, как все прожжённые анимешники знают, неписаное "правило трёх серий" гласит — если за три серии (это час, на минуточку) история тебя не зацепила, то и продолжать её смотреть не стоит. Тут, напротив — зацепило так, что молчать нет мочи.
Итак, у нас есть классический шаблонный исекай. Я не имею ничего против жанра и даже отдельных не самых лучших представителей, иногда смотрю даже откровенно слабые и проходные вещи, просто для развлечения/отдыха после работы. Это как ситкомы телевизионные, каждый сезон выходит по несколько штук, обычно вполне смотрибельные. Из здешних плюсов — рисовка неплохая, персонажи достаточно привлекательные. По нарезкам ничто не предвещало беды. Однако — боже, насколько же здесь глупый сюжет/сценарий/повествование!
Завязка стандартная. Есть у нас герой (ГГ), есть у него и особые силы, всё как нужно. Он вместе с классом переносится в другой мир. Магический шар указывает их роли, впрочем, окно статуса персонажи могут и сами просмотреть. ГГ успевает проверить свои характеристики, видит там чрезмерно большие значение и начинает сомневаться в происходящем (это не спойлер, оно и в названии по сути сказано). Всё пока отлично, а вот дальше начинаются проблемы.
Моя главная (по сути и единственная) претензия — крайне скомканное и нелогичное повествование. Я просто не верю вообще ни в окружающий мир, ни в персонажей, ни в логику их поступков. Некоторые из них настолько глупые, что это не поддаётся пониманию. И смотреть такое просто неприятно.
Я не буду голословным и приведу конкретные примеры, которых набралось достаточно у меня всего за три сериии. Далее — формально спойлеры, но поверьте, это не тот тайтл, где их стоит бояться, да и это всё ещё первые три серии онгоинга, ставить плашку "спойлер" кажется излишним.
Первая серия:
Седьмая минута — ГГ во время проверки класса начинает сомневаться в призвавших их и использует навык "скрытность". Окей, его не видят и не слышат, но о нём же не забывают все окружающие! Однако никто из класса о нём просто не вспомнил (а там было пару человек, с которыми он общался, одного во флешбэке потом покажут). Все проверились и спокойно пошли дальше, только Главный Рыцарь его замечает, но ничего не делает. А ещё ГГ замечает камеру (я был готов простить даже её, ну хоть бы глаз Саурона нарисовали, а не тупо полушарик стеклянный с линзой объектива — у меня на работе такие повсюду, но я ж не в фэнтези живу) в потолке и ещё больше укрепляется в мысли, что что-то тут нечисто.
Одиннадцатая минута — Главный Рыцарь и ГГ душевно беседуют. ГГ открывается Главному Рыцарю, рассказывает про семью, про уровень одного из своих навыков... Чувствуете подвох? Он только что, четыре минуты назад сомневался в короле, принцессе, прятался в "инвизе" — а тут рассказывает важные подробности о себе потенциальному врагу! Я искренне до последнего думал, что или Главный Рыцарь плохой и пытается втереться к нему в доверие, или ГГ многоходовочку устроил и корчит наивного дурачка в ситуации, когда раскрыли его сильнейшую способность "скрытность", но... Нет. Это всё на голубом глазу происходит. Тут нет твистов, просто они внезапно ощутили родственность своих душ и стали друзьями.
Четырнадцатая минута — ГГ тренируется с Главным Рыцарем на общем плацу, а неподалёку стоит одноклассник (вроде бы тот, у кого класс "герой"). А чуть позже помощник Главного Рыцаря сетует, что тот уделял всё своё внимание ГГ. И вот именно тут я уже вконец сломался. Я до этого думал, что ГГ возможно постоянно ходит "в инвизе", побирается объедками и прячется (напоминаю про камеры!) ото всех, кроме Главного Рыцаря — так нет, он там по стене ползёт не скрытно! То есть о нём знают, одноклассники в курсе, другие рыцари в курсе — а ни у кого нет вопросов, кто он вообще такой и где пропадал? Он же скрылся в самом начале в зале, где им там перепись устраивали! Никого не смущает неизвестный парень, с которым возится Главный Рыцарь?
К концу первой серии я уже особо ничего не ждал, но решил продолжить просмотр. И я приведу ещё пару вопиющих примеров из последующих двух эпизодов:
Эльфийка — падает практически с неба (ну, с потолка подземелья) к ГГ. На 75-м этаже он её находит, оттаскивает к воде на 69-й этаж (она без сознания), а потом они на 80-м этаже бьются с боссом. По итогам схватки босс повержен, они сидят какое-то время у костра и общаются, а после входят в светящийся рядом телепорт. И эльфийка говорит буквально следующее — "С тобой вместе я готова пойти и на край света!" (допускаю, что перевод не совсем точный, но там и выражение лица её, и поза показательны, так что скорее всего верно всё). У меня лишь один вопрос — она преподаёт там, где спидранят отношения или что?! Они буквально знакомы всего ничего, я не зря этажи указал, так где развитие отношений? Мы реально видим лишь одну их совместную схватку, и она уже готова за ним идти? Там перед этими словами еще босса он подчиняет, она вот во время подчинения так к нему проникнуться успела?
Босс — в процессе приручения видим, как он разрушает город и убивает людей, но ГГ как-то понял, что тот больше убивать не хочет. Ну я не знаю, как, вон у него может "скрытность" такая мощная, что собственные навыки от него же скрывает и он не в курсе владения телепатией. Иначе я объяснить ту сцену никак не могу. Причём у меня нет вопросов к мотиву "не убивать, потому что говорящий и пушистый кот", это я как раз понять могу без проблем (кстати, в том что демоны есть "зло" он засомневался, а вот в котейке был уверен, нда).
Отдельно позабавила реакция ГГ на рассказ Эльфийки про то, как её сестра пыталась убить — "Поговори с сестрой, ты ведь с ней поссорилась?". Ну да, обычная такая ссора, просто одна принцесса на жизнь другой покусилась с отрядом лучников. Тортик не поделили, видать. У нас-то в истории никогда близкие родственники королевских кровей друг друга не убивали, откуда про такое японский старшеклассник знать может.
Резюмирую. Я думаю (ну, мне хочется так думать), что тайтл пострадал при экранизации и очень многое было вырезано. Нам показывают какие-то обрывки повествования, кусками подают историю, но я-то рассчитываю на цельное произведение и оцениваю именно аниме, а не первоисточник. А смотреть это просто неприятно, показанное вызывает вопросы, на которые ответа нет, ну и определённые вещи ставят в тупик (реакция ГГ на историю Эльфийки). Ну не верю я в этих персонажей, в эту историю. Причем я готов очень много принять, и даже ничего не говорю ни о других, второстепенных героях, ни про появившуюся чудом страну Ямато, которая вот точь-в-точь классическая Япония эпохи Мэйдзи (девчонок в юкатах же надо показать, фансервис, все дела). Я всё понимаю и хотел просто расслабиться на ночь глядя, посмотрев лёгкий исекай с пауэр-фэнтези наперевес, где сильный ГГ дерётся с врагами, влюбляет в себя девчонок и побеждает зло. А получил.. вот это. Грустно.
Первая серия: