Отзыв на онгоинг
Разбор данного тайтла, почему рекомендую а кому нет и разбор двух взглядов: почему мнения разделились так радикально?
Прежде чем начать, я хочу отметить, что данный отзыв родился как реакция на полярные мнения по поводу этого аниме. С одной стороны — восторженные отклики (включая мой), с другой — резкая критика, наиболее ярко выраженная пользователем HisDivineShadow. Его отзыв — не просто гневный выплеск, а набор конкретных претензий, которые стоит разобрать, чтобы понять природу такого разброса в оценках. Я не буду его оскорблять или называть «Человеком с малым развитием» — его позиция имеет право на существование и, более того, она очень показательна.
Итак, почему один и тот же тайтл одним кажется «глотком свежего воздуха», а другим — «бессвязным набором сцен»?
1. Скорость повествования: «Динамика» vs «Бессвязность»
Моя позиция (и тех, кому зашло): Мы воспринимаем высокий темп как достоинство. Отсутствие «воды», затянутых экспозиций и лишних диалогов — это благо. Сценаристы доверяют зрителю, позволяя ему самому соединять точки и улавливать причинно-следственные связи без многочисленных подсказок и разжевываний. Такой подход требует большей вовлеченности и дает ощущение, что с тобой разговаривают на равных, а не ведут за ручку.
Позиция HisDivineShadow (и других критиков): Этот же самый темп воспринимается как главный недостаток. То, что для нас является «доверием к зрителю», для них — «провал в логике повествования» и отсутствие «связующих элементов». Когда сценарий отказывается от классического «show AND tell» в пользу радикального «show, DON'T tell», всегда находится часть аудитории, для которой пропущенные (с их точки зрения) звенья делают историю нелогичной и вырванной из контекста. Его упрек в том, что персонажи действуют «иррационально, без всяких оснований» — это прямое следствие того, что сценарий не стал тратить время на детальное объяснение каждого их шага.
2. Подача эмоций и развитие персонажей: «Прямолинейность» vs «Фальшь»
Моя позиция: Я ценю, что персонажи не тянут с признаниями и решениями. Эмоциональные сцены, вроде попыток ГГ выразить отчаяние в 5-6 сериях, я воспринимал как искреннюю, хоть и неловкую, попытку показать, что даже сильные люди могут быть уязвимы. Это делает их человечнее.
Позиция HisDivineShadow: Он видит в этих же сценах («где он срывается на Лию») неискренность и слабую режиссуру. Для него это «спектакль», который выглядит «смехотворно и нелепо». Это классический случай, когда один зритель видит в реакции персонажа грубый, но живой эмоциональный срыв, а другой — плохую актерскую игру и неубедительную режиссуру. Его замечание о сэйю очень показательно: он считает, что даже усилия актеров не спасают сцену, которая изначально была плохо выстроена.
3. Восприятие клише и работа режиссера
Моя позиция: Я хвалил аниме за смелость «ломать стереотипы», имея в виду общую структуру повествования и прямолинейность персонажей в ключевых моментах.
Позиция HisDivineShadow: Он сфокусировался на другом — на режиссерской работе. Его главный тезис: «Режиссёр либо откровенный идиот, либо совершенно не владеет таким базовым приёмом, как логика повествования». Это очень серьезное обвинение, ставящее под сомнение профессиональную компетентность постановщика. Он утверждает, что монтаж и подача материала создают ощущение «плохо адаптированной манги», где события лишены плавных переходов.
Вердикт: Кто прав?
По правде говоря, правы и те, и другие. Этот тайтл — не эталонный шедевр, лишенный изъянов, но и не безнадежный провал. Это аниме с ярко выраженной и рискованной стилистикой, которая действует по принципу «все или ничего».
· Если вы зритель, который: ценит динамику, не боится додумывать недосказанное, готов простить некоторую долю иррациональности ради общего драйва и прямолинейности — вы, скорее всего, попадете в лагерь восторженных поклонников и не заметите многих претензий, высказанных критиками.
· Если вы зритель, для которого: первостепенны строгая логика каждого поступка, плавное, детализированное развитие персонажей и безупречная режиссура, переводящая текст в визуальный ряд без потерь — вы почти наверняка увидите в этом аниме те же проблемы, что и HisDivineShadow, и его отзыв покажется вам исчерпывающим.
Этот проект стал идеальным примером того, как стилистические choices (высокий темп, минимализм в объяснениях, акцент на действии) работают как фильтр. Они не оставляют зрителя равнодушным: либо вы принимаете правила игры и получаете невероятный заряд энергии, либо эти же правила вызывают у вас отторжение и воспринимаются как признак непрофессионализма. Лично я остаюсь при своем мнении — это один из самых заряжающих проектов сезона, но теперь я, благодаря критике, лучше понимаю, почему он может вызывать столь сильное раздражение у другой части аудитории.
Но отмечу что признание быстрее чем в большинстве тайтлов где это для несколько сезонов.
Почему этот тайтл стал приятным исключением
Это аниме — наглядный пример того, как можно сделать качественный и увлекательный продукт, не изобретая новую формулу, а грамотно используя существующую. В противовес распространённой критике, я вижу в его подходе не недостатки, а сильные и осознанные решения.
Сильные стороны проекта:
1. Динамика и уважение ко времени зрителя.
Вместо затянутых экспозиций и бесконечных монологов здесь царит четкий темпоритм. Сюжет постоянно движется вперёд, не увязая в «воде» и искусственных препятствиях. Это не отсутствие логики, а доверие к аудитории, способной самостоятельно соединять narrative dots.
2. Фокус на действии, а не на разжёвывании.
Персонажи раскрываются через свои поступки и решения в критических ситуациях, а не через многосерийные объяснения своих мотивов. Главный герой предстаёт не просто «сильным», а сложной фигурой с внутренним конфликтом, а его спутники выполняют глубокие роли, выходящие за рамки стандартных архетипов.
3. Отсутствие надуманных драматических клише.
Аниме смело минует шаблонные сцены с недоговорками и многолетними признаниями, которые годами растягивают сюжеты в других тайтлах. Конфликты здесь возникают и решаются по делу, что создаёт ощущение честного и прямолинейного повествования.
Вердикт:
Если вы устали от бесконечных исекаев и сёнэнов, где герои неделями не могут решить элементарные проблемы, то этот проект — ваш выбор. Это глоток свежего воздуха для тех, кто ценит ясные цели, быстрое развитие событий и умное кино, где зрителя считают взрослым и думающим человеком. Авторам респект за смелость и качественное исполнение.
1. Скорость повествования: «Динамика» vs «Бессвязность»
2. Подача эмоций и развитие персонажей: «Прямолинейность» vs «Фальшь»
3. Восприятие клише и работа режиссера
Вердикт: Кто прав?
Почему этот тайтл стал приятным исключением
Сильные стороны проекта:
1. Динамика и уважение ко времени зрителя.
2. Фокус на действии, а не на разжёвывании.
3. Отсутствие надуманных драматических клише.
Вердикт:

@kost12000@Origamist, Минусы будут?@otaku soul,@Origamist@kost12000@kost12000, Были бы плюсы. Чел чисто другой отзыв в нейронку кинул и прописал что-то вроде "я с ним не согласен, напиши почему"@scorched@Origamist, буквально это и хотел написать. Человек без собственного мнения. Мыслить - не его; но прочитав негативный отзыв о шлаковом аниме для эджрордов, попка подгорела, и он пошёл выплескивать свои эмоции в ии. В местах, где писал он сам, даже видны синтаксические и пунктуационные ошибки, тогда как в большинстве текста соблюдена структура, и явно прослеживается рука нейронки. Такое жалкое зрелище.